Истец подкрался незаметно

«Истец вправе требовать у суда обязать ответчиков освободить незаконно занимаемые комнаты в указанном помещении и их выселения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления им другого жилого помещения». Такое заключение, не моргнув глазом, выдала прокуратура Затеречного муниципального округа Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания. Вердикт очень даже суровый. Как говорят сегодня, «жесть». Людей, по сути, выбрасывают на улицу, словно ненужный пыльный хлам. Помещение, о котором идет речь, — владикавказская гостиница «Алан». «Ответчики» — беженцы из внутренних районов Грузии, проживавшие в этой гостинице.

Спустя некоторое время североосетинские власти, похоже, опомнились. И смягчили свой приговор. Который теперь гласил: «Временно разместить беженцев из внутренних районов Грузии, подлежащих выселению из гостиницы «Алан», в гостиницу «ЖКХ». Этот вердикт был принят правительством республики Северная Осетия-Алания и оглашен в ходе рабочей встречи с участием представителей министерства РСО-А по делам национальностей, комитета ЖКХ города Владикавказа, Затеречного ОГПН, объединенной организации профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания.

Откровенно говоря, сами мигранты до последнего момента не очень-то верили в предоставление им обещанного альтернативного жилища. Пессимизм вынужденных переселенцев усиливала, в частности, позиция владикавказской мэрии. Отцы города так и сказали: «в связи с капитальным ремонтом помещения в предназначенном для проживания граждан маневренном жилом фонде АМС Владикавказа свободных мест нет».

Тем не менее, изыскать резервный вариант для временного обустройства мигрантов все-таки удалось. Надо полагать, в пользу беженцев сыграло то обстоятельство, что накануне управление федеральной службы судебных приставов России по РСО-А направило соответствующие петиции в адрес председателя комиссии по правам человека при главе Северной Осетии, председателя парламента РСО-А, правительства республики, главного федерального инспектора по РСО-А аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, АМС города Владикавказа. В этих посланиях содержалась просьба организовать содействие в решении вопроса по предоставлении жилья либо временном размещении граждан.

После просьб в своем намерении обеспечить мигрантов хоть какой-то крышей над головой североосетинские власти перешли к рекомендациям: прогресс налицо. Так, по итогам координационного совещания при Управлении Минюста РФ по РСО-А миннацу Северной Осетии было рекомендовано разработать новые формы взаимодействия с неправительственными благотворительными некоммерческимся организациями, находящимися на территории Северной Осетии по вопросам обеспечения жильем беженцев и вынужденных переселенцев. Вероятно, проявление гуманности здесь вызвано весьма печальным фактом: среди подлежащих выселению постояльцев гостиницы по четырем исполнительным документам должниками проходили несовершеннолетние граждане, в том числе малолетние дети.

Как уже говорилось, беженцы сильно сомневались в том, что взамен отбираемого жилья им предложат другое. Но духом старались не падать, потому что перспектива расставания с их временным пристанищем выглядела маловероятной. Ведь еще больше года назад к выселению постояльцев гостиницы был предъявлен 121 исполнительный лист, но как жили мигранты в этой гостинице, так и продолжали жить. Кроме того, назывались конкретные даты выселения людей — 25 ноября 2008-го и 25 декабря того же года, но в последний момент запланированные акции почему-то отменялись. Оба раза отмену выселений сопровождала одна и та же стандартная формулировка — «отсутствие технических условий для осуществления выселения и мест хранения имущества выселяемых лиц».

Переселенцы надеялись, что поскольку в «технических условиях» особых изменений не происходит, то разговоры о предстоящем переезде неизвестно куда так и останутся разговорами. Наконец, поднимало ставки беженцев и наличие детей, в том числе и малолетних. С ними-то что делать? Выбросят власти на улицы — будет скандал. Тем более, что историей заинтересовались представители прессы, в том числе и оппозиционной.

Но 12 ноября 2009 года выселение беженцев из гостиницы «Алан» все-таки стало реальностью. Правда, мрачные прогнозы об «оставшихся на улицах людях» не подтвердились: мигрантам предоставили места во владикавказской гостинице «ЖКХ». До этого здесь тоже проживали вынужденные переселенцы — в составе 160 человек. Их, в свою очередь, «перебросили» в гостиницу «ДОСААФ»: здесь швейцарцы обустроили для беженцев вполне комфортабельное жилье. Что касается бывших постояльцев гостиницы «Алан», то на новом месте уже обосновалось порядка 30 семей — это примерно три четверти от общего количества проживавших в «Алане».

Номера, цена которых для прочих граждан по 106 рублей в сутки, мигрантам обойдутся по 1100 рублей в месяц. То есть, условия вроде бы льготные. Однако беженцы говорят: «пусть бы все оставалось как прежде». Ведь договор на проживание в «ЖКХ» с ними заключен до 31 декабря 2010 года, а что будет дальше — никто не знает.

Впрочем, этой историей ситуация с мигрантами в Северной Осетии не исчерпывается. Положение многих беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии остается «подвешенным» и весьма плачевным. Тем не менее, далеко не все из них пребывают в столь печальном состоянии.

Вынужденные переселенцы — среда, в которой протекают те же самые процессы, что и в обществе в целом. Вот и в числе мигрантов немало тех, кто в этой жизни неплохо устроился: живя «на два дома» — во Владикавказе и в Цхинвале — успевают сорвать жирный куш и там, и здесь. У многих свой бизнес и жизнь по принципу «все схвачено, за все заплачено». И не то что истец с исполнительным листом — сам черт им не страшен. Но это уже совсем другая история.

Алихан Дзираев, «Северный Кавказ»

Майкл Макфол: русские подкрались незаметно
По мнению бывшего посла США в России Майкла Макфола, настало время противостоять путинской России.

Кадеш подкрался незаметно
Ровно 60 лет назад, 29 октября 1956 года, внезапной атакой израильской армии на египетские войска и высадкой воздушного десанта у них в тылу началась вторая арабо-израильская война, которая в израильской историографии носит название «Операция „Кадеш“.

PL-01 против «Арматы»
Современная боевая техника становится все более футуристичной

В России активизировался свиной грипп
В окружной больнице Ханты-Мансийска родственников к больным не пускают уже четвертый день — здесь введен карантин по гриппу. В Екатеринбурге закрыты три садика.

"Lenta.ru", брависсимо, маэстрЫ!..
Накануне на официальном портале правовой информации были опубликованы президентские указы №№157-159, в которых говорится о присвоении почётных наименований «гвардейские» трём подразделениям Вооружённых сил Российской Федерации.


  • беженцы,
  • Южная Осетия,
  • Северная Осетия,
  • Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: