В венчике из роз

Появление цветных революций позволило государственный переворот называть более политкорректно, а бесчинства на улицах и бомбёжки спящих городов объявлять «торжеством демократии». С 22 ноября 2003 года, когда в Грузии была успешно реализована первая «цветная» смена власти, на территории бывшего СССР подобная схема государственного переворота нашла свою идеологическую нишу и была применена неоднократно, по сути, создав из неореволюционеров некий цветной интернационал.

Ныне лидеры государств победившей уличной демократии, видимо, осознавая свою идеологическую общность, обеспечивают друг друга политической поддержкой, что помогает им находить всё новые оправдания своей несостоятельности как эффективных менеджеров, способных к созидательной деятельности на благо народов своих стран. Результатом квазидемократических революций становится ротация политической элиты на фоне тяжёлого экономического положения в стране, изменение вектора развития государства в сторону основного заказчика государственного переворота и, главное — неоправданные ожидания граждан, которые выливаются в новые акции протеста, подавляемые пришедшим к власти революционным режимом.

Многие исследователи относят так называемую «Бульдозерную революцию» в Югославии к числу «цветных революций», кто-то ставит в один ряд с ними и «Кедровую революцию» в Ливане против сирийской гегемонии. Цветные революции следовали по отработанной модели бескровных переворотов, которая впервые проявилась при свержении Слободана Милошевича в Сербии, а впоследствии была использована в ходе «Революции роз» в Грузии в 2003 году, «Оранжевой» на Украине в 2004г., «Тюльпановой» в Киргизии в 2005г., попытках «Васильковой революции» в Белоруссии в 2006г. Некоторые элементы данной революционной тактики политологи видят и в событиях после президентских выборов в Армении в 2008г. и в 2009 году в Молдавии.

Понятие «цветные революции» уже прочно вошло в политический лексикон постсоветского периода. По сути, цветные революции представляют собой серию массовых уличных беспорядков и протестов населения, обычно завершающихся сменой правящих элит и переделом собственности, в основном в стратегических отраслях экономики. Подобный вариант смены политического режима проходит по схожему сценарию.

Концентрируя в едином ресурсе заинтересованные политические объединения, специалистов по PR-технологиям и массовым коммуникациям, маркетологов, политтехнологов, профессиональных психологов, имеющих отношение к изучению процессов управления массовым сознанием, юристов, революционеры предлагают гражданам страны заведомо «проходной» продукт: модель «светлого будущего», состоящую из обещаний, за которыми, как правило, нет реальных экономических программ, кроме спонсорской поддержки извне, не говоря уже о каких-либо демократических преобразованиях.

Во всех случаях «цветные революции» начинались с объявления оппозиции о фальсификации выборов в пользу кандидатов от власти, непризнания оппозицией победы на выборах кандидата от власти и массовых демонстраций протеста против итогов выборов. Именно в момент объявления итогов волеизъявления граждан независимые наблюдатели в унисон с представителями администраций некоторых западных демократий заявляли о «грубых нарушениях» при подсчёте голосов избирателей и высказывались в поддержку протестующих с разной степенью решительности, в зависимости от уровня беспорядков в стране, наличия жертв и возможностей властей взять под контроль ситуацию в собственном государстве.

Как правило, выступления оппозиционно настроенных граждан и просто хулиганствующих элементов сопровождаются захватом законодательных собраний, сожжением автотранспорта, грабежом государственного имущества и торговых предприятий, находящихся в шаговой доступности от мест проведения цветного флеш-моба. Достаточно характерным для такого рода событий является и явная националистическая окраска. В случае с государствами бывшего Советского Союза образ «врага» перманентно формируется из России. Неким креативным дополнением к сценарному плану «Революции роз» в Грузии послужили тогда ещё непризнанные Абхазия и Южная Осетия, которые предполагалось вернуть под юрисдикцию Тбилиси силовым путём.

Здесь стоит отметить, что бывшему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, в том числе, вменялось в вину его нежелание с помощью военной операции установить контроль над «мятежными» автономиями, но его «недемократичность» попытался исправить Михаил Саакашвили в августе 2008 года, отдав приказ бомбить спящий Цхинвал и расстреливать мирных жителей. И неудивительно, что народы Абхазии и Южной Осетии предпочли независимость от Грузии шипам «Революции роз».

Украина, пережившая «Оранжевую революцию», приведшую на пост главы государства Виктора Ющенко, как и прежде, продолжает поставлять в Грузию танки и средства ПВО. Об этом заявил начальник Главного Разведывательного Управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров. «По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины».

Неслучайно, что в канун президентских выборов на Украине своим визитом в Киев Михаил Саакашвили поддержал кандидата Виктора Ющенко и тем самым выразил заинтересованность в сохранении за своим кумом президентского кресла. Президент Грузии справедливо опасается, что после выборов Украина прекратит военные поставки, поэтому грузинский лидер использует весь свой талант, чтобы убедить украинцев в том, что Россия представляет военную угрозу не только для Грузии, но и для Украины.

По данным Федерации американских учёных в рамках её проекта отслеживания сделок по купле-продаже оружия и военной техники в мире, объемы поставок оружия из США в Грузию в 2008 финансовом году составили порядка 78,7 млн. долларов. Об этом свидетельствуют официальные данные правительства США. Они содержатся в бюджетном запросе администрации Барака Обамы на 2010 финансовый год, ранее направленном на рассмотрение Конгресса США, в разделе «Иностранная помощь». Согласно этой статистике, в 2009 финансовом году, который завершился в США 30 сентября, объемы продажи американского оружия Тбилиси должны были упасть до уровня 11,8 млн. долларов, а в 2010г. увеличиться до 14 млн. Стоит отметить, что начальник ГРУ Вооружённых сил России генерал-лейтенант Александр Шляхтуров, не исключает возможности новой агрессии Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии.

В настоящее время президент Грузии сталкивается с чередой серьезнейших проблем. Европейский Союз по итогам расследования причин войны в Южной Осетии недвусмысленно назвал Михаила Саакашвили, который приказал открыть огонь по ни в чём не повинным мирным жителям, а затем стал лгать о своей непричастности к началу войны, агрессором. Продолжаются протесты оппозиции, которая призывает отдать президента под суд трибунала по военным преступлениям в Гааге. Недовольство граждан Грузии экономической политикой Михаила Саакашвили также неудивительно: уровень безработицы в Грузии составляет более 13 % — это один из самых высоких показателей среди бывших советских республик.

Следует обратить внимание, что Грузия ежегодно получает от США помощь в размере 5 миллиардов долларов, а какая часть и них инвестируется в экономику страны и в социальные программы, остается только предполагать. К слову, президент Михаил Саакашвили и не пытается скрыть, что часть заработной платы его и других высокопоставленных чиновников Грузии обеспечивается американскими налогоплательщиками, что представляется довольно странным, если рассматривать Грузию как независимое государство.

Против вождя «Революции роз» Михаила Саакашвили могут быть выдвинуты и ещё более серьёзные обвинения, в частности, директор ФСБ России Александр Бортников обвинил Грузию в том, что она укрывает террористов «Аль-Каиды» на своей территории в районе Панкисского ущелья. По некоторым данным, Доку Умаров, возглавлявший ячейку «Аль-Каиды» на Южном Кавказе, после ранения в Афганистане лечился в тбилисском госпитале, а его бывший командир Руслан Гелаев, уничтоженный российскими пограничниками в 2004 году при попытке бегства в Грузию, был близким другом Михаила Саакашвили. Неудивительно, что грузинские граждане опасаются, что Россия может предпринять упреждающие действия антитеррористического характера.

Российская Федерация вместе с Соединенными Штатами и некоторыми их союзниками продолжает войну с международным терроризмом. Возможно, простым американцам и безразлично, что происходит в Абхазии или в Южной Осетии, но утверждения, что союзник США, так называемый «маяк свободы», помогает террористам «Аль-Каиды», вряд ли оставят без внимания и соответствующей реакции администрацию президента Обамы.

Любая революция по своей сути — насилие и мало имеет общего с приверженностью демократическим ценностям, не говоря уже о соблюдении прав человека и гражданина. Уязвимость применяемых методик в организации цветных революций достаточно очевидна: в государстве, в котором правопорядок обеспечивается вне зависимости от политических предпочтений, и бесчинства толпы расцениваются не как свободное волеизъявление граждан, а имеют чёткие определения в уголовно-процессуальном кодексе, любые экстремистские провокации заведомо обречены на провал. Понятие «цветная революция» всё равно останется синонимом государственного переворота, как бы кому ни хотелось придать ей ореол демократичности, даже если в руках у революционеров миллионы алых роз.

Василий Амирджанов, «Голос России»

В Крыму оштрафовали кафе, где Медведев угощался вареньем из роз
Суд в Ялте оштрафовал на 500 тысяч рублей владельцев крымской кондитерской «Трэ Джойе», где в июне премьера России Дмитрия Медведева угощали вареньем из роз.

Великобритания обвиняет Китай в расизме из-за путеводителя
Между Великобританией и Китаем разразился скандал из-за расистского совета в китайском путеводителе по Лондону, сообщает газета The Evening Standard.

В зоопарке проснулись Роза, Аладдин и Будур
Долгожданное пробуждение троицы медведей произошло на днях в Московском зоопарке. В отличии от прошлого года, когда звери вышли из спячки в середине марта, в этом косолапые дождались настоящей весны…

Следующий матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет в одной из азиатских стран
МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Следующий матч за мировую шахматную корону пройдет в одной из азиатских стран. Об этом ТАСС сообщил президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов.


  • политика,
  • революция,
  • переворот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: