Абхазия задумалась о цене дружбы с Россией

«Фактор России» становится главным вопросом повестки дня второй президентской пятилетки Сергея Багапша. Значение Тбилиси уменьшается на фоне возрастания роли Москвы. И власть, и оппозиция будут искать свои рецепты оптимизации российско-абхазских отношений.

В Абхазии начинается вторая пятилетка президента Сергея Багапша. После его победы в первом туре президентских выборов и процедуры инаугурации началось формирование новой команды старого лидера. Эта команда будет приспособлена под задачи второй легислатуры второго абхазского президента.

В 2004-2009 гг. Багапш действовал в условиях прямой угрозы возобновления военных действий с Грузией. Вехами его первой легислатуры была «разморозка» конфликта грузинским президентом Михаилом Саакашвили, деградация переговорного процесса, ввод подразделений МВД и министерства обороны Грузии в Кодорское ущелье и постоянные заявления Тбилиси о том, что ни сегодня-завтра белый флаг с пятью красными крестами будет развеваться в Сухуми.

После 2009 года обстановка радикально изменилась. Теперь «фактор Грузии» не играет более ведущей роли. Над Сухуми не нависает «кодорский кулак», границы (включая и морские) находятся под защитой уже не миротворческих сил, а российских военных и пограничников. И военно-политическое присутствие России постепенно увеличивается.

Вообще российский выбор стал своеобразной визитной карточкой Багапша и в его избирательной кампании, и после его переизбрания президентом республики. В ходе выборов оппоненты президента жестко критиковали его за слишком сильное сближение с могущественным соседом, в ответ на что получали следующий аргумент: международное признание Абхазии началось именно с РФ, и обеспечил его никто иной как Сергей Багапш. В этой связи его визит в Москву 16-18 февраля не случайно позиционировался и в России, и в Абхазии, как некий поворотный пункт.

После того, как самоопределение достигнуто с помощью Москвы, республика должна решать две сложные (и не всегда тождественные друг другу) задачи. С одной стороны, необходимо строить свою государственность, развивать сильные институты власти, а с другой, – искать и находить оптимальный вариант кооперации с Россией, которая заинтересована в своем присутствии в Абхазии для защиты и продвижения своих интересов в Черноморском регионе.

И здесь есть много непростых проблем, таких, например, как недвижимое имущество россиян в республике, признанной РФ. Не менее сложным вопросом является и проникновение российского бизнеса в Абхазию. Все это требует от абхазского руководства неординарных подходов и иных, по сравнению с предыдущей президентской пятилеткой, приоритетов.

В этой связи требуют внимания перестановки, произведенные президентом Абхазии в республиканских структурах власти после его вступления в должность. В середине февраля правительство республики ушло в отставку. Накануне инаугурации Багапша главной интригой был вопрос о будущем премьер-министре. Все дело в том, что еще в период президентских выборов глава республиканского правительства (на тот момент это был Александр Анкваб) принял решение выступить в команде Сергея Багапша как вице-президент.

Напомним, что практически весь период первой легислатуры абхазского президента вице-президентом был Рауль Хаджимба. 28 мая 2009 года он ушел в отставку со своего поста, перейдя в оппозицию. Впрочем, назвать его в полном смысле слова соратником Сергея Багапша мы не можем. Он был скорее его политическим попутчиком. В 2004 году эти два политика боролись друг против друга на президентских выборах. В итоге был создан «тандем» – в качестве компромисса и ради недопущения гражданского противостояния.

Как только угроза противостояния была снята, а также по мере уменьшения прямой угрозы со стороны Тбилиси, становилось понятно, что союз Багапша и Хаджимбы – явление тактическое. В то же самое время такой «условный» характер участия Хаджимбы в президентской команде не позволил раскрыть весь возможный потенциал поста второго человека в республиканской табели о рангах. Начиная с февраля 2010 года Александр Анкваб будет пытаться заново определить роль и функции этого государственного поста. Нельзя исключать, что эта позиция станет для него «подготовительными курсами» для будущей президентской карьеры.

Как бы то ни было, а премьер-министром абхазского правительства стал Сергей Шамба, долгие годы работавший министром иностранных дел. В республике без всякого преувеличения нет другого такого человека, кто бы прошел все круги переговорного процесса с Грузией, международными организациями, Россией, кто видел бы серьезную эволюцию внешнеполитического курса Москвы на Южном Кавказе, кто так хорошо представлял бы себе ресурсы абхазской диаспоры. В этом плане продвижение Шамбы – знаковый момент.

Абхазия, которая в отличие от Южной Осетии стремится к более широкому международному признанию, получает главу правительства, многие годы занимавшегося решением именно этой задачи. В кабинете Шамбы пост вице-премьера получил Даур Тарба. Этот человек, как лидер правящей партии «Единая Абхазия», был одним из инициаторов выдвижения Багапша на второй срок. Председателем Службы безопасности республики вместо ушедшего в отставку Юрия Ашубы был назначен Аслан Бжания.

Последний, хотя и начинал свою службу еще в рядках КГБ СССР (в 1991 году он окончил Высшие курсы «конторы»), сделал свою карьеру уже в постсоветский период. У него за плечами опыт ведения собственного бизнеса в России (а значит и связи с российским бизнесом) и обучения в Академии народного хозяйства при российском правительстве.

В новом правительстве сохранили свои посты министр экономики Кристина Озган и министр обороны Мераб Кишмария. Именно с позицией министра экономики республики связывают недавнее решение абхазского лидера открыть абхазский рынок недвижимости для россиян (это мнение было озвучено Сергеем Багапшем в ходе его официального визита в Москву 16-18 февраля).

Однако наряду с органами власти и управления абхазская оппозиция также перестраивает свои ряды. Рауль Хаджимба призвал оппозиционные силы страны консолидироваться, чтобы жестко влиять на действия властей. Основным его «коньком» стала инициатива Сергея Багапша по допуску россиян к абхазскому рынку жилья. «Претворение в жизнь этой нормы для России будет не очень заметным процессом, а вот для Абхазии станет серьезным испытанием и сведет на нет все усилия по сохранению государства и народа», – заявил он. Таким образом, Хаджимба пытается озвучить те мысли, которые будоражат умы абхазского населения.

Заметим, что высказывает их не только Хаджимба. В ходе президентских выборов схожая риторика была освоена Бесланом Бутбой, экс-депутатом, влиятельным предпринимателем, лидером Партии экономического развития Абхазии (ЭРА). Суть их такова: богатые российские бизнесмены и политики скупят по дешевке абхазское жилье и установят в республике свои правила игры. Эту проблему бывший вице-президент пытается поднимать в характерной для Абхазии тональности «грузинской тревоги» (через Россию имущество могут скупить этнические грузины, проживающие в РФ).

Но это тот самый случай, когда «одним концом по барину, другим по мужику». Вряд ли бывшие жители Абхазии грузинской национальности, выгодно устроившиеся в Сочи или Москве, в одночасье пожелают вернуться на родину. Российское же экономическое присутствие в Абхазии будет нарастать. Выбор в пользу России по определению предполагает усиление разнообразного российского влияния.

Таким образом, у Хаджимбы (и его возможных соратников) появляется своя ниша. Это – постоянная постановка проблемы «цены вопроса» в дружбе с Россией, а также крайностей пророссийского курса (не отрицая его в целом) и умеренного протекционизма.

В любом случае «фактор России» становится главным вопросом повестки дня второй президентской пятилетки Сергея Багапша. Значение Тбилиси уменьшается на фоне возрастания роли Москвы. И власть, и оппозиция будут искать свои рецепты оптимизации российско-абхазских отношений.

Сергей Маркедонов, Новая Политика

Штайнмайер заявил о намерении обсудить с Россией в Минске ситуацию в Сирии
Министр иностранных дел германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о намерении обсудить с Россией в Минске ситуацию в Сирии и возможность гуманитарного перемирия в Алеппо.

«Нужно быть осссторожными»: Саакашвили напомнил о своей дружбе с Трампом
Подавший в отставку с поста губернатора Одесской области Украины Михаил Саакашвили обновил обложку своего Facebook, разместив на ней фото с возможным победителем президентских выборов в США Дональдом Трампом.

На британском ТВ покажут телешоу о ядерной войне с Россией
Телешоу в формате игры выйдет в эфир 3 февраля. И будет называться «Третья мировая война: В командном пункте».

Британское ТВ покажет игровое шоу о ядерной войне с Россией
На британском телевидении покажут симуляцию ядерной войны с Россией. Военное противостояние представлено в игровом шоу, пишет Daily Mail.

МИД Грузии не ведет переговоры о восстановлении дипотношений с Россией
«О восстановлении дипломатических отношений с Россией речь в настоящее время не идет и не может идти, так как 20% территорий Грузии оккупированы Россией и Россия признает их независимыми государствами», …


  • постсоветское пространство,
  • Абхазия,
  • Россия,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: