Кавказ подо мною. Один в вышине

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному Собранию. Это событие случается ежегодно и становится, пожалуй, главным событием года в деятельности обеих палат парламента. Считается, что до нового обращения депутаты и сенаторы должны учитывать тезисы, высказанные в послании.

Проблемы Северного Кавказа – это тема, которая звучит в каждом ежегодном послании президента, хоть нынешнего, хоть бывшего. Сейчас Дмитрий Медведев обратил внимание на несколько аспектов. Говоря о кавказских проблемах, он призвал решить трудности путем стимулирования экономического развития и поддержки инвестиций. При этом государству предстоит преодолеть коррупцию, расцветшую в этом регионе. А чтобы исполнить все эти тезисы, на Кавказе должен появиться человек, ответственный за общую ситуацию в регионе.

Безработица и массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов, заметил президент. «Особенно остро эта проблема стоит в Ингушетии, где не занято более половины численности экономически активного населения, и в Чеченской Республике, где этот показатель составляет более 30%», – сказал в послании Медведев.

Глава государства поручил правительству в течение полугода сформировать перечень инвестиционных проектов в республиках Северного Кавказа, которым будет оказана адресная поддержка. По мнению президента, «подобные проекты могут быть реализованы в сфере энергетики, строительства, развития туризма и санаторно-курортной сети, сельского хозяйства и малого бизнеса».
Необходимо также рассмотреть возможность применения налоговых и других финансовых механизмов для расширения инвестиций в республики Северного Кавказа, считает Медведев. «Это станет стимулом для предпринимателей начинать здесь бизнес», – полагает президент.

Однако государственная поддержка и финансовые стимулы часто оказываются бессмысленными в условиях неэффективного расходования средств и коррупции, процветающей на Кавказе. Поэтому президент поручил правительству до 1 января 2010 года утвердить систему критериев эффективности деятельности органов исполнительной власти.

«Считаю необходимым разработать и ввести отдельные четкие критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа. Поручаю правительству в срок до 1 января 2010 года утвердить систему этих критериев», – сказал он.

По мнению Медведева, уровень коррупции в республиках Северного Кавказа беспрецедентно высок. «Часть средств (в рамках федеральных целевых программ) почти открыто разворовывается чиновниками», – сказал президент.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя послание президента, назвал коррупцию одной из основных проблем своей республики. «Мы ожидаем более существенной помощи от федеральных правоохранительных органов, – отметил ингушский лидер. – Борьба с коррупцией – вопрос не такой сложный. Он состоит из трех частей – контроль, выявление виновных и наказание. Главная проблема в борьбе с коррупцией – наказание. Наказание виновных должно быть обязательно».

«Очень откровенным» назвал послание Медведева депутат Госдумы Олег Шеин (фракция «Справедливая Россия»). «Впервые на таком уровне было признано, что на Кавказ направляются совершенно неслыханные федеральные деньги, которые абсолютно открыто, нагло разворовываются местными чиновниками, – сказал депутат, комментируя «Росбалту» послание президента. – Собственно, на уровне руководства страны еще никогда речь не заходила о коррупции в руководстве кавказских республик».

Новым механизмом контроля, согласно посланию президента, должно стать учреждение должности «главного по Кавказу». «Должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе, – считает Медведев. – Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ в этом направлении. Такой человек появится».

О том, что это будет за должность, и кто будет этим ответственным, тут же принялись строить догадки и политологи, и депутаты, и чиновники на Кавказе.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков предположил, что в структуре правительства РФ может появиться отдельный министр, ведающий вопросами Северного Кавказа. По мнению Гришанкова, специальный человек, в ведении которого будут находиться вопросы Кавказа, должен иметь обширный круг полномочий, в том числе по координации усилий правоохранительных органов и спецслужб.

На Кавказе известие о появлении нового «начальника» встретили без оваций. Оказалось, что по поводу введения поста «главного по Кавказу» с региональными лидерами Москва не консультировалась. Об этом «Росбалту» сообщил президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Глава Северной Осетии сказал, что поддерживает идею ответственного за Кавказ, если это будет «как в послании сказано, человек, который будет через себя пропускать проблемы Кавказа, и который будет преподносить их в федеральном центре том виде, в котором они есть, а не в том, в котором их иногда изображают люди, которые далеки и территориально, и по своим знаниям от этого региона». «Не дай бог, чтоб это был генерал-губернатор в устоявшемся восприятии этой должности», – пояснил свою позицию президент Северной Осетии.

Иными словами, региональные лидеры хотели бы иметь дело с государственной структурой, а не с единовластным наместником. «С момента исчезновения министерства по делам национальностей и на Кавказе, и в центре этот вопрос поднимался неоднократно. И если уж Кавказ выделен в послании как отдельная тема, значит и отдельно надо им заниматься», – отметил Мамсуров. В целом же в этом вопросе очень многое зависит от персоналии.

В похожем ключе высказался и президент Ингушетии. Государственный институт, который бы отвечал за Северный Кавказ, был бы на сегодняшний день очень важным и эффективным учреждением, заявил Юнус-Бек Евкуров. По мнению президента Ингушетии, этот институт способствовал бы оперативной и непосредственной передаче информации руководству страны. Тем самым можно было бы избежать различных бюрократических барьеров, которые сегодня стоят между федеральной и региональной властью.

По мнению лидера Чечни Рамзана Кадырова, послание Медведева показывает главные направления, по которым должна в ближайшей перспективе двигаться Россия, чтобы стать современным мощным государством. Говоря о введении института ответственного за Северный Кавказ (СК) федерального чиновника, он отметил, что «если найдут и поручат это дело человеку с государственным мышлением, заботящемся не о личных интересах, а о развитии СК, то это пойдет на пользу региону».

«Важно, чтобы он имел политический опыт и волю, открыто выносил на самый высокий уровень наиболее актуальные проблемы северокавказского региона и добивался их решения. Мы с таким человеком готовы сотрудничать. Появится еще одно звено, через которое мы сможем поднимать наши насущные вопросы», — отметил Кадыров.

Вопрос о «персоналии» – действительно важнейший момент во всей интриге «главного по Кавказу». Депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев уже предложил на эту роль президента ЧР Рамзана Кадырова. Кстати говоря, пару дней назад Дмитрий Медведев присвоил главе Чечни звание генерал-майора милиции. Это дало повод для обсуждений – а не это ли и есть кандидат в генерал-губернаторы.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский принялся раздавать свои советы, кого бы назначить на эту должность. По версии лидера ЛДПР, куратором Кавказа могли бы стать бывший президент «РуссНефти» Михаил Гуцериев или владелец «Нафта-Москва» Сулейман Керимов. Оба кандидата кажутся Жириновскому приемлемыми, поскольку оба были депутатами от ЛДПР. По другому варианту, «занять эту должность должен русский», так как назначение кого-либо другой национальности может привести к несогласиям.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что ответственным за Северный Кавказ может стать кто-то из членов правительства, хотя «обсуждаются» разные кандидатуры.

Скептически к идее куратора со стороны отнесся депутат Госдумы Николай Коломейцев (фракция КПРФ). «У нас часто назначают деятелей, которые даже менталитета людей, населяющих Кавказ, не понимают», – заявил депутат.

«Я также призываю всех, кто родился и вырос в этом регионе, но сейчас в силу каких-то причин работающих в других субъектах нашей страны, помочь развитию родного края», – сказал в послании Дмитрий Медведев. Не исключено, в этой фразе и нужно искать ответ на вопрос о персоналии.

Впрочем, как уже известно, кандидатура еще «обсуждается».

Дмитрий Ремизов, Росбалт

Фотовыставка «Кавказ предо мною…» откроется в Москве
Около 100 ретроспективных и современных фотографий, посвященных известным людям, культуре, истории и традициям Северного Кавказа, покажут на выставке «Кавказ предо мною…» в арт-галерее «Black Dog Красные Холмы».

Испанец погиб под кучей хлама в собственном доме
В испанском городе Виго полиция обнаружила тело 51-летнего местного жителя, страдавшего синдромом патологического накопительства, в его собственном доме.

Ту-16: самолёт-эпоха. Часть III. Под чужими флагами в небе локальных конфликтов
По мере расширения известности Ту-16 в мировых авиационных кругах ряд стран выразил желание иметь этот самолет в своих ВВС.

Управление мусульман Кавказа отвергает связь событий в Нардаране с религией
Управление мусульман Кавказа решительно отвергает попытки связать произошедшие в Нардаране события с религией. Об этом говорится в заявлении УМК.

Огненное сияние
От автора Давно отгремели залпы орудий Великой Отечественной войны.


  • Медведев,
  • послание,
  • Ингушетия,
  • Чечня,
  • Евкуров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: