Как в Белоруссии ломают людей

Трудно быть человеком в несвободной стране. Если ты ничего не делаешь, то становишься пассивным соучастником. Если пытаешься что-то предпринять, то тебя ломают и превращают в предателя.

Прошло больше месяца после окончания президентской избирательной кампании 2010 года, в которой я принимал непосредственное участие. За это время мысли немного успокоились, и возникла потребность поделиться полученным опытом. Я решил воссоздать эмоциональную картину этих выборов, сделав основной упор не на известных всем голых фактах, а на пережитых мной ощущениях.

Дорога на Площадь

Впервые интерес к политике появился у меня весной 2006 года. Предвыборное телевизионное выступление Милинкевича задело за живое. Неожиданно возникла и быстро набрала силу неутолимая жажда перемен. Далее на моих глазах прошли фальсификации, площадь, репрессии… Всё кончилось. Только на душе на многие месяцы вперёд осталось какое-то тягостное гнетущее ощущение. Это было ощущение вины. Я чувствовал себя пассивным соучастником преступлений, совершённых во время избирательной кампании.

Осенью 2010 года, накануне следующих выборов, я записался в гродненские штабы сразу двух кандидатов: Некляева и Костусёва. На фоне высокой загрузки основной работой прошли сбор подписей и агитационная кампания. В ходе сбора подписей я пришёл к выводу, что реальная поддержка Лукашенко весьма велика и может составлять порядка 30-40 процентов. Приходя домой к избирателям, я часто сталкивался с различными проявлениями страха. Кто-то отказывался дать подпись, признаваясь, что боится потерять работу или испортить себе карьеру. Кто-то ссылался на свою аполитичность, занятость или неосведомлённость, которые, естественно, во многих случаях могли быть просто ширмой, маскирующей страх. Иногда можно было услышать, как испуганный настороженный голос за дверью говорил, что уже отдал подпись за своего кандидата. Что это за кандидат, оставалось только гадать. Но всё же нашлось немало людей, которые открыто и смело отдавали свою подпись за альтернативных кандидатов. Я практически не сталкивался с проявлениями хамства. Даже отказывали в подписи, как правило, вежливо.

В бесконечной суете пролетела осень, и наступил декабрь. В преддверии выборов всё указывало на то, что опять будут фальсификации. Избирательные комиссии, как обычно, формировались без участия представителей альтернативных кандидатов. Наблюдатели так и не получили права контроля над предварительным голосованием и процессом подсчёта голосов. Такие выборы нельзя было признать независимо от их результата. Голос свой нужно было нести не в избирательную урну, а на Площадь.

Я посетил несколько встреч с кандидатами в президенты. Было приятно слушать вменяемые речи этих достойных и храбрых людей, добровольно и осознанно шедших на огромный риск. На каждую встречу власти посылали небольшую, но активную группу своих представителей. Добившись права задать вопрос, эти люди, как правило, выдавали целую речь, в которой перечисляли успехи, достигнутые, по их мнению, действующей властью. Часто они просто перекрикивали выступающего кандидата в президенты. Они делали всё возможное, чтобы увести разговор подальше от таких важных тем, как фальсификации выборов, и перевести его на какие-нибудь мелкие вопросы, как правило, связанные с экономикой. Презрительный недоброжелательный тон, с которым представители власти обращались к кандидату в президенты, красноречивее любых слов давал понять: «Проходимец, кто ты такой и куда ты лезешь?!». Лучше всех таким попыткам сорвать встречу противодействовал Статкевич. Он не позволял забалтывать серьёзные вопросы, заставляя особо активных защитников находящегося у власти режима в буквальном смысле выть в бессильной злобе.

Решение ехать в Минск на Площадь я принял за день до выборов быстро и ни с кем не советуясь. Не давая страху и неуверенности завладеть моими мыслями, я быстро собрался. Через час я уже покидал свой родной город Гродно, лишая себя возможности проголосовать и, таким образом, объявляя личный бойкот выборам. В машине всю дорогу работало радио, то и дело призывая голосовать за стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Какая-то песня настойчиво доводила до сведения слушателя, что Саня останется с нами.

Под флагом свободы

Наконец настал день выборов, 19 декабря 2010 года. Дождавшись вечера, я отправился на Октябрьскую площадь. Пройдя по проспекту мимо цирка и перейдя перекрёсток, я миновал группу одинаково одетых крепких ребят, которые переминались с ноги на ногу и осматривали прохожих. Вскоре я оказался на Октябрьской площади. Там был залит каток, в центре которого стояла ёлка. На катке как ни в чём ни бывало катались какие-то молодые люди. Не было заметно никаких признаков предстоящей акции, если не считать имевших весьма характерный вид сотрудников спецслужб в штатском, разгуливавших вокруг катка.

Вдруг всё преобразилось. Появились бело-красно-белые стяги. Люди стали быстро прибывать. Начался митинг. Эмоциональные выступления лидеров то и дело сменялись громогласным «Жыве Беларусь!». Акция становилась по-настоящему массовой. Площадь заполнилась различными стягами, над которыми господствовал бело-красно-белый, уже давно ставший не просто национальным символом, но флагом борьбы белорусов за право людьми зваться, нашим стягом свободы.

Митинг на Октябрьской площади закончился, люди вышли на проспект и двинулись к площади Независимости. Количество участников мирной демонстрации просто поражало! Сколько хватало глаз, проспект на всю ширину был заполнен людьми. Несмотря на тревогу, в воздухе витало чувство свободы и солидарности. По проспекту прошло огромное количество людей, но я не стал свидетелем ни одной сцены насилия или вандализма, не увидел ни одного разбитого окна. Не было заметно и пьяных, ведь прийти на Площадь пьяным может только самоубийца или провокатор.

Река людей с национальными стягами перетекала на площадь Независимости. Прошёл митинг у Красного Костёла. Начался митинг у памятника Ленину. К тому моменту вся Площадь заполнилась людьми! Над Площадью гремело: «Уходи!», «Сыходзь!». Повсюду развевались стяги свободы. Было такое ощущение, что весь белорусский народ пришёл и потребовал перемен! Мечты о том, что многострадальная Беларусь наконец обретает свободу, казались в тот момент вполне реальными.

Перед домом правительства происходила какая-то странная суета. Слышались глухие удары и звон разбитого стекла. Люди в чёрном со щитами и дубинками то перегораживали вход, то куда-то отбегали. Затем последовал разгон. Шеренга, состоящая из нескольких рядов великолепно оснащённых спецназовцев, врезалась в толпу и отсекла её передовую часть, располагавшуюся между памятником Ленину и домом правительства. Там был и я. Осознав, что необходимо вырваться из окружения, люди стали прорывать цепь. В месте прорыва спецназовцы образовали коридор. Проходящих по этому коридору людей они с обеих сторон осыпали ударами дубинок. Я получил два удара по голове. Один разбил очки и оставил кровавую ссадину на лбу. Второй пришёлся по затылку и лишил меня на мгновение сознания. Я упал, но тут же придя в себя, вскочил и отбежал на безопасное расстояние. Вероятно, были и удары по корпусу. Но, смягчённые слоями зимней одежды, они не привлекли моего внимания. Раз за разом прокручивая в памяти этот эпизод, я вспоминаю слова нашего великого Поэта: «Мы ляжым снапамі на таках. Нас малоціць кожны, хто ў руках мае цэп».

В состоянии лёгкого шока я покинул окружение. Без очков всё перед глазами стало размытым и расплывчатым. Слышался стук сотен дубинок по щитам. Усиленный мегафоном голос кого-то из лидеров, кажется, Рымашевского, ещё пытался управлять демонстрантами. Но людская волна уже покатилась на выход. Проходя мимо Красного Костёла, я заметил стоящую там группу людей с национальными стягами. Они не собирались добровольно покидать Площадь. Отдав должное их смелости, я присоединился к основной отступающей массе.

Покинув Площадь, река людей на каждом перекрёстке разделялась на потоки, а потом на мелкие ручейки с тем, чтобы незаметно впитаться в город. Поражало унылое безмолвие этой сцены. Огромное количество людей, голоса которых ещё недавно сотрясали Площадь, шло теперь, не произнося ни слова. Слышалась только мерная поступь их шагов. Я удалялся от Площади, избегая проспекта и широких улиц.

Цена свободы

Лукашенко: Запад понимает, что переворот в Белоруссии невозможен
Об этом белорусский лидер рассказал в ходе своего обращения к народу и парламенту.

Историк: В Белоруссии всё более вольготно себя чувствует описанная Достоевским сволочь
Сенат Польши 20 июня после двух месяцев обсуждений принял резолюцию, обвиняющую действующую в годы Великой Отечественной войны «Украинскую повстанческую армию» (УПА) в «этнических чистках с признаками геноцида», которые проходили в 1943 году на Волыни.

В Белоруссии и на Украине требуют доставить тела жертв катастрофы А321 наземным транспортом
Родственники погибших в авиакатастрофе в Египте из Белоруссии и Украины отказываются от транспортировки тел авиацией и настаивают на наземном транспорте, сообщил замглавы МЧС России Леонид Беляев.

Посольский страйк в Белоруссии
Новая волна дипломатического конфликта захлестнула взаимоотношения между Белоруссией и Евросоюзом.

В Белоруссии будут штрафовать за несанкционированное использование Интернета
Власти Белоруссии с января 2012 года вводят административную ответственность за правонарушения при использовании национального сегмента сети интернет («байнета»). Соответствующие нормы внесены 21 декабря в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и вступят в действие с 6 января 2012 года, — информирует…


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
Хочу обратиться к Белорусскому народу, гоните всех эти либерастов и «борцов за свободу» типа Ляпикова и прочих поганой метлой, это предатели народа и страны готовые под предлогом «свободы и свободного предпринимательсва» продать все что возможно ввергнув народ в нещиту, как это сделано в России, где кучка олигорхов владеет 90-то процентами всего национального богатства страны. Дорогие Белорусы берегите и поддерживайте Батьку, иначе либерасты захватят власть и оставят Вас с голым задомм…
avatar

Demokrat

  • 15 февраля 2011, 12:05
+
0
+100500, жестко плюсую.

Примеров результатов насаждения либерастии масса — посмотрите что стало с Россией, Украиной.
avatar

Gorby

  • 15 февраля 2011, 12:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: