Лукашенко вопит от отчаяния

Президент Белоруссии Александр Лукашенко жестко ответил своим критикам за рубежом. Он объявил, что его не волнует мнение Запада и России по поводу последних президентских выборов и проходящих в стране судов над политзаключенными. А белорусской оппозиции президент пообещал, что она получит «по башке», если попытается дестабилизировать обстановку в стране. Эксперты назвали выступление господина Лукашенко, испытывающего давление как Запада, так и России, «воплем отчаяния».

С отповедью в адрес своих оппонентов президент Белоруссии выступил в субботу во время посещения горнолыжного комплекса в поселке Раубичи под Минском. Отвечая на вопросы журналистов о критике со стороны Запада и России по поводу суда над участниками событий 19 декабря, Александр Лукашенко прямо заявил, что он «плевать хотел на все их комментарии». По словам господина Лукашенко, его критики — «злые, непорядочные люди, с которыми нельзя ни разговаривать, ни выстраивать отношения».

Далее президент поведал, что ему хорошо известны мотивы его критиков с Запада. «Они провалились здесь, затратили здесь сотни миллионов долларов. Чтобы оправдаться, они сегодня начинают вопить на весь мир, что здесь политические узники»,— пояснил глава Белоруссии. А арестованных оппозиционеров он назвал «обычными бандитами, которые поделили деньги с жуликами с Запада, и эти деньги пошли прахом». Президент призвал собравшихся «меньше обращать внимание на то, что кто-то где-то вякнет», и пообещал никому не позволить «сломать ситуацию и сделать страну нищей».

Досталось от белорусского лидера и Москве. Он назвал безосновательными ее упреки по поводу арестованных в Минске за участие в массовых беспорядках россиян. «Их сюда никто не звал громить Дом правительства,— бросил президент, добавив: — Кто-то наверху российского руководства пытается использовать ситуацию и нас наклонить». Однако господин Лукашенко твердо пообещал, что из этой затеи ничего не получится. «Мы ни под кого не прогнемся, даже если нам придется пойти в землянки»,— заверил президент Белоруссии.

Впрочем, на этом он не остановился. Александр Лукашенко напомнил, что Минск не упрекал Москву, когда там «расстреляли Дом правительства». «На Манежной площади случилось — мы сочувствовали людям»,— припомнил президент совсем уже недавние события. «Чего же вы в угоду Западу или внутренним силам начинаете подыгрывать и нам проблемы создавать?» — все же упрекнул господин Лукашенко восточного соседа. К таким проблемам белорусский президент отнес и появившиеся в российских СМИ сообщения о том, что во время расследования дела о подпольных подмосковных казино был найден блокнот опального олигарха Бориса Березовского, в котором есть записи о его сотрудничестве с белорусскими чиновниками, и в частности с главой администрации президента Белоруссии Владимиром Макеем. Александр Лукашенко назвал эту информацию ложью. «Как мог некий секретный блокнот человека, который уже семь-восемь лет назад бежал из России и живет в Великобритании, оказаться в Москве?» — возмутился глава Белоруссии. По его словам, «это очередная утка», «это кому-то нужно в России, чтобы сказать, что батька не тем занимается», и таким образом «понизить градус Лукашенко в России».

Не оставил без внимания президент Белоруссии и последние события на Ближнем Востоке. «Это урок для нас: никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться,— сделал главный вывод господин Лукашенко и пояснил: — Мубарак был ближайшим другом американцев. А Тунис вообще был образец, их создавал и поддерживал Евросоюз. Но когда там начались волнения, они кинули там своих визави». Второй вывод президента звучал так: «Никому не нужна сильная страна, сильных боятся, но их сильно и не любят. Поэтому нас долбают и будут долбать». Третий вывод президента был адресован его оппонентам внутри страны: «Оппозиция будет получать по башке на всю катушку, если будет дестабилизировать обстановку».

Резкость тона президента белорусские эксперты связывают с тем, что сейчас Минск, находившейся под двойным давлением — Запада и России, фактически загнан в угол. Автор нескольких фильмов о ситуации в Белоруссии Юрий Хащеватский назвал «Ъ» выступление Александра Лукашенко «воплем отчаяния». Он пояснил, что тяжелое положение белорусской экономики признают даже высшие чиновники — премьер Михаил Мясникович и глава Нацбанка Петр Прокопович, власти нуждаются в экстренной помощи — как от Москвы, так и от Запада, чтобы спасти страну от дефолта и неминуемого кризиса.

Слова эксперта о «вопле отчаяния» подтверждают и некоторые шаги белорусских властей: параллельно с грозными заявлениями они идут на уступки. Так, в субботу из СИЗО КГБ выпустили еще одного кандидата в президенты Алеся Михалевича, арестованного сразу после разгона акции оппозиции 19 декабря.

Павел Белов, Геннадий Сысоев, Kommersant.ru

Лукашенко потребовал от МВД жестко ставить на место хулиганов
Глава белорусского государства Александр Лукашенко потребовал от правоохранителей жестко ставить на место хулиганов. Такое требование президента прозвучало во время его встречи с главой МВД Игорем Шуневичем.

Лукашенко отвернулся от Москвы
Минск просит у МВФ 3 млрд долларов

Лукашенко потребовал от белорусских чиновников вести расчёты с РФ в западной валюте
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от своего правительства вести расчёты с РФ в долларах или евро, сообщает РИА Новости.

Лукашенко ждет от папы Римского защиты интересов Белоруссии на Западе
Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от Ватикана более активной позиции по защите интересов Беларуси на Западе. Об этом заявил глава белорусского государства сегодня на встрече с председателем Папского совета по содействию христианскому единству Куртом Кохом и митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко дистанцируется от Москвы
Белорусские общественные активисты предлагают ввести таможенный и пограничный контроль на границе с Россией. Соответствующая петиция размещена на специальном сайте в Интернете.


  • постсоветское пространство,
  • Белоруссия-Запад,
  • Лукашенко,
  • белорусская оппозиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: