В Белоруссии сажают показательно

Белорусская политически активная общественность активно обсуждает шокирующие приговоры фигурантам дела по событиям 19 декабря прошлого года в Минске. Представители оппозиции, оставшиеся на свободе, просят мировое сообщество повлиять на власти страны. В Европе звучат предупреждения о возможности введения экономических санкций.

В среду вечером суд Фрунзенского района Минска огласил приговоры трем участникам акции протеста против очередного избрания на президентский пост Александра Лукашенко. Пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков приговорен к четырем годам заключения в колонии усиленного режима; Дмитрий Новик – к трем с половиной годам колонии усиленного режима; Александр Молчанов, заменивший нынешний государственный флаг на здании КГБ на прежний белорусский флаг, запрещенный нынешней властью, – к трем годам.

Все они признаны виновными по ст. 293 УК Белоруссии в участии в массовых беспорядках, а Молчанов еще и в «надругательстве над государственными символами». Обвинение требовало приговорить всех троих к пяти годам, однако судья исключила из обвинения пункт «вооруженное сопротивление сотрудникам милиции» и приговорила обвиняемых к меньшим срокам.

Напомним, что ранее к четырем годам был приговорен Василий Парфенков. Правозащитники, независимые эксперты, политики и местная политически активная общественность шокированы и самими приговорами, и той доказательной базой, на основании которой они вынесены. И если в деле Парфенкова хотя бы есть видеозапись, на которой он стучит в дверь Дома правительства, а в деле Молчанова – запись, на которой он меняет флаги, то, например, Александр Отрощенков просто замечен в толпе на площади Независимости.

Эксперты и правозащитники отмечают очевидную политическую мотивированность приговоров. «Главная цель этих судов обязательно наказать, тем самым напугать общество, повергнуть его в состояние страха перед властью», считает юрист, заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. По его мнению, не доказана не только вина конкретных граждан, но и сам о сам факт массовых беспорядков 19 декабря, так как не было никакого насилия над личностью, поджогов, погромов, вооруженного сопротивления представителям власти. Юрист считает, что максимум, в чем можно обвинить тех, кто бил стекла, это хулиганство. «Это – показательная расправа», – считает правозащитник Валентин Стефанович.

Напомним, что ранее, комментируя для «НГ» причины столь жесткой реакции власти на акцию протеста, известный белорусский политолог Валерий Карбалевич говорил о планах Лукашенко отыграть назад все шаги по либерализации и демократизации, которые власть сделала под давлением мирового сообщества в расчете на то, что выборы будут наконец-то признаны.

В период так называемой белорусской оттепели Лукашенко с ужасом обнаружил, что народ готов искать ему альтернативу. Эксперт, написавший политический портрет Лукашенко, считает, что президент Белоруссии не остановится на полпути, пока не даст всем понять, что так будет с каждым, кто посмеет выступать против него. А это значит, что ожидать более мягких приговоров не стоит. Тем более что суды над основными фигурантами – теми, кто якобы организовал «массовые беспорядки», – еще впереди.

США неоднократно заявляли, что намерены придерживаться жесткой линии поведения в отношении официального Минска, однако официальный Брюссель ввел визовые санкции и на этом пока остановился. Кстати, как показали свежие данные Белстата, введение США экономических санкций уже стоило Белоруссии 1 млрд. долл. – настолько снизился экспорт в эту страну. Руководитель немецкой правозащитной организации «Права человека в Беларуси» Ханс-Георг Вик, который в свое время руководил миссией ОБСЕ в Минске, не исключает, что жесткость приговоров и бездоказательность обвинений вынудят и ЕС обратиться к опыту более действенных экономических санкций.

«Поскольку меры оказания давления, применяемые Западом до сих пор, на Лукашенко не оказывают никакого воздействия, не исключено, что экономические санкции будут введены», – заявил он в интервью немецким СМИ. По его мнению, наиболее эффективными могли быть санкции в отношении торговли нефтепродуктами.

Вчера белорусский вопрос обсуждался на Международном форуме по глобальной безопасности GlobSec-2011 в Братиславе. Выступая на этом форуме, экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года и бывший политзаключенный, в свое время освобожденный только под давлением Запада, Александр Козулин призвал мировое сообщество срочно отреагировать на происходящее в Белоруссии. «Сколько людей должны быть убиты и посажены в Белоруссии, чтобы мировое сообщество на это отреагировало», – вопрошал белорусский политик.

Ng.ru

«Таких скучных и предсказуемых выборов в Белоруссии еще не было»
«Выборы в Белоруссии давно стали неинтересными», — заявил 12 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая предварительные итоги президентской кампании в Белоруссии.

На российской авиабазе в Белоруссии будут размещены 24 Су-27СМ3
К концу текущего года на российской авиабазе, дислоцированной на постоянной основе на белорусском аэродроме Барановичи, будет развернут истребительный авиационный полк в количестве 24 истребителей Су-27СМ3.

Задержание авторов REGNUM в Белоруссии: «Вбить клин между нашими народами»
«Мы вправе рассчитывать на максимальную информационную открытость, хочет того руководство Белоруссии, или нет», — считает политолог Дмитрий Олейник.

Задержание в Белоруссии собкоров российских СМИ сочли политическими репрессиями
Информационное агентство REGNUM назвало задержание своих авторов в Белоруссии «репрессиям за их принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Белоруссии с шовинистической (…) частью белорусской оппозиции».

В Белоруссии арестованы авторы российских интернет-СМИ
Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела в отношении Димитрия Алимкина и Юрия Павловца, авторов статей, опубликованных на страницах ряда российских интернет-ресурсов, по подозрению в разжигании розни.


  • постсоветское пространство,
  • оппозиция аресты,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: