Лукашенко нашел еще один способ унизить белорусов

Нынешний минский режим, несмотря на сложные отношения с Западом, тем не менее, энергично движется по пути глобализации. По крайней мере, в тех ее аспектах, что предполагают развитие систем тотального контроля. Жители этой страны уже получили личные номера в соответствии со стандартами ЕС. Теперь, на повестке дня стоит создание личных биометрических досье. Начали, как водится, со сбора отпечатков пальцев.

В настоящий момент всех военнообязанных граждан страны вызывают в управления внутренних дел МВД для снятия отпечатков пальцев. На этот раз милиция настойчиво приглашает и лиц женского пола, преимущественно врачей.

Напомним, что три года назад после теракта, произошедшего в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске и квалифицированного МВД как «хулиганство», под предлогом подозрения в причастности к организации и осуществлению взрыва властями была проведена массовая акция по снятию отпечатков пальцев у всего мужского населения страны.

Кстати, с точки зрения самих специалистов правоохранительных структур, подобная мера абсолютно бессмысленна, поскольку «на отпечатки» можно поймать хулигана, насильника, но никак не террориста. Те, кто собирают «адские машины», как правило, принимают необходимые меры безопасности.

Тем не менее, повестки из военкоматов были направлены в первую очередь всем, кто служил в саперных подразделениях Вооруженных Сил СССР и Беларуси, студентам и аспирантам химфаков вузов страны и даже ветеранам Великой Отечественной войны (!). В дальнейшем практика принудительной дактилоскопии была распространена на все мужское население страны.

В связи с массовым игнорированием процедуры дактилоскопии и жалобами на угрозы со стороны представителей КГБ, МВД и военкоматов в отношении отказывающихся ее пройти добровольно, власти Беларуси внесли поправки в законодательство, предписывающие обязательную сдачу отпечатков пальцев всеми военнообязанными гражданами. К этой категории относятся также и врачи.

Однако, в отличие от практики предыдущих лет, в настоящее время военнообязанных женщин вызывают не повестками из военкомата, а телефонными звонками из РУВД. Почему милиция, а не офицеры военкомата вызывают гражданок, и не повестками, а преимущественно методами «телефонного терроризма» (одна из самых актуальных тем в последние дни в блогосфере), угрожая и шантажируя по телефону.

В настоящее время дактилоскопия принудительно производится в отношении лиц, принявших участие в массовых акциях протеста 19 декабря 2010 года в Минске. Согласно многочисленным свидетельствам вызванных в управления внутренних дел МВД, в отношении граждан, без различия пола и возраста, применяется не только принудительная дактилоскопия, но и видеосъемка. К отказывающимся пройти добровольно данные процедуры применяются меры жесткого психологического и физического воздействия.

Эффективность этой достаточно затратной как в материальном, так и в моральном плане меры, в вопросах борьбы с криминалом, а также с противниками режима, крайне невысока. Между тем, она, несмотря на все протесты, настойчиво осуществляется властями. И это вызывает вполне обоснованное предположение, что таким образом минский режим выполняет некие внешние обязательства. Если учесть, что и раньше Лукашенко за благосклонность Запада изъявлял готовность платить немалую цену, то это вполне вероятно.

Отметим, что и в России в декабре 2010 года было озвучено решение о поголовной дактилоскопии для сотрудников всех силовых ведомств. Каким-то образом СМИ, сообщившие об этом, увязывают данную меру с событиями на Манежной площади 11 декабря и на площади Киевского вокзала 15 декабря. Неужели власти предполагают, что ряды российских «силовиков» кишат националистами и скинхедами, которых благодаря этому мудрому решению удастся вывести на чистую воду?

Во всяком случае, очевидно, что многие люди в погонах воспримут это решение, как очередное унижение, которым их подвергают в последнее время.

Дмитрий Орлов, Segodnia.ru

Налоговики нашли еще один способ борьбы с «обналичкой»
Российские налоговые органы нашли еще один способ борьбы с незаконным обналичиванием средств — они начисляют подоходный налог владельцам банковских карт, на которые переводятся деньги якобы для оплаты товаров и услуг. Об этом в номере от 27 июля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы внутреннего совещания ФНС. Так, в Татарстане налоговики начислили 19 миллионов рублей подоходного налога 13 владельцам банковских карт, на которые поступали деньги от фирм, предположительно являющихся однодневками…

Автоновости
Минтранс нашел еще один способ снизить стоимость дорог Министерство транспорта Российской Федерации предложило еще одну идею, как можно снизить стоимость строительства дорог в стране. Ведомство считает, что общественный контроль за ценами на стройматериалы и операциями по продаже земель под строительство способен снизить цены на четверть.

По делу о гибели детей в Карелии задержан еще один инструктор
Еще один инструктор задержан по делу о гибели детей на Сямозере в Карелии, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире «Вести-ФМ».


  • постсоветское пространство,
  • Белоруссия,
  • дактилоскопия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: