В Грузии вынесли приговор по делу о взрыве в Кутаиси

В Грузии завершился суд по делу о гибели людей при подрыве памятника в Кутаиси. Согласно решению суда, представители компании «Грузвзрывпром», занимавшейся взрывными работами, приговорены к лишению свободы. Все они были признаны виновными в несоблюдении правил безопасности, повлекшем за собой человеческие жертвы.

В Грузии завершился суд по делу о гибели людей при подрыве памятника в Кутаиси, сообщает ИА «Новости-Грузия». Согласно решению суда, представители компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром»), занимавшейся взрывными работами, приговорены к лишению свободы.

Директор компании Автандил Дарсавелидзе получил четыре года тюрьмы. Руководители тбилисского и кутаисского отделений Элгуджа Габададзе и Тенгиз Дарахвелидзе были приговорены соответственно к трем годам шести месяцам и двум годам тюрьмы. Все они были признаны виновными в несоблюдении правил безопасности, повлекшем за собой человеческие жертвы.

Адвокат осужденных, как отмечает агентство, намерен обжаловать приговор.

Памятник советским солдатам в Кутаиси, напомним, был демонтирован 19 декабря. Обломками, разлетевшимися на большое расстояние, убило двух человек. В прокуратуре это сочли следствием халатности сотрудников компании, которой было поручено демонтировать монумент (в частности, в вину подрывникам ставилось то, что они не установили защитные ограждения на необходимом расстоянии и не оповестили о взрыве местных жителей).

В то же время сообщалось, что памятник изначально планировалось снести 21 декабря (в день приезда в Кутаиси президента Грузии Михаила Саакашвили ), однако по неизвестной причине демонтаж было решено ускорить. Адвокаты осужденных сотрудников «Сакпеткмрецви» утверждают, что их подзащитные были против того, чтобы устраивать взрыв раньше срока, однако вынуждены были подчиниться некоему «приказу».

Снос памятника грузинские власти объяснили необходимостью расчистить место для нового здания парламента. Часть монумента (скульптуру всадника) чиновники пообещали сохранить и перенести на другое место.

Лента.RU

В Грузии вынесли приговор по делу о картине Пиросмани
В Грузии вынесен приговор по делу о попытке незаконного вывоза из страны картины «Кахетинское вино» — работы известного грузинского художника Нико Пиросмани. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

Оглашен приговор по делу о теракте в Домодедово: трое фигурантов получили пожизненные сроки
В розыске по делу о теракте в Домодедово остаются Доку Умаров, Аслан Бютукаев и еще несколько человек.

Обвиняемый по делу о взрыве воздушных шаров в Ереване приговорен к году заключения
Суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш 17 октября приговорил обвиняемого по делу о взрыве воздушных шаров на площади Республики в Ереване Сероба Бозояна к одному году лишения свободы. Адвокат Бозояна в своей речи сообщил, что его подзащитный предупреждал организаторов мероприятия о том, что заполнять шары метаном опасно, но гелий стоил бы намного дороже.

В «Правом секторе» заявили о вызовах на допрос по делу о взрыве ЛЭП в Крым
Служба безопасности Украины вызвала на допрос восьмерых членов украинской организации «Правый сектор» (запрещена в России — ИФ) по делу о повреждении линий электропередач возле границы с Крымом, сообщил командир ДУК…

Арестован подозреваемый по делу о взрыве у поста ГИБДД в Петербурге
Октябрьский районный суд арестовал на два месяца одного из подозреваемых по делу о взрыве самодельной бомбы у поста ГИБДД в Петербурге в октябре 2015 года.


  • Саакашвили,
  • БЫЛЬ,
  • Кутаиси,
  • Компания,
  • Памятник,
  • Грузия,
  • Несоблюдение
  • 0
  • 22 февраля 2010, 19:00
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: