Нацеленные на Грузию

Черное море продолжает манить американцев стратегическими и транзитными возможностями, а также залежами углеводородов. Поэтому Вашингтон продолжает наступательную политику в прибрежных странах, в том числе в Румынии и Болгарии, куда планируется поставить американские ракеты «Пэтриот», и давней любимице Грузии.

Сегодня в Тбилиси делегация из-за океана обсуждает стратегию сотрудничества двух стран. США на этой неделе демонстрируют фокусы дипломатии. Госсекретарь Хиллари Клинтон предложила России сотрудничать по созданию ПРО, которая защитит и европейцев, и россиян, надо думать, от исламской угрозы. И вместе с тем политик отметила, что конфликтующая с Россией Грузия остается приоритетом во внешней политике Америки.

Обещания в отношении Грузии сегодня подкрепляются делом — переговорами по Хартии о стратегическом партнерстве с американской делегации в Тбилиси. Возглавляет группу прибывших помощник госсекретаря по вопросам экономики и бизнеса Хосе Фернандес. По заявлению грузинского МИД, обсуждаются не только «текущие вопросы», но и «важные экономические инициативы».

Стороны сегодня уже подписали соглашение в сфере энергетического сотрудничества, по которому Грузии будет выделено 122 миллиона долларов на строительство газопровода в Поти и его окрестностях и новых ЛЭП на Западе Грузии.

Первый раунд переговоров в рамках Хартии стратегического партнерства прошел в октябре 2009 года. С этой целью Грузию посетил заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу. Вторая группа делегации Госдепа США побывала в Тбилиси в ноябре во главе с заместителем госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майклом Познером, который обсуждал в Тбилиси вопросы развития демократических процессов. В январе прошла встреча группы в сфере культуры и образования.

Как пообещала Клинтон на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам американского Конгресса, США увеличат помощь Грузии на 8 процентов. Дополнительные 90 миллионов долларов на эти цели уже заложены в бюджете на 2011 год. Осталось решить, на что именно потратить эти деньги, и этим вопросом, должно быть, сейчас озабочен Фернандес.

После войны 2008 года США пообещали и уже почти выплатили Грузии в рамках пакета экономической помощи 1 млрд долл. Эти средства пошли на помощь беженцам, восстановление инфраструктуры, возобновление экономического роста, а также на поддержание доверия со стороны инвесторов и на развитие демократических институтов.

Всего же с по данным госдепартамента, с 1992 г США выделили Грузии около 1,9 млрд долл. для поддержания демократического, экономического и социального развития страны. Без них был бы невозможен резкий разворот Тбилиси на прозападный курс в тот момент, когда России самой требовалась иностранная финансовая помощь.

Естественно, прагматичные американцы тратили эти миллиарды долларов не из романтических побуждений вроде «торжества демократических ценностей». Как в Ираке они добивались доступа к аренде месторождений нефти, так и на Кавказе американцы решают собственные задачи, поступаясь демократическими принципами в случае необходимости.

Эксперты сейчас обращают внимание на активизацию США в районе Черного моря. Многие указывают на стремление превратить его во «внутреннее озеро НАТО». Там пересекаются сразу несколько интересов американцев.

Ростуризм нацелен на развитие системы подготовки отечественных кадров для приема китайских тургрупп
Вопросы подготовки квалифицированных кадров для работы с китайскими туристическими группами стали главной темой совещания, прошедшего в Ростуризме в четверг.

Домантас Сабонис нацелен на участие в драфте НБА
Литовский баскетболист, играющий на позициях центрового и тяжёлого форварда, Домантас Сабонис, выступающий в NCAA за команду «Гонзага Бульдогс», заявил о намерении оставить свою нынешнюю карьеру ради участия в драфте НБА.

Домантас Сабонис нацелен на участие в драфте НБА
Литовский баскетболист, играющий на позициях центрового и тяжёлого форварда, Домантас Сабонис, выступающий в NCAA за команду «Гонзага Бульдогс», заявил о намерении оставить свою нынешнюю карьеру ради участия в драфте НБА.

Россияне сменили Турцию на Грузию, Армению и Азербайджан
Российские туристы сменили Турцию на Грузию, Армению и Азербайджан, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

В НАТО вновь обратили внимание на Грузию
Соответствующую информацию озвучил официальный представитель генерального секретаря НОТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.


  • безопасность,
  • ПРО,
  • Черное море,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: