К Саакашвили подкрался С-300

Россия признала: ее комплексы ПВО доставлены в Абхазию, и врагам туда лучше не летать. В Тбилиси тут же заявили, что это создает угрозу безопасности не только Грузии, но также ЕС и НАТО. Однко возникает вопрос: как Саакашвили мог прохлопать появление российских С-300 у себя под носом?

Россия вчера впервые официально признала, что разместила в Абхазии комплексы ПВО С-300. Об этом заявил главком российских ВВС Александр Зелин. По данным «Ъ», элементы системы Москва начала развертывать в Абхазии еще осенью 2008 года, после окончания войны на Кавказе. По мнению экспертов, в задачи С-300 в Абхазии будет входить не только отражение потенциальной угрозы со стороны Грузии, но и прикрытие олимпийских объектов в Сочи.

О том, что Россия разместила в Абхазии систему ПВО С-300, вчера заявил на пресс-конференции главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин. «Нами развернута система С-300 на территории Абхазии. Она во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии,— сообщил он.— Задача этих средств ПВО — не только прикрытие территорий Абхазии и Южной Осетии, но и предотвращение нарушений госграниц в воздушном пространстве и уничтожение любых вторгшихся летательных аппаратов, с какой бы целью они ни летели».

При этом Александр Зелин уточнил, что «система С-300 прикрывает только объекты на территории Абхазии, а в Южной Осетии эту задачу выполняют войсковые средства ПВО». Никаких данных о том, сколько дивизионов С-300 размещено в Абхазии, Александр Зелин не сообщил. Минобороны никаких деталей вчера также не добавило. Официальный представитель ВВС РФ Владимир Дрик лишь подтвердил «Ъ» слова господина Зелина, отказавшись от комментариев.

До сих пор ближайшие к республике российские огневые средства ПВО были развернуты под Сочи — это 1721-й зенитный ракетный полк, вооруженный комплексами «Бук-М1». Между тем планы разместить в Абхазии С-300 изучались в Москве еще несколько лет назад. Так, 19 июля 2003 года первый вице-премьер абхазского правительства Астамур Тарба заявил, что Сухуми обратился с официальной просьбой к Москве разместить в республике эти комплексы для защиты ее воздушного пространства от полетов беспилотной авиации Грузии.

По словам собеседника «Ъ» в МИД РФ, эта просьба изучалась, однако поставлять С-300 в Абхазию Москва тогда не решилась из-за юридического статуса территории — Россия еще официально признавала ее частью Грузии. Зато в 2005 году недалеко от российско-абхазской границы, на склоне горы Ахун, был развернут другой важный объект — пассивная станция воздушной разведки Tamara чешского производства с дальностью действия до 450 км.

Все изменилось после августа 2008 года. Еще в ходе войны командующий российской военной группировкой в Абхазии генерал-лейтенант Владимир Шаманов направил начальнику Генштаба вооруженных сил РФ Николаю Макарову предложения по развертыванию на территории республики средств ПВО. Их реализация началась после того, как Москва официально признала независимость Сухуми и Цхинвали. Первые элементы системы ПВО С-300 начали прибывать в Абхазию уже осенью 2008 года (см. фото). В частности, развертывались дополнительные радиолокаторы на юге республики. В ноябре того же года в Абхазии было закончено развертывание новейшей компьютерной системы управления ПВО «Фундамент» разработки Московского НИИ приборной автоматики (принята на вооружение в 2006 году, серийный выпуск освоен в 2007 году).

«Фундамент» способен связывать в единую сеть десятки отдельных локаторов и обрабатывать информацию о 120 воздушных целях одновременно. Со стороны России все работы курировало непосредственно командование специального назначения, которое отвечает за ПВО Москвы и Центрального промышленного района. Для установки системы в республику были специально командированы специалисты ее производителя — Кимовского радиоэлектромеханического завода (Тульская область).

Власти Ирана считают проблему с иском к России по С-300 решенной
ДАВОС (Швейцария), 20 янв — РИА Новости. Глава администрации президента ИРИ Мохаммад Нахавандян сообщил, что проблема с иском Ирана к России по С-300 решена.

Иран отозвал иск к России по С-300
Иран отозвал иск к России по зенитно-ракетным комплексам С-300, этот вопрос урегулирован и закрыт, сообщил замглавы Ростеха Николай Волобуев.

Иран отозвал иск к России по С-300
По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, Иран отозвал иск к России по зенитно-ракетной системе С-300.

Рогозин: Иран отзовет иск к РФ после поставки первого дивизиона С-300
ВЛАДИВОСТОК, 18 дек — РИА Новости. Иран отзовет иск к России по С-300 в ближайшее время, после поставки в исламскую республику первого дивизиона этих зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), заявил журналистам в…

Стали известны подробности сделки по поставке С-300 Ирану
Россия до конца сентября следующего года поставит Ирану два полковых комплекта зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2, стоимость контракта превышает 1 млрд долларов, сообщил в пятницу источник в системе военно-технического сотрудничества.


  • постсоветское пространство,
  • обороны,
  • С-300 в Абхазии,
  • Россия-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: