Лукашенко переговорил американских репортеров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко переговорил журналистку «Вашингтон пост».

Фрагменты расшифровки:

…Для того чтобы, во-первых, передумать и поступить по-иному, надо, наверное, не дай Бог, конечно, пережить события ночи 19 декабря. Но я вас разочарую: если бы это произошло снова завтра, послезавтра ночью, я бы поступил точно так, как поступил тогда. То есть, никого не избивая, не убивая, не насилуя. А защищал бы Дом правительства так, как это положено по Конституции и закону".

…Если вы хотите меня упрекнуть в том, что я защитил Конституцию и закон, так и напишите в Соединенных Штатах Америки, что «Вашингтон пост» упрекает президента Беларуси, что он действовал строго по Конституции и закону".



…Я очень надеялся, что американцы и Европа — это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой, и что вы можете выстраивать с нами приличные отношения. Но события 19 декабря нас убедили в том, что вы этого не хотели и до 19 декабря…

…Если бы любой гражданин США совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в президенты, они бы отвечали на равных: и экс-кандидат, и гражданин. Почему вы выделяете четверых или семерых, как вы сказали, бывших экс-кандидатов, деяния которых должны рассматриваться за рамками уголовного или других законов Беларуси? Закон для всех един — что для гражданина рядового, что для бывшего экс-кандидата, который, кстати, в Беларуси по закону приравнивается к любому гражданину Беларуси…

…Как бы ваш президент поступил или службы безопасности, если бы недовольное меньшинство, ничтожное меньшинство, а их было около трех тысяч, прорвалось к Белому дому и начало громить Белый дом, пытаясь его захватить? Как бы поступили ваши службы безопасности?..

…по выборам ни американцы, ни европейцы официальные и прочие лица не предъявили нам претензий. Потому что все кандидаты в президенты имели возможность выступать в средствах массовой информации белорусских, при этом, учтите, что они полностью заполонили эфир через российские СМИ. А российские средства массовой информации у нас абсолютно все распространяются: и электронные, и бумажные, в Беларуси. Так что, им хватало времени. Вопрос не в этом. Вопрос в том, с чем они пришли на выборы, что они сказали белорусскому народу. Ничего, кроме того, что Лукашенко расстрелять, повесить, убрать, и так далее. Это белорусский народ не приемлет. Наверное, и американцы бы это встретили в штыки…

…Представьте, что в США Обама сейчас бы ввязался в судебный процесс. Ему не быть больше президентом на второй срок. А почему вы меня толкаете к тому, чтобы я ввязывался или вмешивался в дела правосудия?..
…У нас без проблем может зарегистрироваться общественная организация, которая не нарушает законы и Конституцию. Без всяких проблем! И никогда не несет наказаний! А вот если на американские деньги, на деньги американских налогоплательщиков, наша «пятая колонна», но никак не оппозиция, будет действовать подобными методами, то их жизнь усложнится…

…А белорусские христианские демократы, наверное, в Беларуси никогда не зарегистрируются после их погромов 19 декабря. Это не христианские демократы, это бандиты под вывеской христианских демократов. У нас 6 оппозиционных партий зарегистрированных на 10 миллионов человек…

…у нас гораздо менее сильный контроль, нежели в Соединенных Штатах Америки. На порядок ниже контроль. Это первое. Второе — пусть соблюдают законы при регистрации. И любая партия, любая организация будет зарегистрирована, как 2,5 тысячи, которые у нас сегодня действуют, общественные организации и так далее…

…А у вас возможна деятельность организаций, которые не зарегистрированы? Или вообще в какой-то стране мира возможна?...(по поводу отмены 93 статьи УК)

…А зачем нам посол, который организовывает акции «пятой колонны»? Предназначение посла — улучшать отношения между государствами, а не нагнетать…

…Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев. А у них дети, семьи. А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет «демократическая» страна? А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире недавно?
(«Это страшно, но это совершили египетские граждане», — сказала представитель Washington Post)

…Да, но вы их по плечу хлопаете, они у вас друзья. Почему вы не заняли жесткую позицию? Где ваша правда? Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы. И вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других странах арабских после революции придет к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу — гражданку Соединенных Штатов Америки. Вот ваша демократия и правда…

…если бы это случилось в Беларуси, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели, или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать. Вот, американская демократия — двуликая, может, трехликая…

…у вас одна демократия для России и для Беларуси, у вас другая демократия для Европейского союза, третья демократия для Китая, четвертая — для Ирана, Венесуэлы. И пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля, и шестая — для арабской дуги. Вот ваша демократия…

…(В ответ на упрек, что в Беларуси все находится под контролем властей) А вы не контролируете в Америке всë и вся? Вы, по-моему, в Америке сегодня даже передвижение крыс контролируете. И я вас за это не упрекаю. Не упрекаю, знаете почему, потому что вы хотите обезопасить свой народ. И вы правильно это делаете…

…Зачем вы на базе Гуантанамо без суда и следствия держите тысячи заключенных? Отпустите их…
(«Это не то же самое. Это те люди, которые пытались взорвать Всемирный торговый центр» — сказала репортер)

…А вы откуда знаете, что они пытались взорвать? Это только суд должен сказать. Это недемократично. Вот
вам написали в газетах, вы прочитали и в это верите. Но в демократическом государстве это может сделать только суд, такое заключение. И даже не журналист, даже такого высокого уровня, как вы… Какая же это демократия? Вы обещали закрыть эту базу, как анахронизм прошлого. Почему не закрыли? Немедленно надо закрыть! Потому что это, как вы сказали в мой адрес, плохой сигнал международному сообществу…

…США еще аукнется то, что произошло в Тунисе и Египте. И очень сильно. Это образец беспринципности и двуликости политики Соединенных Штатов Америки. Лучше там не будет. То, что радикализируется вся арабская дуга, американцам мало не покажется. А вы еще хотите и в центре Европы переворот устроить — в Беларуси. Думаю, с нами лучше сотрудничать, чем нас переворачивать…

…Чего же вы затеяли возню с этим Викиликсом. Как его?… Асанжем? Вы же демократы. Зачем вы хотите посадить человека за решетку? Он опубликовал факты, то, что ему стало известным. Что он неправду написал? Где неправда? Правда. Вам это не нравится. Вы начали кампанию травли этого человека, чтобы экстрадировать в США и, как я читал в ваших газетах, приговорить его к смертной казни…
(«Это не мы, это правительство США делает», — заявила журналистка).

…Ну, вот, видите. А вы меня упрекаете. Так вы разберитесь со своим правительством, а потом со мной…
Пустите в США, там заговор против Обамы

…Но я — не враг США. И к Аль-Каиде не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?..

…Зачем вы запретили въезд нашим журналистам в Америку? За то, что они имеют свою точку зрения? Вот видите. А вы нас упрекаете в недемократичности. Зачем вы моим сыновьям запретили въезд в Америку? Они не бандиты, к Аль-Каиде не принадлежат…

…Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а причем здесь дети? Зачем вы десяткам невинным, непричастных ни к выборам, ни к 19 декабря, невинным людям закрыли въезд? Зачем?..

…Я не собираюсь ни с американцами, ни с европейцами играть в какие-либо политические игры. Потому что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными. Все, что они обещали — они обманули нас. Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах — мы готовы сотрудничать. Не хотите — обойдемся без вас…

…США нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели. Вы обещали, что вы никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить? Ваш президент подписал это соглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?..

…Я не позволю США создать в Беларуси пятую колонну. Это, прежде всего, стараются сделать Соединенные Штаты Америки. Порой, чужими руками. Оппозиция — ради Бога, но не пятая колонна… чтобы подорвать тот конституционный порядок, который существует в Беларуси. Господь с ней, с моей личной властью, я уже этой власти наелся. Но не позволю, чтобы вы перевернули нашу страну и чтобы нас захлестнули такие события, которые сегодня происходят во всех уголках мира…

Западные СМИ: Россия начала контактировать с сирийской "оппозицией" без американского участия
Западное издание Financial Times со ссылкой на представителей так называемой сирийской оппозиции пишет о том, что Россия якобы осуществляет контакты с представителями «оппозиционных сил» Сирии без участия в переговорах американской стороны.

Дамаск: Мы располагаем записью переговоров инструкторов США с боевиками ИГИЛ
Телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на председателя сирийского парламента Хадию Аббас сообщает о неопровержимых доказательствах связи США с боевиками так называемого «Исламского государства» (запрещено в РФ).

Индия разрешила американцам использовать ее военные объекты
Американские корабли и самолеты смогут останавливаться для дозаправки и ремонта на базах Индии. Таковы итоги переговоров между главой Пентагона Эштоном Картером и министром обороны Индии Манохаром Паррикаром.

Девятилетний американский репортер ответила критикам
Девятилетний репортер Хильда Кейт Лисьяк обратилась к критикам, которые рекомендовали ей «идти играть в куклы», а не писать новости, пишет The Guardian.

«Очевидны договоренности между администрацией Лукашенко и Госдепом США»
«Снятие санкций всего на четыре месяца говорит про то, что с 19 декабря 2010 года Евросоюз с недоверием относится к Лукашенко», — заявила 29 октября корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской…


  • Лукашенко,
  • видео
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Молодец, Батька! Размазал америкосов!
Чего-то мне Лукашенко все больше и больше нравится.
avatar

Gorby

  • 14 марта 2011, 15:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: