Саакашвили может развязать войну с перепугу

В Грузии уже столько сказано и написано о её свободе, независимости и целостности, что можно подумать — Саакашвили возглавляет «правительство в изгнании» и руководит подпольем из Швейцарии. Теперь нашелся новый повод — российская военная база в Армении. Буря в стакане. А собственно, в чем дело?

Два суверенных государства намерены подписать протокол о продлении сроков пребывания 102-й российской военной базы в Армении. В договор внесены два изменения. Они касаются сроков пребывания и целей российской военной базы в армянском городе Гюмри. Отныне предусматривается не 25-летнее, а 45-летнее действие договора с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

Кроме того, изменится и ряд задач российской базы — помимо «осуществления функций по защите интересов РФ», теперь будет входить и обеспечение безопасности Армении. В том числе и через поставки Еревану «современного и совместимого вооружения, военной и специальной техники».

Как военный объект 102-я российская военная база включает три мотострелковых полка, артиллерийский полк, зенитно-ракетный полк, отдельный танковый батальон, отдельный разведывательный батальон. В состав авиационной группы, расположенной на аэродроме в Эребуни, входят 18 истребителей МиГ-29. Всего на вооружении находится до ста танков, около трехсот бронемашин, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы различных типов. Численность базы составляет около четырех-пяти тысяч человек. Они размещены по военным городкам в Гюмри и Ереване. Задача этой группировки российских войск — прикрытие южного фланга России и защита Армении как участника Договора о коллективной безопасности.

Кроме того, постоянное присутствие на Южном Кавказе — это возможность влияния на военно-политическую ситуацию в регионе, который может стать очагом кровавых столкновений. А вот это не входит ни в планы Вашингтона, ни тем более Грузии.

Эксперт по России Ариэль Коэн уже заявил, что «российско-армянский протокол делает Россию доминирующей державой на Южном Кавказе, поскольку США и НАТО не готовы к долгосрочному военному присутствию в этом регионе».

Для Еревана наши войска — это гарантия безопасности, и армянские политики заинтересованы в усилении этого присутствия. И потому для 102-й российской военной базы создан режим максимального благоприятствования: арендная плата за базу в Гюмри не взимается, Армения обеспечивает ее необходимыми коммунально-бытовыми услугами. А пограничная группа ФСБ России, состоящая из 58 погранзастав, совместно с армянскими пограничниками с 1992 года охраняет границы республики с Турцией и Ираном.

Кроме того, и это немаловажно, благодаря продлению аренды базы в Гюмри, Россия сможет помешать развертыванию сил США и НАТО на Кавказе в случае вооруженного конфликта с Ираном. А вот этого им допустить нельзя. Вот и выпускают экспертов, точка зрения которых хорошо известна заранее.

Грузинский эксперт Гия Хухашвили, комментируя возможность продления срока дислокации российской военной базы в Армении на 49 лет, спекулирует на карабахской проблеме. «В таких случаях, как правило, третья сторона использует конфликт в своих стратегических интересах, как это делает Россия.

Жириновский: ФРГ может начать войну с Россией на украинской «площадке»
Во вторник в Госдуме на заседании «Открытой трибуны» обсудили ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке в свете угрозы со стороны «Исламского государства», сообщает интернет-издание Inform-24.

Пушков: МВФ «с перепугу» признал долг Киева перед Россией
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Инцидент, произошедший между главой МВД Украины Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, является супер-номером украинского политического цирка, считает глава Комитета Госдумы по…

Huawei развязала патентную войну с Samsung
Китайский производитель смартфонов и коммуникационного оборудования Huawei подал в суд на южнокорейскую Samsung Electronics. Причиной стал очередной патентный спор в сфере мобильных гаджетов.

Леонид Ивашов: США будут еще сильнее давить на Порошенко, чтобы развязать войну с Россией
Накануне в Донецке на военном химическом заводе прогремел мощнейший взрыв.

Саакашвили сожалеет о том, что США не начали войну с Россией из-за Грузии
Михаил Саакашвили раскрыл подробности начала августовской войны 2008 года и той роли, которую сыграли в ней США.


  • постсоветское пространство,
  • война,
  • С-300,
  • Абхазия,
  • Армения,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: