Лукашенко ищет друзей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко часто говорит о том, что пытается строить «многовекторную внешнюю политику». Правда, друзей у белорусского лидера на самом деле немного, а дружит он не с теми, с кем хотелось бы, а с теми, с кем приходится.

Запад «последнего диктатора Европы» не принимает: буквально на днях Польша отозвала из Белоруссии своего посла, обвинив режим Лукашенко в репрессиях. Получается, что на Западе с ним готовы дружить только в контексте обостряющихся отношений с Россией (по принципу «враг моего врага — мой друг»). Россия своими последними действиями также демонстрирует, что хоть и готова дружить с Минском, но только на безвозмездной основе, по-честному. В итоге Лукашенко, зажатый между Западом и Востоком, ищет друзей не среди соседей, а среди тех, кто, как и он, часто чувствует себя изгоем в мировой политике.

В начале этой недели белорусский президент Александр Лукашенко окончательно разругался с Западом. Начался международный скандал с, казалось бы, заурядного события: белорусская милиция вместе с группой судебных исполнителей ворвалась в Дом поляков в городишке Ивенец, что под Минском, вывела заседавших там членов Союза поляков в Белоруссии, надела на них наручники и провела опись имущества. Поскольку эта организация подвергается преследованию далеко не в первый раз, в Белоруссии сначала значения этому событию никто не придал.

Однако реакция польского МИДа была неожиданной и очень резкой: посол этой страны Генрик Литвин немедленно уехал из Минска в Варшаву. Дипломатическая миссия уехала, а польские политики стали наперебой давать комментарии своей прессе относительно случившегося. Пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Пётр Пашковский уже официально назвал белорусский режим «репрессивным» в отношении национальных меньшинств и прокомментировал возвращение посла на родину: это, дескать, «политический сигнал» для Лукашенко. Министр иностранных дел Польши позже и вовсе заявил: «Соблюдение прав меньшинств — это важное условие сближения с Евросоюзом. Но выбор здесь за Белоруссией. Ей никто не запретит, если она хочет самоизолироваться. Теперь с их чиновниками нам предстоит мужской разговор».

Зачем Лукашенко понадобилось прессовать Союз поляков? Дело в том, что ещё до 2005 года польская диаспора в Белоруссии была единой, однако пять лет назад она распалась: большинству участников союза не понравилось, как «последний диктатор Европы» проводит политику очищения национальной культуры от всего польского, белорусского, украинского, оставляя только русский язык в политике и культуре. По этой причине был образован новый Союз поляков Белоруссии, существование которого, однако, документально не подтверждено до сих пор. Получилось, что СПБ оказался в оппозиции к действующему режиму.

В то же время в стране есть и лояльный власти польский союз. В нём, правда, настоящих поляков нет, говорит спикер 12-го созыва БССР, участник Беловежских соглашений Станислав Шушкевич. По его словам, из-за кризиса в Белоруссии растут оппозиционные настроения и, дабы усмирить пыл людей, была устроена эта показательная расправа над СПБ. При этом, говорит он, такой реакции со стороны польских дипломатов, конечно, никто не ждал. Как раз накануне этих событий в Минске начала работу миссия МВФ: еврокомиссары решили проверить Белоруссию на платёжеспособность и на предмет того, провела ли она пресловутую либерализацию, ради которой фонд и пообещал выдать стране 3,5 млрд долларов.

Возможно, последний шаг украинского президента и остался бы в ряду прочих, осуждаемых Москвой. Однако совсем неожиданно на этот раз поддержку ей оказала и Варшава. С возмущением действиями своего коллеги и давнего союзника выступил глава Польши Лех Качиньский. И это вовсе не удивительно, поскольку в годы войны от рук украинских повстанцев погибло более 40 тыс. поляков, живших в Галиции и на Волыни. Ещё более 300 тысяч были вынуждены навсегда покинуть родные места.
Последнее слово Ющенко

Теперь МВФ должен отдать последние 700 млн долларов. Даст ли в свете новых политических событий — ещё большой вопрос. Кстати, официальной реакции белорусского МИДа по этому поводу до сих пор не было. И, возможно, не будет…

На днях в Мюнхене во время очередного экономического форума побывал глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов. Там его застал корреспондент Der Standard и взял интервью. Глава внешнеполитического ведомства российского союзника безо всякого стеснения заявил, что более плотной интеграции с РФ, чем она есть сейчас, Белоруссией проводиться не будет. Страна, дескать, строит отношения со всеми соседями и не отдаёт никому из них предпочтения. Это заявление западная пресса тут же восприняла как доказательство тезиса о том, что Белоруссия относится к своему главному другу и союзнику чисто потребительски. С кем же у Лукашенко могут состояться искренние, доверительные политические отношения?

В начале года стало известно, что ОБСЕ приняла решение сменить «надзирателя» за Лукашенко. С 18 января в Минске новый представитель этой организации — Бенедикт Халлер, известный тем, что до этого занимал должность посла по специальным поручениям МИД ФРГ по вопросам антисемитизма и холокоста.

Белорусский МИД встретил нового ревизора не иначе как хамством: «Мы рассчитываем на то, что новый глава офиса обеспечит преемственность и конструктивный дух в работе, уделяя должное внимание обеспечению строгого соответствия деятельности офиса целям и параметрам согласованного мандата. В случае нарушения своего мандата и осуществления деятельности, выходящей за согласованные параметры, белорусская сторона оставляет за собой право прекратить деятельность офиса ОБСЕ в Минске…»

Лукашенко ищет в Пакистане рынок сбыта
Сегодня начинается официальный двухдневный визит в Пакистан президента Белоруссии Александра Лукашенко. Минск рассчитывает продать в эту страну невостребованную в России промышленную продукцию.

В Белоруссии решили использовать цветы вместо георгиевской ленты как «аксессуар» в День Победы
Символ победы в Великой Отечественной войне — георгиевскую ленту — в Белоруссии решили заменить «альтернативой» — цветком. Как сообщают местные СМИ, запрет на использование оранжево-чёрной ленточки действует негласно.

МОТИВ ищет друзей для шотландской именинницы
В екатеринбургском зоопарке готовится отметить свой День рождения одно из самых уникальных животных – бегемотиха Ева.

Индия кредитует Белоруссию
Официальный Минск может расширить военно-техническое сотрудничество с Индией. Об этом 2 декабря заявил председатель Совета Республики Нацсобрания Белоруссии Михаил Мясникович во время переговоров с послом Индии в постсоветской республике Панкаджем…

«Друзья Ичкерии» из США занялись реабилитацией Лукашенко
Белоруссия представляет стратегическую важность для Запада, который желает видеть постсоветскую республику «славянской Швейцарией».


  • постсоветское пространство,
  • Лукашенко,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: