В Белоруссии Евсюковых нет

Быть милиционером в Белоруссии хорошо — и бандитов мало, и кормят сытно. Сегодня единственный настоящий враг для белорусской милиции — это оппозиция. Ее активистов милиционеры отлавливают по всей республике уже много лет. После событий 19 декабря работы в этом направлении у них прибавилось.

Через месяц, 4 марта в Белоруссии отметят очередной День Милиции. Как и во времена СССР, здесь этот праздник пройдет с размахом: концертами во всех городах и поздравлениями от высших должностных лиц государства. Наверняка добрые слова в свой адрес услышат стражи порядка и от обычных граждан. И это будут искренние слова.

Белорусскую милицию есть за что ненавидеть только оппозиции: своих Евсюковых тут нет, а коррупция не принимает такие масштабы, как в России. Уровень преступности тоже несравним с российским. На улицах гулять можно спокойно, без страха быть ограбленным в первой подворотне. Нет здесь и криминальных этнических группировок.

Впрочем, так было не всегда. В 90-е, в Белоруссии, как и везде на постсоветском пространстве, буйствовала мафия. Две самых крупных банды обосновались в Гомеле, еще несколько группировок «зачищали» автостраду М1, «олимпийку», соединяющую Брест и Минск.

В 2000-х Батька дал негласный указ: уничтожить всех «дорожных» бандитов. Спецназ переодевался в гражданскую одежду и катался по автостраде до тех пор, пока его не останавливали преступники. Силовики доставали автоматы и предлагали сдаваться. Кто оказывал сопротивление – расстреливали на месте. Говорят, в разговоре с тогдашними руководителями силовых ведомств Лукашенко на словах разрешил «мочить» братву.

Силовики этим с удовольствием воспользовались. Известен случай, когда на парковке взорвалась БМВ сына одного криминального авторитета. 20-летний парень сидел внутри. Так бандитам показывали, что шутить с властями нельзя. Прошло около трех лет «зачисток» — и объединенных преступных группировок, во всяком случае, действующих, в Белоруссии не осталось.

Пару лет назад в Минске были приговорены к высшей мере наказания руководители банд «морозовцев» и «пожарников». На момент ареста боевиков преступной деятельностью они уже не промышляли: судили их за «прошлые» грехи. Раскрыть группировку «пожарников» помог человек, который когда-то от них пострадал. Можно сказать, случайно. В материалах дела банды есть страшные страницы: описывается случай, когда головорезы зашли в кабак, отобрали у местного парня невесту, вывезли ее в лес и изнасиловали. Затем ей отрезали голову и играли ею «в футбол». Все происходящее «пожарники» снимали на видео. Суд над ними в 2008 году по праву можно считать официальной смертью белорусского криминалитета.

Но это не значит, что Лукашенко доволен своей милицией. В августе прошлого года Батька устроил органам громкий разнос.

— Некоторые немного обнаглевшие структуры начинают считать себя выше закона. К милиции масса вопросов. Они временами забывают о том, что они народная милиция, но не полиция и не кучка бандитов, — резал правду-матку Лукашенко.

Острое заявление прозвучало вечером 30 августа 2010 года на совещании по вопросам соблюдения правоохранительными органами законности при обеспечении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Национального парка «Припятский».

Поводом стала жалоба работников нацпарка на действия правоохранительных органов. Дело в том, что милиция возбудила уголовное дело по факту предоставления интим-услуг посетителям парка «Припятский». Как показали оперативно-розыскные мероприятия, организатором таких услуг выступал белорусский частный предприниматель, занимавшийся охотничьими турами для россиян. Но милиция перегнула палку – начала проверять организацию на предмет финансовых злоупотреблений при проведении охоты. А такую задачу ей не ставили. Когда же выяснилось, что реальных фактов противоправных действий выявлено не было, возник конфликт интересов, вылившийся в громкий «разбор полетов».

«Расслабляться» органам Батька не дает. Летом 2009 года на совещании с оперативно-начальствующим составом правоохранителей президент Белоруссии озвучил такие цифры:

— В МВД в текущем году (то есть за полгода – авт) зарегистрировано 41 преступление коррупционной направленности, в совершении которых принял 31 сотрудник. В 2008 году 65 уголовных дел этой категории было возбуждено в отношении 51 сотрудника. Особенно возмутило Батьку, то, как сама милиция ловит коррупционеров и взяточников.

«Вместо создания эффективного механизма профилактики коррупции в практику вошла система провокаций должностных лиц в получении взяток и совершении иных коррупционных преступлений. Проверкой выявлено78 фактов таких провокаций. Незаконные спецмероприятия в отношении граждан, а тем более различных руководителей недопустимы», — грозно предупреждал Александр Лукашенко милицейских начальников, которые гнались за показателями.

Справедливости ради стоит заметить, что Лукашенко получил то, к чему сам принуждал. По выявлению «коррупционеров» спускается план, вот и надо его выполнять.

«Наезжая» время от времени на милицию, Лукашенко на самом деле силовиков поддерживает, отлично понимая, что они – защита режима. А регулярные «взбучки» нужны для «профилактики» и для того, чтобы продемонстрировать народу заботливость Батьки. Подобное «недовольство» Лукашенко с завидным постоянством проявляет всем без исключения государственным институтам страны.

Но такая политика приносит свои плоды. Уровень преступности стал снижаться, а сама милиция, если брать по большому счету, пользуется в обществе уважением. Как следствие, молодежь в общем-то охотно идет в органы.

Сейчас в Белоруссии четыре милицейских ВУЗа. Самый престижный – Академия МВД. Попасть в нее довольно просто: достаточно иметь незапятнанную репутацию и хорошее здоровье. Экзамен по физподготовке – самый сложный. Русский язык и математику на едином государственном экзамене (здесь он называется Централизованным тестированием) достаточно сдать на «удовлетворительно». Главное – чтобы на учете в милиции не состоял, да среди ближайших родственников людей с криминальным прошлым не было. Учиться там, как в обычном университете – пять лет.

Наружная реклама ко Дню Милиции

Вообще, устроиться в органы внутренних дел в Белоруссии не очень сложно. Сотрудников милиции здесь столько, что все прибывающая молодежь постоянно меняет уходящий на пенсию личный состав. При этом сохраняется преемственность поколений. Резких движений в отношении органов внутренних дел в Белоруссии, в отличие от России, не делают.

— Я не сторонник какой-то ломки, я за реформу — к совершенствованию, — обозначил свою позицию на этот счет Лукашенко — Реформа должна проводиться не с целью разрушения, а с целью придания большей динамики работе органов внутренних дел.

Сейчас в Белоруссии на 100 тысяч жителей страны приходится 1441,6 милиционера. При этом показатель Беларуси более чем в два раза превышает средние показатели (637,9 человек) в выборке из 15 стран. На втором месте находится Россия (975,7 человека на 100 тысяч). Самая низкая в регионе численность силовиков относительно населения наблюдается в Польше — 328,3 человека на 100 тысяч.

Из-за такой большой численности милиции попасть в ее ряды можно даже без специального образования: нужно только закончить любой ВУЗ и отслужить в армии. Работа несложная и высокооплачиваемая: уже сразу после вступления в должность можно зарабатывать до 2 млн рублей (20 тыс. российскими). Рядовые сотрудники получают от 500 до 1000 долларов. Вдобавок милиционерам регулярно выплачивают премии. Например, тем ОМОНовцам, которые разгоняли демонстрантов на площади 19 декабря, выдавали по миллиону (10 тыс. российских рублей). Для сравнения – учителя получают не более 300 долларов.

Взятки брать в Белоруссии непросто: служба внутренней безопасности регулярно устраивает провокации. Переоденутся, например, милиционеры в гражданскую форму, сядут за личный авто и перед носом гаишника нарушают правила. А потом проверяют: предлагает тот взятку или нет. Впрочем, ГАИ не было бы ГАИ, если бы совсем не шерстила водителей. Однако надо признать, что такого откровенного вымогательства, как в России, на дорогах Белоруссии нет.

Сегодня единственный настоящий враг для белорусской милиции, с которым должна вестись бескомпромиссная борьба — оппозиция. Ее активистов милиционеры отлавливают по всей республике уже много лет. После событий 19 декабря работы в этом направлении у них прибавилось.

Впрочем, еще дюже не любят местную милицию самогонщики. Вот криминальная хроника только одного дня.

«В деревне Сковородки под Минском участковые нашли в сарае пенсионерки самогонный аппарат и 3100 литров браги». «В деревне Лелюки Ивьевского района милиция нашла самогонный аппарат и 400 литров самогона. Попутно было уничтожено 2500 литров браги». В соседнем поселке Браги у пенсионера отобрали 722 литра самогона и 800 литров «сырья».

Самогонщики были в стране всегда, но настоящую борьбу с пьянством Батька развернул недавно. Как и с наркоторговлей. Причем с наркоторговцами расправляются в Белоруссии особенно жестко. 1 февраля, например, в Гродно приговорили к 10 годам с конфискацией имущества 22-летнего студента местного вуза, торговавшего таблетками экстази. В Бресте не так давно случилось другое: сосед увидел в окне одного студента стоящий на подоконнике куст конопли. Тот выращивал его для собственных нужд, что не помешало суду назначить парню 15 лет строгого режима.

Другими «проблемными» участками для белорусской милиции являются бытовые преступления и контрабандисты. С этими хроническими проблемами бороться всегда трудно. Контрабанда особенно сильно развита в Брестской области, которая граничит одновременно и с Польшей, и с Украиной. Для «зачистки» приграничных территорий сюда привозят наряды из столицы – местные пограничники и милиция справиться с потоками не в состоянии. Других серьезных проблем для белорусской милиции нет.

Наряды патрульных, гуляющих по улицам, почти никогда не сталкиваются с массовыми драками на улице или чем-то подобным. В основном, их работа заключается в том, чтобы разгонять группы людей, пьющих во дворах пиво, а совсем уж «потухших» алкоголиков завозить в вытрезвители. Кстати, за распитие пива на улице могут выписать приличный штраф — до 100 долларов. Строгость, с какой при этом действуют менты, молодежи не нравится. Но люди постарше относятся к наведению порядка с пониманием. Соответственно, и человек в форме социального отторжения не вызывает…

Выступая как-то на одном из совещаний, Лукашенко сказал: «Милицию ни в коем случае не должны обидеть, не опустить до самой низшей точки. Необходимо, чтобы она нравилась народу, защищала наших граждан».

Эта установка Батьки выполняется в стране беспрекословно.

Андрей Петров, Svpressa.ru

«Парламент Белоруссии уже назначен, в легитимации псевдовыборов нет смысла»
«Визит Стивена Сигала в резиденцию Лукашенко напоминает реализацию детских фантазий — встретиться со знаменитостями. Особенно, если актёры нравились и их крутизне хочется подражать, пускай и неосознанно.

Минтруда: решения о повышении в Белоруссии пенсионного возраста нет
МИНСК, 4 янв — РИА Новости, Нина Гурина. В Белоруссии экономически целесообразно повысить пенсионный возраст, однако решения об этом нет, заявила в понедельник замначальника главного управления пенсионного обеспечения министерства труда…

Более 100 грузовиков на границе Литвы ждут въезда в Белоруссию
ВИЛЬНЮС, 28 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Более 100 грузовиков ожидают пересечения границы с Белоруссией на контрольно-пропускных пунках «Медининкай» и «Лаворишкес» в Литве.

Россиянам посоветовали страховаться перед поездкой в Белоруссию
Посольство России в Белоруссии посоветовало российским гражданам, отправляющимся в республику, покупать медицинскую страховку. Об этом сообщает интернет-издание 34travel.by. Аналогичные рекомендации дипломаты выпустили и для выезжающих в Россию белорусов.


  • постсоветское пространство,
  • милиция,
  • оппозиция,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: