Янукович Лукашенко не товарищ

Если рассуждать прямолинейно, то в белорусских верхах вроде как должны аплодировать без пяти минут триумфу Януковича на Украине. В глазах изрядной части публики его приход к власти ставит символический крест на идеалах оранжевой революции, которая пять лет назад так напугала белорусское начальство.

И здешние госсСМИ, надо полагать, старательно отработают эту тему. Вот, мол, наелись наши южные соседи хваленой демократии от пуза. Убедились: это не сало, ею сыт не будешь! Но такие дубовые силлогизмы — примитив для пипла. На деле все гораздо сложнее.

«Это не лучший вариант для официального Минска, — так прокомментировал вероятную победу лидера Партии регионов на выборах у соседей минский аналитик Андрей Федоров. — У Януковича имидж промосковского политика. Белорусское руководство, надо думать, опасается, что окажется в тени. Для Москвы Украина безусловно важнее Беларуси».

Другое дело, добавляет Федоров, что через какое-то время в отношениях России с Украиной все станет на свои места. Ведь на самом деле Янукович — проукраинский политик. Более того, он кровно заинтересован ограждать своих друзей из бизнеса от экспансии с востока, говорит эксперт.

Он прогнозирует: в любом случае Минск будет вынужден ратифицировать подвешенный еще в прошлом столетии договор о границе с Украиной. Этот «висяк» элементарно тормозит экономическое сотрудничество. И вообще, в случае победы Януковича отношения по линии Киев — Минск станут прагматичнее.

В отличие от Ющенко, новый президент не будет рядиться в тогу медиатора между авторитарным белорусским режимом и демократичной Европой. На время утихнут, пожалуй, и энергетические игры, призванные давить на психику Москве: вот мы сейчас запустим трубу Одесса — Броды в аверсном режиме и т.п.

Хотя искать альтернативы российским энергоносителям все равно придется и Минску, и Киеву. И это объективно лучше делать в связке — как между собой, так и с Евросоюзом.

Ну а с Брюсселем белорусская власть сейчас и так говорит без посредников. И при всей неуступчивости вряд ли захочет терять этот козырь. Западный тыл нужен для того, чтобы крепче упираться рогом перед Москвой.

Что же касается якобы поражения демократии на Украине, то и это вывод поверхностный. Как ни парадоксально, но эти выборы показывают, что демократическая система сдержек и противовесов у наших южных соседей укрепилась.

Да, там много грязи и коррупции, совковое наследие цепко держит в плену и элиты, и электорат. Но уже стала данностью политическая конкуренция. Там выше уровень свободы прессы. Там власть — при любых персоналиях — в гораздо большей степени, чем у нас, вынуждена считаться с настроениями в обществе. Особенно с учетом того разлома в стране — практически надвое, который отразили эти выборы. При таком раскладе объявлять оппонентов «отморозками», чинить всякие вендетты — весьма чревато.

К слову, многие эксперты считают, что опасность вождизма была бы гораздо сильнее, окажись у руля термоядерная Юлия Тимошенко. «Хорошая новость — не победила Тимошенко, плохая новость — победил Янукович», — мрачновато пошутил на радио «Свобода» публицист Анатолий Стреляный.

Страну еще будет лихорадить. Новому президенту сулят проблемы с легитимностью. Демократия в принципе хлопотное дело. «Это вопрос ценностей, — говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич. — Для кого-то важнее всего порядок любой ценой, другому важна достаточная степень свободы. Демократия — это не выбор идеального руководителя, а скорее возможность сменить того, кто не нравится».

В Беларуси процесс электоральной ротации правящих элит заблокирован вот уже второе десятилетие. Можно кивать на высокий рейтинг бессменного президента. Но в стране выжженного политического поля все рейтинги весьма условны. Их смысл теряется. Ну как можно рассуждать, например, о рейтинге Сталина или Брежнева? Народ в принципе не знает альтернативы. Народ считает выборы сугубо холостой, церемониальной штукой: ну сходил попить пива на участок…

На Украине борьба идет в реале. Вот и сейчас о победе Януковича мы рассуждаем лишь гипотетически. Наверняка начнутся тяжбы. Но в любом случае несколько независимых экзит-полов (за что у нас дают по голове) — как рентген, просвечивающий подсчет голосов. Тут дюжиной процентов направо-налево не побросаешься.

Долгое время фишкой белорусской власти была сытая стабильность. Но миф посыпался, стоило России прикрутить краник. И теперь все яснее, что стагнация будет долго и мучительно вылезать боком. Нас обгонят соседи, уже пережившие к тому времени экономическую и политическую ломку.

Александр Класковский, «Белорусские новости»

Янукович чуть не расплакался в Ростове из-за Крыма
После сорванного по вине Киева допроса бывший президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Лукашенко не видит необходимости менять избранный белорусским государством путь
МИНСК, 26 января. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не видит необходимости менять курс, которого на сегодняшний день придерживается государство.

«Лукашенко — не самый удобный партнер для Москвы. Но…»
На вопросы ИА REGNUM о проблемах российско-белорусских отношений отвечает Михаил Нейжмаков ИА REGNUM Считаете ли вы Союзное государство Белоруссии и России государством?

Соратник Иванишвили посоветовал Лукашенко не появляться в Грузии
Один из лидеров Республиканской партии Грузии, депутат парламента Леван Бердзенишвили заявил, что белорусскому президенту Александру Лукашенко не следует посещать Грузию. Об этом сообщает «Медианьюс».

Лукашенко не готовит сына к президентству
Александр Лукашенко не хочет, чтобы его дети в будущем претендовали на пост президента Белоруссии. Об этом глава республики сообщил в интервью британской газете The Independent. Лукашенко заявил, что «никогда не думал» о том, чтобы младший сын Николай стал его преемником. По словам белорусского лидера, причиной тому — большой объем работы, с которым сталкивается глава государства.


  • постсоветское пространство,
  • выборы на Украине,
  • Лукашенко,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: