Главный пиар-менеджер - Иосиф Сталин

Минск заманивает туристов самыми разными способами — от предложений по дешевке обзавестись детьми до экскурсий по чернобыльским местам. Но главной «фишкой» можно считать «советский дух», который до сих пор царит в белорусской столице.

Авторитетный путеводитель Lonely Planet включил белорусскую столицу в десятку лучших мест для отдыха в Восточной Европе. И хотя Минск замыкает список, анонс, предложенный самым популярным в мире путеводителем, обречен на внимание.

Путешественников приглашают в город, центр которого «переделан полностью в соответствии со вкусами Сталина». И рядом со стильными кафе и ночными клубами обещают «несметное число достопримечательностей для того, кто очарован советским периодом».

«Сталинский» вид главного проспекта белорусской столицы — результат ударного послевоенного восстановления Минска, практически полностью сожженного и разбомбленного в годы Второй мировой войны. Старожилы обязательно расскажут вам, что грандиозные и до сих пор качественные здания в центре строили пленные немцы.

А поражающая ширина центральных проспектов — якобы результат пропагандистской хитрости руководителей БССР: сумели убедить Москву, что, въезжая в СССР с запада, иностранец должен осознать и почувствовать, каким прямым и светлым является путь к коммунизму.

Заработать на «совке»

Что Сталин и «совок» может стать туристическим брэндом, первыми осознали, пожалуй, создатели историко-культурного комплекса «Линия Сталина», что шестой год прибыльно работает в 30 километрах от белорусской столицы.

«Можно было, конечно, назвать этот комплекс „Минский укрепрайон“, но его же никто не знает, а вот „Линия Сталина“ — особенно на Западе — теперь известна почти всем», — признавался один из создателей комплекса Александр Базарнов.

Специалисты турбизнеса считают «Линию» удачным коммерческим проектом и готовы предложить в том же духе еще. «Такой объект как колхоз уже мало где есть», — замечает глава правления общественного объединения «Агро- и экотуризм» Валерия Клицунова. В мире нынче есть только две страны, где сохранились колхозы: Белоруссия и Израиль.

В Белоруссии четыре сельскохозяйственных производственных кооператива — так по-новому называют колхозы и совхозы, хотя и прежние названия официально разрешены, — имеют собственные туристические предприятия; министерство спорта и туризма требует «максимально задействовать возможности бывших колхозов».

Близлежащие, а часто принадлежащие колхозам объекты турбизнеса — санатории и дома отдыха — уже несколько лет ударно пополняют местные и республиканский бюджет за счет приезжих. Правда, отдыхать и поправлять здоровье в Белоруссии предпочитают жители ближнего постсоветского зарубежья: по цене выгоднее, чем на родине или на далеких морях, по качеству медицинских услуг и обслуживания — все доступно и четко, как в доброй памяти приличных советских санаториях.

По данным Национального статистического комитета, в прошлом году Белоруссию организованно посетили 95,5 тысячи иностранцев, 59,9 тысячи из них — из стран СНГ.

Дорогая виза

Дальний, «капиталистический» турист в Белоруссии задерживается в среднем 3 дня и тратит 300-400 долларов. Таковы данные отчетов прошлого туристического сезона.

Сезон нынешний шокировал иностранцев и встревожил туроператоров резким ростом стоимости виз. С 1 января, в связи со вступлением в силу Особенной части белорусского налогового кодекса, за открытие визы в аэропорту нужно платить втрое больше (180 евро) путешественникам из стран, где есть белорусское консульство, и на треть больше прежнего (до 90 евро) туристам из государств, где белорусского консульства нет.

Для граждан США сбор за визу установлен в размере 275 евро. В консульствах Белоруссии в странах Евросоюза виза стоит 60 евро, упразднена возможность получения более дешевой туристической визы.

«Это не способствует открытости страны, — заявил в интервью порталу „Завтра твоей страны“ директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. — Туристы будут выбирать иной вариант отдыха. Они прекрасно отдохнут в той же Польше или Литве. Беларусь же, как страна-инкогнито, так и останется неоткрытой для многих на Западе. Она уже 20 лет является самостоятельным государством, а в сознании многих европейцев до сих пор остается частью России».

Белорусской туротрасли, однако, доведены планы по привлечению в страну иностранцев. Согласно одному из постановлений правительства, турфирмы, не принявшие за полгода ни одного иностранного туриста, лишаются лицензии.

Генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин
70 лет назад, 26 июня 1945 года, в СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза.

Россияне увидят танки «Иосиф Сталин» и «Искандер» в канун Дня Победы
Министерство обороны РФ сформировало воинский эшелон «Агитпоезд — Армия Победы», который в период с 20 апреля по 8 мая преодолеет маршрут от Москвы до Владивостока, сообщает военное ведомство.

В Симферополе осквернили мемориальную доску, посвященную Иосифу Сталину 6 марта 2016 года
Ее замазали краской, а рядом на стене написали слово «палач» В ночь на 6 марта 2016 года в Симферополе осквернили мемориальную доску, посвященную пребыванию Иосифа Сталина в Крыму на Ялтинской…

Иосиф Сталин переродился в Норвегии в образе кота
В Осло в Норвегии живет кот по имени Сталин — тезка и двойник.

В этот день 135 лет назад родился Иосиф Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили) родился, по официальной версии, (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен…


  • постсоветское пространство,
  • туризм,
  • Минск,
  • Сталин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: