Саакашвили решил припугнуть Запад

Президент Грузии решил припугнуть Запад и в красках расписал все ужасы, которые грозят европейским странам, если они позволят России усилить свое влияние на Кавказе. Он даже не исключил развязывания новой войны.

Выступая в Королевском институте международных отношений Chatham House, Михаил Саакашвили заявил: «Последствия возвращения Грузии в сферу влияния России будут иметь колоссальные последствия. Рынки региона для Запада будут закрыты, доступ к энергоресурсам Центральной Азии будет отрезан, а это значит, что в случае холодной зимы Россия в очередной раз сможет закрутить кран, чтобы буквально пустить дрожь по всей Европе».

Грузинский лидер в своей речи 19 февраля также отметил, что его страна в последние годы делает все, чтобы не зависеть от российских энергоресурсов и готова разделить стремление Европы к диверсификации источников энергии в обход России. «И обнаруженные в Грузии запасы газа делают ее хорошим партнером в энергетической сфере», — добавил он.

Не секрет, что Михаил Саакашвили рассматривает это свое яркое выступление в весьма высоком символическом смысле. Напомним, что 18 февраля Саакашвили сравнил себя с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, возглавлявшим британское правительство в 1940-1945 и 1951-1955 годах. Президент Грузии отметил, что его считают «горячим и воинственным». По его словам, такую же характеристику дали в свое время Черчиллю в Америке.

Таким образом, выступление в лондонском Королевском институте международных отношений он сопоставил не иначе, как со знаменитой речью Черчилля в Фултоне.

Далее Саакашвили обвинил международное сообщество в том, что оно не указало должным образом Москве на недопустимость ее действий в конфликте в Южной Осетии: «Я опасаюсь, что сегодня опасность нового вторжения сохраняется, поскольку международное сообщество не дало в 2008 году России понять, что ее действия жестоки и недопустимы». По словам президента Грузии, и сегодня в зоне конфликта сохраняется напряженная обстановка, а в нескольких инцидентах там погибли люди. Саакашвили назвал независимость Абхазии и Южной Осетии «мнимой» и обвинил провозглашенные республики в «дезертирстве».

В своем выступлении Саакашвили подверг особой критике планы руководства Франции по продаже России вертолетоносца типа «Мистраль» и бронетехники. «Возможная продажа военного корабля является неожиданной и очень рискованной, а проблема продажи бронетехники даже в десять раз серьезнее. При помощи французских броневиков, которые превосходят аналогичную технику, находящуюся на вооружении РФ в настоящее время, Россия сможет захватить любое восточно-европейское государство всего за несколько часов», — заявил Саакашвили. Он сообщил, что непременно намерен обсудить с президентом Франции Николя Саркози вопрос продажи вооружения России.

Подобный демарш президента Грузии по сути представляет собой ответные действия на объявление его персноной нон-грата. Напомним, что 17 февраля президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не собирается иметь никаких дел с Саакашвили и добавил, что тот — персона нон грата для России. Более того, Медведев недвусмысленно предсказал скорый конец политической карьеры Саакашвили.

«Мы рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может, но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду», — подчеркнул президент России во время встречи с лидером непризнанной республики Абхазия Сергеем Багапшем. «Грузинский народ должен сам решить в рамках установленных государственных, конституционных процедур, кто может управлять его государством и кто способен привести Грузию к процветанию и к нормальным дружеским отношениям с сопредельными странами — и с Российской Федерацией, и с Республикой Абхазия», — заявил далее Медведев.

Несомненно то, что Саакашвили не строит никаких иллюзий по поводу своего политического будущего. Громкий провал его «кума» Виктора Ющенко на президентских выборах на Украине является исчерпывающим тому доказательством.

Потому-то Саакашвили и мечется в поисках хоть какой-нибудь поддержки на Западе, пытаясь перехитрить судьбу. При этом он хватается за любую соломинку. Так, пока еще подконтрольные Саакашвили средства массовой информации создают видимость того, что победа Виктора Януковича ничего не изменит и усиленно тиражируют сообщения на тему: «Партия регионов Украины обещает наладить отношения с Грузией». Как известно, 19 февраля в Партии регионов заявили, что несмотря на недавний конфликт с Грузией, связанный с грузинскими «наблюдателями», Украина будет поддерживать с ней хорошие дружеские отношения. «Украина была и остается надежным другом и партнером Грузии», — заявил в ходе видеомоста Киев-Тбилиси в украинском представительстве РИА Новости депутат Верховной Рады от Партии регионов Леонид Кожара.

Поскольку Саакашвили искренне считает, что «государство — это я», то рассматривает данное заявление победителей украинской президентской гонки как распространяющееся на себя, а не на собственно межгосударственные отношения, которые останутся хорошими и дружественными после предстоящего его неминуемого поражения на выборах президента Грузии в 2013 году.

Тем не менее, Саакашвили оставшегося времени зря не теряет и хочет уйти «громко хлопнув дверью». Именно так следует расценивать предпринятый им в Лондоне откровенный энергетический шантаж Запада. Ранее грузинское руководство неоднократно запугивало Европу всевозможными «энергетическими угрозами». Например, что существующему энергетическому коридору в виде нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум грозила опасность быть отрезанным во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года и продолжает угрожать сейчас.

Из Тбилиси также звучат предостережения в адрес проекта Nabucco. Хотя в Брюсселе предположения о том, что некое российское влияние на Грузию поставит крест на проекте газоопровода Nabucco, считают несостоятельными. Ведь транскавказский доступ к каспийскому газу имеет альтернативы. Проект Nabucco предполагает, что газ из Туркменистана может поступать и через Иран, и из Северного Ирака. Соответственно, само по себе увязывание политической ситуации в Грузии с Nabucco является явным преувеличением.

Наиболее интересен пассаж Саакашвили в отношении энергетических ресурсов Центральной Азии, проливающий свет на истинные причины так называемой «революции роз» 2003 года.

В данном контексте необходимо вспомнить один весьма любопытный американский документ под названием «Будущее демократий в Черноморском регионе», с которым в Сенате США выступил один из главных идеологов «неоконсерватизма», директор так называемого Института распространения демократий Брюс Джексон. Документ датирован 8 марта 2005 года, то есть относится к периоду эйфории «цветных революций» на постсоветском пространстве и содержит следующие программные положения: «Черноморский регион на протяжении многих столетий служил ключом к Ближнему Востоку. Если мы хотим достигнуть успехов в продвижении демократии в Сирии, Ираке, Иране и на берегах Каспия, мы должны обеспечить победу демократии в Черноморском регионе».

«Черноморский регион обеспечивает доступ к энергетическим ресурсам Центральной Азии и является стратегически важным для нас в плане стабилизации мировых цен на нефть».

«Существуют не только экономические, но и политические интересы Соединенных Штатов в Черноморском регионе. Революция роз в Грузии и оранжевая революция на Украине оказывают влияние на обстановку в государствах, расположенных севернее и восточнее побережья Черного моря. Возможности, созданные этими демократическим революциями, изменяют политическую ситуацию в Минске, Кишиневе, а в перспективе — в Алматы, Бишкеке и Бейруте».

Таким образом, свои лондонские призывы Михаил Саакашвили адресовал именно этим силам, контролирующим республиканскую партию США и имеющим вполне реальные шансы на победу в будущих президентских выборах, которые состоятся несколько ранее грузинских. Саакашвили считает, что только возвращение республиканцев в Белый дом сможет превратить точку в его политической карьере в многоточие. Достаточно вспомнить, как 21 июля 2009 года в интервью The Wall Street Journal он заявил, что «если Россия добьется своими действиями того, что заблокирует вступление Грузии в НАТО, это будет трагедией».

Следует особо подчеркнуть, что Саакашвили не сбрасывает со счетов и последнего средства удержаться у власти, то есть развязывания новой войны. Ведь еще Клаузевиц определил войну как «продолжение политики иными средствами». Нельзя никак иначе расценивать предпринимаемые Саакашвили лихорадочные усилия по восстановлению военного потенциала Грузии и наращиванию мощи грузинских вооруженных сил.

В этой связи Абхазия обратилась с призывом к международному сообществу повлиять на продолжающуюся милитаризацию Грузии. МИД республики выразил серьезную озабоченность выступлением президента Грузии в Королевском институте международных отношений в Лондоне, где он, по информации Сухума, в очередной раз подтвердил намерение грузинской стороны решать проблемы урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов вооруженным путем.

Абхазское внешнеполитическое ведомство также напомнило Западу, что в ходе переговорного процесса между Грузией и Абхазией грузинская сторона неоднократно нарушала подписанные между сторонами соглашения и взятые на себя обязательства. «Для нас не является неожиданным и тот факт, что политика руководства Грузии не меняется и направлена исключительно на силовое разрешение конфликтов, о чем свидетельствует непрекращающийся процесс интенсивной ремилитаризации Грузии», — отмечается в заявлении МИД Абхазии.

В Сухуме также считают, что грузинская сторона, продолжая участвовать в женевских дискуссиях по мирному урегулированию конфликтов, намеренно отказывается от подписания документа о международных гарантиях неприменения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, подтверждая тем самым свои реваншистские настроения в отношении обеих республик. Очевидно, что в случае вступления Грузии в НАТО Северный Кавказ неизбежно станет ареной новой, еще более ожесточенной войны.

Артем Ивановский, Столетие

Главное о заявлении Саакашвили об отставке: как, почему и что будет дальше
В Одессе снова случилось 7 ноября впервые за долгие годы стал на Украине днём революции. Правда, уже в новом политическом смысле.

Порошенко готов одобрить отставку Саакашвили
КИЕВ, 7 ноя — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко готов подписать указ об увольнении Михаила Саакашвили с должности губернатора Одесской области, если соответствующее постановление будет внесено правительством, сообщила пресс-служба…

Саакашвили решил вернуться в Грузию, но выдвинул условие
Одесский губернатор Михаил Саакашвили, объявленный властями Грузии в розыск, пообещал приехать на родину после парламентских выборов.

Любитель спецэффектов: Саакашвили мала Одесса
Власть в Киеве трещит по швам. По крайней мере, у руля команда людей, которые друг друга под камеры обзывают. Как они ведут себя без камер, можно только догадываться.

Саакашвили проверят на преступления против человечности
Взрывом политической бомбы на днях в Грузии отметился действующий глава кабинета министров Бидзина Иванишвили.


  • Грузия,
  • Мистраль,
  • Набукко,
  • Абхазия,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: