Белорусы в панике "сливают" зайчиков

Привыкшие к твердым ценам белорусы с тихим ужасом считают расходы. Хлеб подорожал в марте и сменит ценники в апреле. Бензин подорожал второй раз за месяц. Валюты в обменниках нет. Банки перестали выдавать кредиты в белорусских рублях. С 1 июля пошлины на ввоз авто сравняются с российскими. Добро пожаловать в либерализм.

Пока в белорусских обменниках официальный курс доллара — 3100 рублей. Но валюты по этим ценам купить практически нельзя. Люди ждут дальнейшей девальвации. Литр «обычного» 92-го бензина стал стоить больше доллара.

Это уже второе подорожание топлива за месяц. С 31 марта розничная цена на бензин Нормаль-80 — 3150 рублей (была 2850; рост на 10,5%), бензин Аи-92 — 3300 рублей (3000; +10%), бензин Аи-95 — 3750 (3400; +10,3%), бензин Аи-95-Евро — 3750 (3400; +10,3%), дизельное топливо — 3150 рублей (2850; +10,5%). Фактически, литр «обычного» 92-го бензина стал стоить больше доллара.

Корреспондент «Росбалта» тоже встал в автомобильную очередь вечером 30 марта и выяснил настроения автомобилистов. «Белнефтехим» накануне говорил о введении ограничений на покупку топлива на приграничных заправках: мол, местные жители вывозят солярку в соседнюю Польшу — там она на несколько десятков процентов дороже. «Все, рухнул бизнес провинциалов, — шутят в Минске. — Теперь наоборот будут бензин из Польши и Литвы возить, он там дешевле будет».

На деле цены в Белоруссии даже сегодня на треть ниже литовских и польских — там бензин стоит больше 1 евро за литр. Но у страха глаза велики. «У меня сын в десятый класс ходит. — рассказывает водитель Сергей. — Так он говорит, что учителя истории им не о прошлом рассказывают, а жалуются на нынешнюю жизнь». «Не то чтобы капец наступил уже сегодня, но все опасаются возврата в 90-е, — подхватывает седовласый водитель государственной «Газели» Владимир. — Тогда у нас было несколько курсов валюты: у государства — свой, у валютчиков — свои. Тогда тоже цены в магазинах меняли каждый день. И уже опять начинают».

Пока же белорусы бросаются скупать все, что только можно — лишь бы на руках не оставалось слишком много обесценивающихся «зайчиков». Бабушки бросились в магазины закупать крупы, соль и консервы. Кто-то бегает по обменникам и скупает по чуть-чуть валюту (она есть, если кто-то сдал из населения). Кто-то скупает жетоны в метро, так как знает, что со дня на день подорожает проезд в общественном транспорте. Дошло до абсурда: в минском метро раскупили все жетоны, теперь в кассах не выдают более чем по пять на одни руки. Хотя это может оказаться глупостью: власти Минска, как в Москве, могут внезапно перейти с жетонов на карточки с ограниченным сроком действия.

Лукашенко в Минске, конечно, ругают. «Всех до единого [оппозиционеров] посадил в тюрьму. Чтоб не мешали ему барствовать. А народ пусть страдает. На его чиновинкам с зарплатами по несколько миллионов стало как-то очень быстро наплевать. Выборы прошли — и твори с этим народом что хочешь», — возмущается еще один автомобилист.

О том, что в Европе, об интеграции в которую мечтают продвинутые белорусы, бензин еще дороже, а по сравнению с российскими чиновниками «барство» белорусских выглядит убогой нищетой (1 млн белорусских рублей — это менее 10 тыс российских), возмущенный столичный обыватель обычно не думает. Как и о том, что если он простынет в очереди за бензином, лечить его будут все еще бесплатно. Равно как и учить его детей. Судя по волнениям в Ливии и других благополучных странах, понимание ценности социального госдуарства приходит к обывателю лишь после его краха.

Впрочем, выходить на улицы никто из белорусов не собирается: «А что толку? ОМОН дубинками всех разгонит и все будет по-старому!». К Батьке здесь относятся как к незыблемой данности. И связано это в первую очередь с высокой долей пенсионеров в составе белорусского населения.

Пенсионерка Галина Бевешич в интервью «Росбалту» попыталась объяснить, зачем в продуктовый магазин она сейчас ходит по четыре раза в день: «Хожу, макароны и пшено покупаю. Боюсь, завтра все подорожает. А если не завтра, то послезавтра». Почему ходит несколько раз? Галина осталась одна: ребенок был один, да тот умер от цирроза печени. Теперь ей помогать некому, а 77-летней женщине тяжело носить большие торбы. Денег, говорит она, оставит только на коммуналку и немножко на молоко. «Все равно скоро они перестанут что-то стоить», — говорит она.

Логика политических рассуждений такова: «Лукашенко — хороший, если бы все были такими, как он, то все было бы хорошо. Он про нас, пенсионеров, никогда не забывает. Но министры все эти — самозванцы, лгуны и мерзавцы. Работать, как мы когда-то работали, пока они были детьми, не хотят. Вот отсюда и все проблемы». Что ж, белорусское телевидение и постоянные «ператрусы», которые Лукашенко затевает лично и публично, похоже, работают.

Однако пенсионеры постепенно вымирают, а поколение, рожденное после распада СССР, социализируется и ставит другие вопросы.

Сейчас в стране ходят новые слухи. Первый: официальная девальвация должна случиться уже в апреле. Но будет небольшой — порядка 10%. Кстати, Нацбанк недавно разрешил банкам рассчитываться между собой исходя из курса, как раз на эти 10% выше официального. Второй слух — 15%-ное сокращение зарплат в госсекторе. Об этом очень много говорят в налоговых службах и в кабинетах исполнительной власти «на местах»: горисполкомах и облисполкомах.

Максим Швейц, Rosbalt.ru

Жители Тулы в панике от неизвестных науке «снежных блох» (видео)
Тулу атаковали неизвестные ранее науке «снежные блохи». Так жители прозвали странных насекомых, которые заполонили регион. Черные личинки, по заверениям туляков, уже вплотную подобрались к их домам.

Белорусам в День святого Валентина предложат признаться в любви к родине
«Белорусский республиканский союз молодежи» с 12 по 14 февраля 2016 года проводит Всебелорусскую акцию «За любимую Беларусь!», в ходе которой предлагает признаться в любви к родине, говорится в сообщении пресс-службы…

Президент Ильхам Алиев: Руководство Армении находится в панике, истерике, обращается для защиты к внешним силам
БАКУ /Trend/ — Азербайджана будет использовать политические, дипломатические и экономические рычаги, одновременно усиливать боевой потенциал и, таким образом, приближать урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

В Минске опровергают участие белорусов в разработке бронемашины для украинской Нацгвардии
МИНСК, 10 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. В Минске опровергают участие белорусов в разработке бронемашины для украинской Нацгвардии. «Я не знаю, откуда берутся такие публикации.

Противник пребывает в панике — министр обороны Азербайджана
Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов заявил о том, что армянская сторона после нанесенных ей в зоне карабахского конфликта ощутимых ударов находится в состоянии паники.


  • постсоветское пространство,
  • рост цен,
  • инфляция,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: