Теракт в Минске: свои или чужие?

Времена, когда руководство Беларуси гордилось безопасностью во вверенном его заботам государстве, могут уйти в прошлое. В минском метро прогремел взрыв. Виновники теракта пока еще не обозначены, но «закручивание гаек» уже не за горами.

Минский «черный понедельник»

На фоне большинства постсоветских государств Беларусь на протяжении многих лет выделялась настойчиво подчеркиваемой властями стабильностью общей ситуации. К бессменному президенту оставались вопросы, Запад временами оставался недоволен, «прессуемой» оппозиции завидовать не приходилось, но в силе оставался аргумент «Зато людям живется спокойно». Но в 2011 году этот тезис потерял солидную долю актуальности.

Знакомый в более нестабильных странах сценарий «дебютировал» и в Минске. Одиннадцатого апреля около 17:58 по местному времени на одной из центральных станций метро – «Октябрьской» – сработало взрывное устройство. В результате взрыва пострадали свыше двухсот человек: двенадцать погибли, более ста пятидесяти госпитализированы. Техническими подробностями взрыва белорусские правоохранители поделились уже на следующий день: вероятнее всего сработало радиоуправляемое самодельное устройство, «нафаршированное» мелкими металлическими предметами, мощностью до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Также уже 12 апреля Генпрокуратура Беларуси рапортовала о задержании нескольких причастных к взрыву.

Как теракт трагическое происшествие было квалифицировано практически сразу же. Именно в этом направлении и ведутся следственные мероприятия. За их результат, судя по настрою белорусского лидера, ответственность в первую очередь лежит на местном Комитете государственной безопасности. «Крыть нечем: мы не обеспечили спокойствие в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас, и надо предпринять все необходимое, чтобы люди не говорили, что мы зря едим государственный хлеб», — констатировал Александр Лукашенко. Подобные замечания тем уместнее выглядят, чем громче звучит критика в адрес белорусских правоохранительных органов, которые успешно (и нередко – на опережение) боролись с оппозиционерами, но не смогли предотвратить серьезное преступление.

Дополнительную остроту упущениям спецслужб придает тот факт, что в центре Минска это уже не первый взрыв с «претензией» на теракт. Сам Александр Лукашенко сравнил ситуацию с 2008 годом, когда драматично окончились массовые гуляния в честь Дня независимости государства. Тогда в результате детонации взрывного устройства в толпе пострадали около 50 человек, но никто не погиб. Летом 2008 по подозрению в причастности ко взрыву был задержан ряд активистов оппозиции, но вскоре все арестанты были отпущены без предъявления обвинения, само происшествие было истрактовано как хулиганство, а виновники его – так и не определены. Что спустя почти три года стало для белорусских властей темой для отдельных сожалений.

Не исключено, что раз недобдев, официальный Минск собирается активно перебдеть. Разрешение на очередное ужесточение мер безопасности (а предыдущий комплект ограничений и стал заметным результатом событий трехлетней давности) глава государства уже дал. На помощь в расследовании спешат специалисты из России, Великобритании и Израиля; в минском метро устанавливают металлодетекторы; милиционеры задерживают интернет-форумчан «за распространение провокационных слухов, сеющих панику» (ГУВД разговорчивым грозит пятилетними сроками); а оппозиция опасается, что первые меры – это только начало. Руководство одной из старейших оппозиционных партий – «Белорусского народного фронта» – призвало власти «воздержаться от использования этого инцидента в качестве повода для нового витка политических репрессий, как это было во время расследования взрыва 3 июля 2008 года». А эксперты допускают, что следствием «черного понедельника» по-мински может быть даже введение чрезвычайного положения в стране.

След за следом

Несмотря на оперативные успехи белорусских правоохранителей, громко оглашать виновников произошедшего пока не рискует никто. Ответственность за теракт на себя еще никто не взял, спецслужбы не спешат официально делиться версиями, а первый человек в стране нагоняет туману. «Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ и он должен быть найден», — в ходе экстренного совещания «силовиков» 11 апреля президент РБ был настроен по-боевому. И некоторые его слова можно было воспринять как намек на то, что картина событий у руководства страны уже сложилась. «Я не исключаю, что нам могли этот „подарок“ завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя», — отметил лидер государства. «Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут», — напомнил Александр Лукашенко, обратившись затем к помощи всех граждан в поисках «этих уродов».

По поводу того, кто именно стоит за «этими», и в экспертной среде, и в политикуме мнения резко разделились. Основной рубеж проходит по линии «Свои-чужие». Одна из самых популярных версий мирового масштаба – исламский фундаментализм – рассматривается неохотно. «Виной» тому – невовлеченность Минска в религиозно-политические трения. Но некоторые эксперты все же допускают, что без руки террористического закулисья дело не обошлось. «Почерк стопроцентно международного терроризма, о котором мы столько говорим всегда, когда происходит трагедия», — предположил в комментарии белорусскому радио «Свобода» полковник ФСБ РФ Владимир Луценко. При этом стоит отметить, что специалисты уже успели отметить – при взрывах в той же России террористы пользуются иными технологиями.

Если призрак мирового терроризма большинством аналитиков отметается, то при обсуждении более близких к белорусским границам примеров единство взглядов не наблюдается. Базовых сценариев при поиске виновных два. В рамках первого допускают существование и «российского почерка». С другой стороны, отмечают оппоненты первой версии, желание воспользоваться дестабилизированной обстановкой в стране может испытывать не только Москва, жаждущая вернуть ставший послушным Минск под свою руку.

Также считается, что подобный порыв может возникнуть и на Западе. Причем при пояснении причин выбора западного вектора сторонники этой версии используют разные аргументы. От относительно экзотичных: так, российский вице-спикер Владимир Жириновский выдвинул предположение, что НАТО «хочет отвлечь внимание от Африки». До полностью соответствующих «генеральной линии». По мнению сторонников такой версии, теракт и последующая дестабилизация может быть выгодна Европе, стремящейся подорвать устои белорусского благополучия.

«С января 2011 года ведутся целенаправленные действия по подрыву экономической безопасности Республики Беларусь: доклад миссии МВФ о необходимости резкой девальвации белорусского рубля, запуск технологии слухов о скором обвале белорусской экономики, девальвации, подорожании, якобы имеющемся дефиците товаров первой необходимости(сахар, подсолнечное масло), скором и неизбежном дефолте», — напоминает эксперт белорусского Центра ситуационного анализа Александр Шпаковский.

С учетом всей популярности у политикума «внешних факторов», которыми пытаются объяснить трагический инцидент, немало сторонников и у «внутренних» версий. Снова-таки лежащие на поверхности варианты рассматривать всерьез многие эксперты не спешат. В силу этого мало кто спешит подозревать в причастности к произошедшему белорусскую оппозицию. Сочувствующие стоят на позициях «Не их методы», противники утверждают, что «разрозненная оппозиция» в принципе не смогла бы организовать ничего подобного. Последний момент действительно значим – после того, как Александр Лукашенко неоднократно высмеивал своих противников, признавать за ней возможности подобного масштаба властям было бы, возможно, и не комильфо.

Другое «внутреннее» объяснение, получившее популярность на интернет-просторах, предполагает, что за взрывом могли стоять белорусские спецслужбы. Но здесь мнения также расходятся. Один из вариантов трактовки – наибольшую выгоду из событий может извлечь президент. «Несмотря на то, что пока не известно, что именно послужило причиной взрыва в минском метро, это трагическое событие на руку президенту Беларуси Александру Лукашенко», — предполагает польский эксперт, представитель Фонда свободы и демократии Марек Бучко.

Другая версия допускает, что за взрывом могут стоять отечественные, но не имеющие прямого отношения к главе белорусского государства, силы. «Все более четко формируются властные группировки, которые готовы не дожидаясь 2015 года — когда, по идее, должны пройти следующие президентские выборы в республике — начать дележку весьма скудного политического и экономического наследия периода 1994-2011 годов», — передает «Хвиля» слова председателя оргкомитета движения «За союз Беларуси и России» Юрия Баранчика.

Сложившую в Беларуси ситуации и в самом деле трудно посчитать благополучной. Хотя Александру Лукашенко удалось ценой воспрявших было отношений с Западом подавить политических противников, о стабильности пока говорить не приходится. Страну накрыли экономические проблемы, Россия, к которой Минск обратился за стабилизирующим кредитом (вернее, формально двумя – в один и два миллиарда долларов), не спешит принимать решение. Запад считает необходимым присмотреться к белорусской ситуации поближе – 12 апреля ПАСЕ решила создать временную комиссию.

В таких условиях теракт не только служит причиной дополнительных забот правоохранителей, но и может оказаться последней каплей. Вопрос в том: для кого и при каких обстоятельствах? Кто бы ни организовал взрыв в метро, воспользоваться последующей нестабильностью могут многие. И внешние силы, стремящиеся распространить свои контролирующие возможности. И возможные противники или даже «наследники» режима, спешащие сменить, наконец, власть в стране. И руководство государства, которое получило практически «гайкозаворачивательный» карт-бланш. Теракт в той или иной степени – это всегда политика, напоминают специалисты. Но только оплачивается эта «политика» человеческими жизнями.

Ксения Сокульская, Podrobnosti.ua

Обвиняемых в теракте в Минском метро приговорили к расстрелу
Президент сегодня стоит перед выбором: санкционировать приведение приговора в исполнение или помиловать Коновалова и Ковалева, заменив им смертную казнь пожизненным заключением, — объяснил «Известиям» директор программ СНГ аналитического центра «Креативная дипломатия» Владимир Перебоев.

В Белоруссии вспоминают жертв теракта в минском метро
Сегодня в Белоруссии пройдут траурные мероприятия в память о жертвах теракта в минском метро. Ровно год назад на станции «Октябрьская» произошел взрыв. Погибли 15 человек, более 200 пострадали. Сегодня в белорусской столице пройдет митинг-реквием, а в вестибюле метро откроют мемориальный памятник. Исполнители теракта — Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев — получили высшую меру наказания. В марте этого года приговор привели в исполнение.

Мать казненного Ковалева начнет частное расследование теракта в минском метро
Мать Владислава Ковалева, казненного белорусской властью за организацию теракта в минском метро, убеждена в невиновности сына и преисполнена решительности доказывать свою правоту.Об этом Любовь Ковалева рассказала в интервью польскому телеканалу tvn24, сообщает Укринформ. «На 1000% они (Ковалев и Коновалов)этого не сделали и на это есть доказательства в материалах дела.Там есть исследования и экспертизы, которые подтверждают их невиновность»,-подчеркнула Ковалева.

Обвиняемые в теракте в минском метро приговорены к расстрелу
Дмитрий Лепретор, адвокат приговоренного к расстрелу Дмитрия Коновалова, намерен обсудить со своим подзащитным вопрос о подаче прошения о помиловании на имя президента. Об этом он заявил журналистам вскоре после вынесения приговора по делу о теракте, передает БелаПАН.

Обвиняемым в совершении теракта в минском метро грозит расстрел
Судебный процесс по делу Коновалова-Ковалева длится с середины сентября, и его называют самым громким в современной истории Беларуси. Основной эпизод – апрельский взрыв на минской станции метро «Октябрьская», который унёс жизни 15 человек, около 300 пострадали.


  • постсоветское пространство,
  • терроризм,
  • теракт в минском метро
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
«Белорусские демократы» принесли на свою землю бомбы. Метод известен. Смотри, что происходит в Ливии и в других странах, где устанавливается демократический порядок. Сначала надо убить людей, а то всем демократических свобод может не хватить.
Страна, которая широко раскинулась, провоцирует своих насильников. Это Запад подкрадывается к России. США и Европе необходим «белорусский Ющенко». Читайте:«Любите Родину, мать вашу!»
avatar

qww1566

  • 14 апреля 2011, 11:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: