Белоруссия опять предлагает "Газпрому" снизить цены

Белоруссия продолжает пытаться снизить цену на российский газ, предлагая «Газпрому» доступ к электроэнергетике Белоруссии взамен на снижение цены до $150 за 1 тыс. кубометров газа.

В результате подобной сделки «Газпром» может потерять более $400 миллионов, чтобы этого не произошло, официальный Минск предлагает принять участие в строительстве нового парогазового энергоблока мощностью 400-500 МВт на одной из крупнейших в Белоруссии электростанции — Березовской ГРЭС.

Если «Газпром» войдет в проект, в Белоруссии и Прибалтике он станет прямым конкурентом «Интер РАО ЕЭС», чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин.

Фактически история идет по спирали: Белоруссия снова предлагает схему снижения цен, подобную 2006 году.

Напомним, «Газовые» отношения между Россией и Белоруссией обострились в 2003 году. В апреле 2002 года в рамках процесса интеграции России и Белоруссии были подписаны два межправительственных соглашения, которые закрепили основные принципы российско-белорусского сотрудничества в газовой сфере. Газпром должен был поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским оптовым ценам ($30,1 за тыс. куб.м.), а белорусская сторона — создать совместное газотранспортное предприятие на базе Белтрансгаза не позднее 1 июля 2003 года. Однако в 2003 году белорусская сторона стала всеми возможными способами срывать утвержденный план расчета по накопившимся долгам и затягивать переговоры по созданию совместного газотранспортного предприятия. Белоруссия объявила завышенную в несколько раз цену за Белтрансгаз — 5 млрд долларов — и предложила 49% акций вместо обещанных 50%.

В начале 2004 года переговоры по вопросу о приобретении Газпромом доли в белорусской компании зашли в тупик, и российский газовый концерн посчитал себя свободным от обязательств поставлять газ Минску по внутрироссийским ценам. А так как подписывать договор по коммерческой цене в $50 Александр Лукашенко отказывался, то поставки газа в республику были прекращены.

В течение нескольких месяцев газоснабжением Белоруссии занимались независимые поставщики по краткосрочным контрактам. Апогеем конфликта стал несанкционированный отбор газа белорусами из экспортной трубы и предпринятое Газпромом в феврале 2004 года полное отключение на несколько часов поставок в Европу по белорусскому направлению.

В итоге коммерческое соглашение на условиях российского концерна ($46,68 за тыс. куб. м.) было подписано и дважды продлевалось. Однако переговоры по Белтрансгазу, несмотря на вспышки оживления вокруг этого вопроса, с тех пор не продвинулись.

Еще в январе 2006 года Сергей Лавров, комментируя украинскую «газовую войну», подтвердил намерение «Газпрома» перейти к рыночным ценам на газ. «Включая Беларусь» — особо подчеркнул министр иностранных дел.

Осенью уходящего года было объявлено, что цена на газ для Белоруссии составит $200 за 1 тыс. кубометров. В ходе переговоров российская сторона пошла на уступки — $105, из них $75 «живыми деньгами» и $30 — акциями «Белтрансгаза».

СМИ: "Газпром" снизил цену для Фирташа, а не для "Нафтогаза"
Российский «Газпром» снизил цену природного газа для холдинга Ostchem, принадлежащего  Group DF Дмитрия Фирташа.

Россия снизит цену на газ для Литвы на 20%
«Газпром» снизит цену российского природного газа для Литвы с 1 июля не менее чем на 20%, заявил в интервью национальному радио премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Белоруссия захотела снизить цену на российский газ на 42%
Минск считает несправедливым расчеты за белорусскую продукцию в российских рублях, а за энергоносители — в долларах, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков.

Белоруссия захотела снизить цену на газ из России
Белоруссия рассчитывает на существенное снижение цены российского газа, сообщает «Белта» со ссылкой на заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.

Белоруссия захотела снизить цену на газ из России
Белоруссия рассчитывает на существенное снижение цены российского газа, сообщает «Белта» со ссылкой на заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.


  • Газпром,
  • Лукашенко,
  • Миллер,
  • Березовская ГРЭС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: