Лукашенко пытается "развести" Европу

Из потока боевой антизападной риторики белорусских официальных лиц вдруг вынырнуло словечко «компромисс». Не исключено, что этот вербальный поплавок является ключевым.

Нынешняя конфронтация с Западом — «это не значит, что мы тупо и оголтело уперлись в стенку», отметил Александр Лукашенко, выступая перед депутатами в Овальном зале Дома правительства 27 января.

И впрямь, перед лицом новой изоляции, к тому же ощущая руку Кремля на горле малой открытой экономики (как по нефти «наклонили», а?), белорусским властям есть о чем задуматься.

«На компромисс пойти, чтобы ваше лицо более-менее — хорошо, давайте искать компромисс, но честно признавая то, что произошло». Так сформулировал свою позицию Лукашенко, в очередной раз заочно общаясь с объединенной Европой по поводу минувших выборов и того, что за ними последовало: разгон и беспрецедентная зачистка всего, что шевелится на политическом поле.

По мнению независимых аналитиков, пассаж о компромиссе может быть сигналом к тому самому торгу, который они и предсказывали. Опыт такого торга у Минска есть: в 2008 году, выпустив из тюрьмы экс-кандидата в президенты Александра Козулина и еще нескольких политузников, режим, заклейменный ранее как последняя диктатура Старого света, завоевал-таки снисхождение Вашингтона и Брюсселя.

Ну а теперь в изоляторе КГБ — пресловутой «американке» — уж куда как богат набор тех, кого режим считает преступными посягателями на его устои, а Запад — мучениками Площади. Рассуждая цинично — полный склад политического товара.

Но удастся ли дважды войти в ту же реку? Грубо говоря — снова развести доверчивую (или просто слабую?) старушку Европу.

Адвокат заговорит по-литовски?

Нынешними экивоками (а также единичными выпусками фигурантов дела о массовых беспорядках под подписку о невыезде) белорусское руководство «ставит задачу расколоть Евросоюз, усилить те дискуссии, которые сейчас там идут». Такое мнение высказал в интервью для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Имеются в виду дискуссии о допустимой степени жесткости мер по отношению к режиму. Кое-кто считает, что перегибать палку не стоит. Даже при том, заметьте, что Минск в последние недели изрядно постарался проредить ряды своих европейских адвокатов.

В частности, вот вам одна из логичных метаморфоз. Германия ранее получала от оппозиции на орехи за свою-де бюргерскую Realpolitik в отношении режима. Ныне же Берлин, обвиненный белорусской пропагандой в подготовке госпереворота, устами министра Гидо Вестервелле (того самого, что перед выборами прилетал в Минск наводить мосты) призывает Евросоюз «вновь ввести комплекс жестких санкций в отношении Беларуси и задуматься о других мерах в отношении режима Лукашенко».

Короче, немцы развернулись на 180 градусов. Поляки, инициаторы «Восточного партнерства», аналогично получив тряпкой по лицу, наверняка тоже поостыли в своем энтузиазме относительно взаимодействия с Минском.

А вот, например, в литовском истеблишменте (благо Вильнюс столь массированных обвинений в подрывной деятельности и территориальных претензиях каким-то чудом избежал) настроения на диалог с неуживчивым соседом, судя по всему, не угасли.

Не случайно в литовской президентуре в начале января был замечен глава Администрации белорусского президента Владимир Макей.

Ловушка нулевого варианта

Впрочем, не только соседи-литовцы предпочитают решать вопросы по-хорошему. Европа в принципе не любит резких движений. Она хочет спокойной торговли, комфортного транзита, фильтра от мигрантов. Именно на эти осязаемые материи и делает упор Лукашенко, рефреном призывая не гипертрофировать «эфемерные вопросы» демократии и прав человека.

Хотя после большого бемца вечером 19 декабря и потом — пустить в ход некую разменную политическую монету наверняка придется.

Вряд ли перед 31 января, когда Совет ЕС должен принять решение о санкциях, последует массовый выпуск узников из «американки». «Это было бы слишком уж очевидной демонстрацией слабости, боязни санкций», — отметил в интервью для Naviny.by белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров. Но вот потом, добавляет он, игра с Брюсселем может понемногу завертеться. При этом, по мысли Федорова, есть опасность, что вероятный нулевой вариант («нет политзаключенных — нет санкций») оставит в тени другие серьезные вопросы по итогам минувших выборов.

А именно: что нет реальной конкуренции, равного доступа к СМИ, прозрачного подсчета голосов. Что надо реформировать избирательное законодательство, пускать оппозицию в избиркомы и давать наблюдателям видеть каждый бюллетень.

Не купиться на пугало российской угрозы

Да, несмотря на большой скандал, объективно в диалоге по-прежнему заинтересованы и Беларусь, и Евросоюз, отметил в интервью для Naviny.by минский политолог Алесь Логвинец.

Более того, по его прогнозам, новая попытка найти общий язык может начаться уже через 3-6 месяцев. Вопрос в том, удастся ли Минску снова навязать свою игру, как это де-факто произошло после освобождения Козулина в 2008 году. «Белорусское руководство хочет открутить ситуацию назад, вновь начать диалог на своих условиях, — отмечает собеседник Naviny.by. — Чтобы все забыли, как проходила президентская кампания, что происходило на Площади и после нее».

В то же время эксперт не думает, что в позиции объединенной Европы по белорусскому вопросу появится трещина, по крайней мере на первых порах. Алесь Логвинец, частый гость в кабинетах ЕС, сообщил: в кулуарах Европарламента он убедился, что некоторые тамошние полисимейкеры поменяли свою позицию в белорусском вопросе. А именно: если раньше они опасались чересчур давить на режим, чтобы не вдавить страну в Россию, то сейчас пришли к выводу, что жать надо посильнее.

Андрей Федоров, со своей стороны, также считает, что чем труднее будет для Минска ситуация на восточном фронте, тем более податливым он окажется на переговорах с Западом. И вот если такие переговоры завяжутся, то этот период, по мнению эксперта, станет своеобразным тестом для Евросоюза — насколько он осмыслил уроки двухлетнего опыта «вовлечения» режима, которое завершилось большим обломом 19 декабря 2010 года.

Понятно, что если ЕС смикширует свои меры, то одному Вашингтону прессинговать будет гораздо труднее: белорусско-американская торговля и так скукожилась, тут особо не ущучишь. В случае же введения одних лишь визовых санкций режим «может вернуться к политике лавирования между Россией и Западом», прогнозирует руководитель Центра политического образования (Минск) Андрей Ляхович. А именно — «будет пугать Запад российской угрозой для Беларуси».

Но вот ключевой вывод эксперта: «В действительности в сторону России он уже не пойдет никогда, ни при каких условиях». Почему — это отдельная большая тема. Но если коротко: у белорусского начальства нет ни малейших шансов, если Москва подомнет, как она того хочет. Кремль обид не прощает. И в Минске это осознают до боли пронзительно.

По мнению Ляховича, Европа, если ей удастся выдержать принципиальность, будет настаивать, чтобы режим безо всяких условий освободил политических заключенных, прекратил репрессии. После чего он должен сделать шаги по пути «дорожной карты», предложенной ЕС. «Только после этого Западу можно будет вернуться к политике втягивания, которую он проводил до 19 декабря», — резюмирует эксперт.

Итак, белорусский крепкий орешек снова становится тестом для политических зубов старушки Европы.

Naviny.by

Лукашенко пообщался с Европой
В субботу белорусское телевидение продемонстрировало полную версию интервью президента Александра Лукашенко каналу Euronews.

«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
«Месяц назад президент Лукашенко жэстачайше распекал Косинца за отсутствие идей и катастрофическое положение в сфере кадров и их подготовки. До того не дошло.

Лукашенко накормит Пакистан белорусскими продуктами
Сегодня заканчивается визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Пакистан. Бравурными отчетами о взаимопонимании с далекими неперспективными рынками власти пытаются уйти от обсуждения действительно важных вопросов — что будет с белорусской…

Лукашенко посетит с визитом Италию и встретится с папой римским
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу прибывает с визитом в Италию и Ватикан.

Fox News обвинил Россию в нашествии беженцев на Европу
Настойчивая военная поддержка Россией президента Сирии Башара Асада стала причиной того, что в Европу хлынул поток ближневосточных беженцев, утверждается в эфире американского Fox News.


  • постсоветское пространство,
  • Белоруссия-ЕС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: