Что спецслужбы ищут у журналистов?

Комитет защиты журналистов призвал белорусские власти прекратить подавление независимых средств массовой информации. У белорусских журналистов возникают вопросы — что у них ищут спецслужбы и кто следующий в очереди на обыски?

Как отметил научный сотрудник комитета защиты журналистов Музаффар Сулейманов, КГБ Беларуси продолжает проводить рейды в редакциях, конфисковывать репортерское оборудование из офисов и квартир журналистов, держать под стражей независимых и оппозиционных сотрудников СМИ, а также подвергать нападкам их семьи.

Комитет защиты журналистов — независимая некоммерческая организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Основана в 1981 году. Декларирует своими целями содействие свободе прессы во всем мире и защиту права журналистов на освещение новостей без страха расправы. 3 января организация призвала Евросоюз поставить дипломатические и торговые отношения с Беларусью в зависимость от освобождения всех арестованных журналистов и прекращения преследования официальным Минском независимой прессы.

«Власти должны немедленно прекратить это затянувшееся подавление», — заявила координатор европейской и центральноазиатской программы комитета Нина Огнянова. В частности, она призвала «агентов КГБ в Гродно прекратить преследование Андрея Почобута и позволить ему работать, не опасаясь мести».

Гродненский журналист Анджей Почобут 8 января был задержан и допрошен сотрудниками КГБ относительно событий 19 декабря в Минске. В своем блоге в «Живом журнале» Почобут пишет, что избрал на допросе тактику молчания, за что получил удары по лицу, груди и голове. В итоге ему было выдано «официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения», которое объявил начальник областного управления КГБ Иван Корж.

Нина Огнянова также потребовала, чтобы «минские власти немедленно возвратили все оборудование, конфискованное из редакции газеты «Борисовские новости» и из дома ее редактора Анатолия Букаса.

Обыски проводились согласно постановлению УКГБ по Минской области в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках в столице 19 декабря. Сотрудники правоохранительных органов вынесли из редакции всю оргтехнику, а из дома редактора забрали фотоаппарат.

11 января сотрудники КГБ провели обыск в доме гомельской журналистки, члена Белорусской ассоциации журналистов Ларисы Щиряковой, которая сотрудничает с рядом негосударственных СМИ. Как сообщила БелаПАН Щирякова, в ходе обыска было изъято два стационарных компьютера, ноутбук, диктофон, записные книжки, около 150 DVD. «Забрали даже клавиатуры, компьютерные мышки, MP4-плееры — выносили все. Каким доказательством какого преступления может быть компьютерная мышь и клавиатура?» — сказала журналистка.

Обыск проводили по постановлению прокуратуры Минска в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря. «Какое отношение ко мне имеют события в Минске, если я там не была? Я освещала избирательную кампанию, встречи кандидатов в президенты с гомельчанами. Этот обыск — месть мне за профессиональную деятельность, запугивание», — считает Щирякова.

Журналистку вызвали 12 января на допрос в УКГБ. На этот день также назначены допросы многих демократических активистов Гомеля. В частности, в КГБ вызваны председатель областной организации движения «За свободу» Петр Кузнецов, местный лидер независимого профсоюза Виктор Козлов, активисты создаваемой партии «Белорусская христианская демократия» Артем Хмельницкий и Алесь Сиваков.

Видеооператора газеты «Наша ніва» Татьяну Гаврильчик также вызвали в очередной раз на допрос именно сегодня. 19 декабря Гаврильчик снимала акцию протеста в Минске. Через неделю после этого прошел ряд обысков в редакциях независимых СМИ. 28 декабря пришли в «Нашу ніву». В этот день обыскали также и квартиру главного редактора газеты, заместителя председателя ПЕН-центра Андрея Скурко. 31 декабря четыре сотрудника КГБ провели обыск в квартире Гаврильчик, когда и конфисковали компьютер и оргтехнику.

Несколько дней назад Гаврильчик получила назад свою камеру, компьютер и другую оргтехнику: «Мне вернули буквально все со всеми файлами. Однако сегодня меня снова по телефону попросили придти на допрос в КГБ по делу об осквернении государственной символики, по которому я прохожу свидетелем. Туда я иду с адвокатом. Мне логика спецслужб непонятна — все, что могу сказать о причине обысков и изъятия аппаратуры».

Шеф-редактор «Еврорадио» Юлия Слуцкая сказала Naviny.by, что никакого ответа на жалобу, направленную 28 декабря «Еврорадио» в КГБ на действия сотрудников спецслужб, которые 25 декабря в отсутствие сотрудников обыскали минский офис «Европейского радио для Беларуси» и изъяли аппаратуру и оргтехнику, нет. Технику сотрудникам не вернули.

Что они ищут у журналистов, спросили Naviny.by у шеф-редактора «Нашай нівы» Андрея Дынько. Он не исключает, что спецслужбы действительно полагают, что существуют неопубликованные видео- и фотоматериалы. Их и ищут. И все же это не все: «Нельзя исключать и элемента запугивания профессионалов».

Сегодня очередь «пугаться» дошла до «Авторадио», которое лишили права на вещание. Такое решение 11 января приняла Республиканская комиссия по телевидению и радиовещанию в связи с «несоблюдением творческой концепции и распространением в эфире информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности».

В эфире «Авторадио» в период агитационной компании по выборам президента транслировались агитационные материалы кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева. В агитационных материалах Санникова содержалась фраза «судьба страны решается не на кухне, а на площади». При этом за время размещения агитационных материалов в адрес «Авторадио» не поступало замечаний ни со стороны Центризбиркома, ни со стороны Министерства информации.

Редакция «Авторадио» намерена в судебном порядке оспорить решение о лишении радиостанции права на вещание.

«У меня такое впечатление, что обыски, изъятие техники используются, чтобы помешать работе независимых СМИ. Возможно, ищут видеоматериалы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение информации. Однако это неоправданно — она давно в интернете», — говорит заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

naviny

Американский журналист комментирует тот факт, что спецслужбы США молчат о причинах крушения "Боинга-777" в Донбассе
Известный американский журналист Роберт Пэрри высказался по поводу того, почему своих комментариев по поводу крушения малайзийского «Боинга-777» под Донецком не даёт ЦРУ.

«У журналиста не было задачи кого-то выгородить или обвинить»
«Россия 1» представила зачинщика драки с мотоциклистом в Подмосковье жертвой

СМИ: США подозревают, что спецслужбы Пакистана хотели отравить резидента ЦРУ
ВАШИНГТОН, 6 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты подозревают, что спецслужбы Пакистана пытались отравить резидента ЦРУ в Исламабаде после того, как в мае 2011 года американский спецназ ликвидировал главаря…

Всемирный банк не считает, что Армения находится у критически высокой черты госдолга
ЕРЕВАН, 11 декабря. /АРКА/. Всемирный банк не считает, что Армения находится у критически высокой черты госдолга, сказала в пятницу журналистам глава армянского офиса ВБ Лора Бейли.

Кузбассовца оштрафуют за то, что он приютил у себя медведицу
Жителю Прокопьевска грозит штраф за то, что он приютил у себя медведицу.


  • Белоруссия,
  • милиция,
  • Журналистика,
  • культ личности,
  • тирания,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: