Багапш боится второго тура

За четыре недели до предстоящих в Абхазии выборов главы республики на государственном и частном телеканалах, в других СМИ началась предвыборная агитация кандидатов. На высший пост в руководстве страны претендуют пять человек. Наблюдатели размышляют, кто из них станет президентом и появятся ли в связи с этим новые веяния в коридорах власти.

Напомним, выборы президента, которые состоятся 12 декабря, будут четвертыми в современной истории Абхазии и первыми после признания республики Россией и еще двумя латиноамериканскими странами. За высший пост в руководстве страны борются нынешний президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, бывший его оппонентом на прошлых выборах, ученый Виталий Бганба, руководитель госкомпании «Абхазское пароходство» Заур Ардзинба и председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба.

Кандидатуру Багапша выдвинула республиканская политическая партия «Единая Абхазия», Беслана Бутбу — Партия экономического развития Абхазии (ЭРА), а Виталия Бганбу, Рауля Хаджимбу и Заура Ардзинбу — инициативные группы. Примечательно, что трое из пяти кандидатов – Багапш, Хаджимба и Ардзинба уже были соперниками в президентской кампании 2004 года. Тогда основными кандидатами выступали Сергей Багапш и Рауль Хаджимба. Сейчас Багапш баллотируется на второй срок, а Хаджимба, в мае этого года покинувший пост вице-президента, выступает как оппозиционер.

Главным козырем Багапша в избирательной борьбе является, конечно, сохранение территориальной целостности Абхазии и признание ее независимости со стороны России с последующим за этим подписанием договора о дружбе и сотрудничестве. Что же касается Рауля Хаджимбы, то он, как оппозиционер, критикует стиль и методы управления страной.

Остальные кандидаты — директор Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба, местный крупный бизнесмен и председатель партии ЭРА Беслан Бутба и доктор экономических и философских наук Виталий Бганба активно выступают в защиту, прежде всего экономическую, интересов граждан республики. Очевидно, что как минимум двое первых имеют за плечами солидное финансирование и могут рассчитывать на лоббирование своих интересов бизнес-структурами.

Кстати, нынешние президентские выборы в Абхазии состоятся в новом формате: голосование будет проходить только по национальным абхазским паспортам, с обязательным проставлением штампа в них при выдаче избирательного бюллетеня. Всего, по информации начальника паспортной службы МВД Абхазии, по состоянию на 1 ноября выдано 142 тыс. 625 паспортов гражданина Республики Абхазия, в том числе в Гальском районе — 3 тыс. 523 национальных паспорта.

Напомним, минувшим летом Народное собрание Абхазии по инициативе Сергея Багапша внесло поправку в закон «О гражданстве», согласно которой жители Гальского района, в котором проживают, по разным оценкам, 40-60 тыс. человек (в основном, мегрелы), имеют право на гражданство и участие в выборах. Однако это вызвало скандал. Абхазская оппозиция посчитала, что действующие власти таким способом попытались увеличить электорат Багапша. По мнению противников действующего президента, мегрелы, получившие паспорта, проголосуют именно за него. Через несколько дней поправка была отменена, хотя в целом грузинское население Гальского района, составляющее незначительную часть избирателей, вряд ли смогло бы серьезно повлиять на исход выборов.

Отметим, что в республике есть силы, способные к активным действиям в ходе избирательной кампании. Кроме того, в отличие от Южной Осетии и Приднестровья, в Абхазии возникает именно национальная государственность, поэтому тем, кто не сомневается в победе нынешнего президента Сергея Багапша, итоги выборной гонки могут преподнести сюрприз. Конечно, шансы действующего президента выше, чем у каждого из кандидатов в отдельности. Но если абхазская оппозиция пойдет на создание коалиции, что вполне возможно, то выборная гонка вряд ли пройдет за один тур, и в таком случае предсказать исход выборов будет сложно.

Между тем одним из важных факторов в нынешней избирательной кампании может стать участие в ней сил, тесно связанных с кремлевскими властными структурами. Это уже было в 2004 году, когда в Москве долго не могли определиться, кто из кандидатов (Багапш или Хаджимба) более лоялен по отношению к России, а затем давали авансы то одному, то другому. Однако московские политтехнологи не были готовы правильно «просчитать» настроения и учесть национальную специфику абхазского электората. Как избиратели, так и абхазская политическая элита не поддались на указания сверху, чем впоследствии, кстати, очень гордились.

Сейчас существует опасность повторения сценария 2004 года. Основная борьба, как и тогда, развернется между Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой, но большое значение будет иметь позиция Беслана Бутбы. Москва же, скорее всего, поддержит Багапша как известное лицо и, в определенной степени, предсказуемую личность. К тому же именно с ним за последний год были заключены весьма выгодные для России контракты и стратегические соглашения. Вместе с тем, по всей вероятности, как альтернатива не будет забыт и Хаджимба. Известно, что в Москве накануне кампании успел побывать также и Бутба.

И все же, несмотря на достаточно большую степень непредсказуемости выборов в Абхазии, выборный кризис 2004 года вряд ли повторится. Во-первых, после признания Россией ее независимости, как это ни парадоксально, экономическая, политическая и военная роль и влияние Москвы в республике гораздо больше, чем это было пять лет назад. Поэтому, кто бы ни занял пост главы государства в республике, он «обречен» на сотрудничество с Кремлем.

Во-вторых, перед абхазской политической элитой стоит задача упрочения государственности. Поэтому они просто обязаны озаботиться качеством абхазской государственности. Наконец, и сами жители республики, и зарубежные наблюдатели уверены, что от того, насколько выборы будут прозрачными и демократичными, зависит дальнейшее признание ее государственного суверенитета.

Дмитрий Пановкин, Рocбалт

По результатам интернет-опроса: Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии добавит Москве веса в международных делах и укрепит систему сдержек и противовесов на Кавказе.

Выборы на Украине: второй тур ждут Киев, Львов, Одессу и Днепропетровск
В ряде регионов страны местные выборы не состоялись из-за сбоев и нарушений в работе избиркомов, а Мария Гайдар заявила о своей победе на выборах в одесский облсовет.

Миронов готов поддержать Зюганова во втором туре президентских выборов
«Если Геннадий Андреевич меня убедит в том, что он действительно готов побеждать и не боится этого, я буду готов призывать голосовать за Зюганова, но сначала я должен убедиться в честности и бескомпромиссности его намерений», — сказал Миронов журналистам в среду. Он ответил на вопрос, кого он готов будет поддержать в случае, если президентские выборы пройдут в два этапа и сам он не пройдет во второй тур, сообщает «Интерфакс».

В Молдавии начался второй тур президентских выборов
Основными претендентами на пот стали лидер социалистической партии Игорь Додон, выступающий за восстановление отношений с РФ, который в первом туре не добрал до порога в 50 процентов, всего два процента…

Второй тур выборов в Молдавии: явка — выше, избиратели — моложе
В воскресенье, 13 ноября, в Молдавии завершился второй тур прямых выборов президента. Избирательные участки в стране закрылись в 21:00 (22:00 по московскому времени).

В Молдавии начался второй тур президентских выборов
Основными претендентами на пот стали лидер социалистической партии Игорь Додон, выступающий за восстановление отношений с РФ, который в первом туре не добрал до порога в 50 процентов, всего два процента…


  • Единая Абхазия,
  • Багапш,
  • Хаджимба,
  • выборы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: