Израиль идет войной на Лукашенко

Несмотря на исторические реалии, в Израиле нарастает оголтелая кампания по дискредитации режима Александра Лукашенко и даже самого белорусского народа.

На первый взгляд именно Израиль должен быть заинтересован в союзниках вроде режима, установленного Александром Лукашенко. Ведь на сегодняшний день Белоруссия — это единственный во всей Европе режим, который не только декларативно, но на практике борется с проявлениями антисемитизма и других форм ксенофобии. Это единственный современный европейский режим, строго пресекающий любые попытки осквернения религиозных (в том числе и иудейских) святынь. Но почему-то режим Лукашенко не устраивает, — и это мягко сказано — израильские правящие элиты. И в этом с ними, что еще удивительнее, солидарна часть так званных израильских «левых».

Израильские СМИ если и пишут что-нибудь про Белоруссию, то непременно только плохое — даже если это плохое не соответствует действительности.

Три с лишним года назад, во время пикета у украинского посольства в Тель-Авиве против присуждения Бандере и Шухевичу звания Героя Украины, в котором принимал участие и автор этой статьи, один из ораторов, раввин Игаэль Иегуди, точно заметил, что израильские власти ищут антисемитизм там, где его нет, но не замечают его там, где он существует. Одной из таких стран, в которых сионистское государство с лупой в руках пытается отыскать несуществующий антисемитизм, и является Беларусь.

Пару лет назад, когда я беседовал с сотрудниками белорусского посольства в Тель-Авиве, один из них обратил внимание на опубликованную незадолго до этого в израильской англоязычной газете «Jerusalem Post» статью, в которой черным по белому было написано, что именно белорусы повинны в уничтожении в годы Второй Мировой войны более чем 90% евреев-жителей Белоруссии, погибших. Такой бред не написали бы даже СМИ, принадлежащие американским спецслужбам — чтобы написать подобную глупость, необходимо страдать особой формой шизофрении.

Как можно обвинить белорусский народ в истреблении белорусских евреев, если общее число белорусов, сотрудничавших в годы Войны с нацистами, составляет не более нескольких сотен человек? Большинство же жителей Белоруссии героически сражались с врагом, служа в рядах Красной Армии или в партизанских отрядах. За исключением редких случаев, среди членов бандформирований, пособничавших гитлеровцам на оккупированной территории, не было замечено ни одного белоруса.

Белорусы, в отличие от определенного процента поляков и украинцев, никогда не участвовали в карательных операциях против жителей как самой Белоруссии, так и жителей остальной части советской территории, находившейся под оккупацией. Ни один белорусский еврей, погибший за время Холокоста, не погиб от рук белорусского палача. Но, видимо, израильские власти горят неистовым желанием видеть антисемитизм там, где его никогда и не было.

К этому стоит добавить, что на белорусской земле отношение к евреям всегда было настолько доброжелательным, что в самые первые годы советской власти на самом высшем уровне существовал план по созданию на части белорусской территории Еврейской Советской Социалистической Республики. Более того, в первые советские годы еврейский язык (идиш) являлся одним из четырех государственных языков Белорусской ССР.

Но израильские газеты обо всем этом не пишут ни слова. Максимум, где можно прочесть об этих исторических фактах — в научных книгах израильских историков по истории восточно-европейского еврейства начала двадцатого века. А израильские СМИ если и пишут что-нибудь про Белоруссию, то непременно только плохое — даже если это плохое не соответствует действительности.
Израиль всегда отличался «особой любовью» к различным реакциям, типа режима апартеида в Южной Африке (в годы его существования) или к сегодняшним индийским властям, подавляющим местное маоистское движение.

То, что существует украинский или, скажем, польский антисемитизм — это общеизвестный факт. То, что антисемитизм существует как явление вообще — тоже общеизвестно. Но вот какая незадача: в отличие от определенной части поляков, украинцев, французов и представителей других народов — белорусы как народ (хотя бы их подавляющее большинство) никогда не страдали этой болезнью. Во время Великой Отечественной войны на территории Белоруссии орудовали не белорусские карательные отряды — а польские и украинские.

Белорусский народ заплатил очень высокую цену за победу над Гитлером. Ведь сами белорусы потеряли во время войны от рук нацистских палачей более трех миллионов жизней. И после всего этого у кого-то повернулся язык обвинить белорусов в уничтожении белорусских евреев?! К сожалению, вышеупомянутый бред на страниц «Jerusalem Post» — далеко не единственный случай антибелорусских и антилукашенковских выпадов со стороны израильских СМИ и официальных представителей властей.

Президентские выборы в Белоруссии 19 декабря 2010 года и сопровождавшие их выступления так называемой «оппозиции» стали причиной довольно серьезных обсуждений на страницах израильских СМИ. Даже израильские журналисты и политики более или менее левого толка заняли не просто антилукашенковскую позицию, но присоединились к хору «империалистической пропаганды», называющей белорусского президента не иначе как «последним диктатором Европы».

Одним из таких израильских «левых» является бывший депутат израильского Кнессета, занимавший в разные годы посты министра окружающей среды и образования Израиля, Йоси Сарид. В недавно опубликованной им статье в израильской газете «А-Арец» Сарид называет Лукашенко «деспотом и сумасшедшим». Другой автор той же газеты Равид Барак в своей статье, посвященной просьбе израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана о встрече с белорусским президентом, называет Александра Лукашенко «презираемым во всем мире антисемитом».

Такую риторику вы услышите в статьях практически всех израильских журналистов. Официозный Израиль ничем не лучше. Официально признавая результаты выборов в Минске, израильские власти ведут полуподпольные контакты с белорусской оппозицией. Главным каналом, через который поддерживается связь между израильскими властями и белорусскими агентами НАТО и ЦРУ, служит израильское посольство в Минске.

Так за что же в Израиле так ненавидят Лукашенко? А ни за что, просто так! Израиль всегда отличался «особой любовью» к различным реакциям, типа режима апартеида в Южной Африке (в годы его существования) или к сегодняшним индийским властям, подавляющим с помощью израильского же оружия местное маоистское движение. Этим, наверное, и объясняется ненависть израильских властей на пару с либеральной оппозицией по отношению к режиму Александра Лукашенко.

Шмуэль Ерушалми, Evrazia.org

Крестовый поход 2.0: Израиль зовет США на войну с Ираном
Начало декабря оказалось бурным даже для Ближнего Востока. нтагонизм между странами региона нарастает в ситуации тотального нивелирования принципов международного права и здравого смысла. 4 декабря турецкая армия вошла с бронетехникой…

Восстановлен ли потенциал ВВС Украины после войны на Донбассе?
Гражданская война на Востоке Украины с февраля 2016 года приобрела вид локальных стычек, периодически возникающих на разных участках линии соприкосновения войск ДНР и ЛНР с силами официального Киева.

Правые и виноватые — как гражданская война на Украине отозвалась в Прибалтике
По ту и эту сторону фронта Недавно поступило известие о том, что на Украине расследуют инцидент с перестрелкой, произошедшей на трассе Запорожье-Мариуполь.

«Идет война, но жизнь никто не отменял»
Несмотря на напряженные отношения между Украиной и Россией и постоянные заявления Киева о том, что на Донбассе идет война с РФ, украинские диппредставительства в России продолжают работать.

Порошенко отверг утверждения о гражданской войне на Украине
Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU — Президент Украины Петр Порошенко выразил несогласие с мнением, что в его стране идет гражданская война.


  • постсоветское пространство,
  • Израиль,
  • Белоруссия,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: