Социализм загнал белорусов в тупик

Почему социализм стал тормозом — вопрос риторический. То, что воспринималось как качественно новый этап, оказалось тупиковой ветвью. Александр Лукашенко сообщил правительству, что впредь придется жить по средствам, новых денег не печатать, в долг не брать. Но вряд ли это получится.

Как и большинство современных государств, Республика Беларусь появилась на карте мира после крушения империи. Но, в отличие от большинства, она родилась не в результате проигранной войны, а в мирное время.

Могут возразить, ссылаясь на проигранную СССР холодную войну, но все же открытых военных действий не было. «Мускулы мира» напрягались для отражения и нанесения удара, но для определения сути процесса вполне подходят и такие понятия, как соревнование систем, мирное сосуществование, последовавшая в итоге разрядка, конкуренция.

Надо отметить, что конкуренция, как и соревнование, может быть только честной. Нечестная конкуренция есть оксиморон. Например, инвалидов-колясочников могут принудить соревноваться в беге со здоровыми атлетами. Но это не будет честной игрой, следовательно, конкуренцией.

Соревнование систем больше напоминало розыгрыш кубка мира по легкой атлетике. На каком-либо из этапов европейским спринтерам удается побеждать афроамериканских, но в большинстве случаев побеждают последние.

Сравнение со спринтом справедливо. На возникновение, развитие и упадок Римской империи ушло целое тысячелетие, а вся «новая эра в истории развития человечества» уложилась в неполное столетие. Римская империя оставила после себя культурное наследие, которым до сих пор пользуется все человечество. После СССР народы унаследовали недоразвитое производство и некогда «всесильное и верное» на 1/6 части суши учение, которое они сами плохо знали.

Возможно, зря, поскольку именно в марксизме существовал основной социологический закон, который многое объясняет. Формулируется он так: история есть процесс закономерной смены общественно-исторических формаций. Когда существующая система производственных отношений становится тормозом на пути развития производительных сил, они заменяются новыми, раскрывающими пространство для их развития.

Почему социализм стал тормозом — вопрос риторический. Он не только не позволил поднять уровень развития производительных сил на новый уровень, но не сумел поднять их до уровня капитализма, то есть исторически изжил себя в самом начале пути, что закономерно привело к политическому его упразднению. То, что воспринималось как качественно новый этап, оказалось тупиковой ветвью.

Люди в других странах, десятилетиями изучавшие марксизм, но сохранившие адекватность восприятия, сделали на основе этого совершенно понятные выводы. Отныне будем жить по-новому:

Собственно, по-старому. Проигранные войны — лучшее средство для такого отрезвления, поскольку на разрушенное хозяйственное пространство приходит внешний управляющий и изменяет местные правила игры на более подходящие. В частности, доказывает, что демократия и рыночная организация хозяйства не являются средством, но представляют собой цель развития.

Ядро этой абстракции предельно рационально. Демократия нужна для того, чтобы громко звучали голоса даже самых слабых, рынок нужен для того, чтобы число уполномоченных, ограничивающих производителя в праве свободного распоряжения плодами своего труда, было минимальным. Это соответствует потребностям общества, поскольку раскрепощает инициативу и позволяет использовать для развития всех творческий потенциал каждого.

СССР распался в мирное время, когда видимые признаки хозяйственной разрухи отсутствовали. Но экономическая деятельность потеряла смысл, после открытия страны внешнему миру стала невыгодной. Как в том анекдоте: что бы мы ни делали, у нас все выходит и хуже, и дороже.

Тем не менее было решено «запустить заводы». То есть вынудить людей заниматься делом, которое не дает им никакого дохода. Хотя дураку понятно, что существовать и развиваться могут только взаимовыгодные связи. Например, Интерпол и все полиции мира денно и нощно борются с наркоторговлей. Вполне безуспешно.

Торговля вообще существует, когда приносит выгоду. Это аксиома. Как в ее свете оценить внешнюю торговлю Беларуси? За 11 месяцев прошлого года в торговле товарами отрицательное сальдо достигло 8,38 млрд. USD (за 11 месяцев прошлого года — минус 6,3 млрд.), в торговле со странами Таможенного союза — минус 6,87 млрд. USD, в том числе с Россией — минус 7 млрд. USD.

Этими миллиардами, в основном взятыми взаймы, оплачивается экономическая деятельность. И перспективы нет. Отрицательное сальдо в торговле промежуточными товарами (сырье, энерготовары, комплектующие) увеличилось на 3,1 млрд. USD и достигло 8,4 млрд. USD, что фактически равняется отрицательному сальдо в целом.

Если вдруг просыплются на Беларусь сотни миллиардов, последствия будут еще более ужасными.

Константин Скуратович, Belmarket.by

Ходорковский: Путин сам загнал себя в тупик
Бывший глава российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, проживающий после своего освобождения в Швейцарии, заявил в своем интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung, что нынешний российский режим с вероятностью в 50% прекратит свое существование в течение ближайших десяти лет.

"Они загнали себя в тупик", - Турчинов о безумии власти
Лидер оппозиции высказался о репрессиях в контксте евроинтеграции Оппозиционер Александр Турчинов написал на своей странице в Фейсбуке о том, что ждет власть, если не прекратится политическая расправа, об этом сообщает Цензор.

Пытаясь продавить особый статус для Донбасса, Порошенко загнал себя в тупик
После долгих колебаний в Верховной раде все же решили назначить на четверг голосование о судьбе Донбасса.

Ситуация в языковом вопросе загнана в тупик, а Литвину сейчас выгодно уйти в отставку, – Гарань
Политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань утверждает, что спикеру ВР Владимиру Литвину в нынешней ситуации с голосованием за языковой закон "регионалов" выгодно уйти в отставку.

Ситуация с поставками авиационного топлива для минобороны Украины зашла в тупик
Украинская еженедельная газета «Зеркало недели. Украина» в № 8 за 2016 год опубликовала статью Сергея Куюна «Формула против „зради“ об организации тендерных закупок топлива украинскими государственными потребителями.


  • постсоветское пространство,
  • социализм,
  • Белоруссия,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: