Экономическая политика Белоруссии провалилась

В ближайшее время в Белоруссии может смениться правительство. Президент страны Александр Лукашенко, заслушав доклад о развитии экономики, поручил главе своей администрации «подготовить все кадровые предложения». Работать над прогнозными документами на следующий год поручено главе Нацбанка Петру Прокоповичу. Это решение дает основания экспертам предполагать, что именно он может пересесть в премьерское кресло.

Александр Лукашенко в конце прошлой недели назвал действующий кабинет министров, возглавляемый Сергеем Сидорским, бездельниками и констатировал «непростую ситуацию в экономике». «Замедляется общий экономический рост, высокими остаются сверхнормативные запасы готовой продукции на складах предприятий, сокращается экспорт товаров, увеличивается отрицательное внешнеторговое сальдо», – заявил президент. Также, по его словам, «ухудшается финансовое положение предприятий и организаций, растет проблемная задолженность по кредитам, нет положительных тенденций и на потребительском рынке». В то же время уже следующий год, по мнению Лукашенко, должен стать «этапом быстрого восстановления экономического роста».

Заместитель главы президентской администрации Леонид Анфимов озвучил тезис, неоднократно высказываемый независимыми экспертами: мировой кризис лишь усилил негативные процессы в экономике, вызванные «порочной практикой управления экономикой». Да и сам президент говорил в стиле, характерном скорее для его оппонентов: ранее применяемые методы управления уже не дают эффекта. Старые и привычные методы управления – административное давление. Независимые эксперты давно говорят о том, что их потенциал уже исчерпан.

Характерно, что местный государственный телеканал, который всегда шагает в ногу с «политикой партии», весьма критично, презрительно отозвался о содержании доклада президенту Сергея Сидорского. В то же время главу Нацбанка Петра Прокоповича в эфире охарактеризовали как «маркетингового стратега XXI века». Именно ему совместно с Леонидом Анфимовым Лукашенко поручил координировать работу над программными документами следующего года.

О том, что Прокопович сменит Сидорского, белорусский бизнес-бомонд говорит уже давно. Эксперты, однако, еще год назад утверждали, что Сидорского Лукашенко придерживает до худших времен, когда нужно будет «назначить» виноватого в экономических проблемах. Судя по всему, этот момент не за горами.

Экономические аналитики, также весьма скептически оценивающие команду Сидорского, тем не менее не склонны утверждать, что провалы в экономической политике лежат на их совести. Дело в том, что правительство Белоруссии абсолютно не самостоятельно в своих решениях и, по сути, является лишь канцелярией при президенте. Экономическую политику проводят сам Лукашенко и его экономические советники, которые, к сожалению, не разделяют рыночных воззрений. Главное достоинство Сидорского как главы «канцелярии» – отсутствие даже попыток самостоятельного мышления и готовность беспрекословно выполнить любое даже самое нелепое распоряжение президента. В то же время экономический кризис коренным образом вынудил главу Белоруссии признать: административными методами экономические законы победить больше не удается.

Нацбанк Белоруссии – наиболее прогрессивная структура в системе госуправления. Петр Прокопович собрал команду крепких профессионалов и в отличие от других госструктур не настраивает их на слепое выполнение указаний сверху. Некоторые белорусские эксперты предполагают, что смена правительства на думающее и более прогрессивное может стать началом реальных рыночных изменений, на проведении которых настаивает финансирующий белорусскую экономику МВФ.

Независимая газета

Миссия МВФ проведет в Минске оценку экономической политики Белоруссии
МИНСК, 21 июня. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Оценку экономической политики Белоруссии проведет миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая прибывает в Минск и будет находиться в белорусской столице до 30 июня.

Лукашенко обсудил с Путиным экономическую политику
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обсудил с главой РФ Владимиром Путиным корректировку проводимой экономической политики в связи с колебаниями валютных курсов.

«Экономическая политика РФ не должна зависеть от политики»
Экономическая политика РФ должна быть сбалансированной, выверенной, рассчитанной на довольно значительную перспективу, она не должна подчиняться каким-либо политическим графикам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам, посвященном обсуждению «Стратегии-2020».

Закарпатский облсовет Украины проголосовал за самостоятельную экономическую политику
Депутаты Закарпатского областного совета большинством голосов утвердили решение о самостоятельной экономической политике региона, сообщается на официальном сайте облсовета.

Армения нуждается в разработке доктрины экономической политики
ЕРЕВАН, 15 июля. /АРКА/. Основной задачей минэкономики Армении является разработка доктрины экономической политики, сказал в пятницу журналистам министр экономики Армении Арцвик Минасян.


  • политика,
  • кризис,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: