Разногласий между Москвой и Минском не стало меньше

Вчера премьер-министры России и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский провели заседание совета министров Союзного государства. В условиях кризиса Москве и Минску необходимо преодолеть множество общих экономических трудностей, вроде упавшего почти вдвое товарооборота. Однако нынешний уровень разногласий братских республик лишь усугубляет эффекты кризиса.
Вчерашнее заседание союзного совмина стало уже четвертой российско-белорусской встречей в верхах за последние два месяца. После окончания «молочной войны» они происходят с завидной регулярностью: в конце августа и в сентябре переговоры провели президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко (в ноябре вновь встретятся на заседании совета ЕврАзЭС), а в начале октября Сергей Сидорский удостоился аудиенции у Владимира Путина.

Однако несмотря на широкий спектр проблем и взаимных претензий, ни одна из этих встреч так и не принесла ощутимых результатов. Вчера Сергей Сидорский в присутствии журналистов пытался показать, что даже если это и так, то не по вине Минска. Перед началом переговоров он напомнил г-ну Путину, что три недели назад белорусская сторона «обозначила вопросы» и теперь «хотела бы услышать ответ». Получил ли г-н Сидорский какие-то «ответы» по интересовавшим его темам, доподлинно неизвестно.

Единственным обнародованным итогом вчерашней встречи стало сообщение о том, что совмин одобрил проект бюджета Союзного государства на следующий год в размере 4,87 млрд руб., то есть сохранил его на уровне кризисного 2009 года. Кроме того, Сергей Сидорский козырнул в подходе к прессе, что к декабрю будет подготовлена и вынесена на рассмотрение совмина программа двустороннего сотрудничества в ТЭК.

Впрочем, суть этой программы никто не разъясняет. Между тем энергетика остается одной из самых проблемных областей в отношениях союзников. Белоруссия хотела бы сохранить на 2010 год нынешние цены на газ, не желая переходить на европейскую формулу ценообразования, а также имеет виды на часть дохода от экспорта российской нефти как «внешняя» западная граница Таможенного союза. В Москве же считают, что у Минска и так достаточно преференций. Как разрешится это противоречие, по-прежнему непонятно.

Неясной остается и ситуация с выдачей Белоруссии последнего транша в 500 млн долл. из обещанного ранее кредита. Алексей Кудрин ранее дал понять, что на двусторонней основе этого не будет. Что касается помощи из фонда ЕврАзЭС, то пока идут бюрократические процедуры официального обращения Минска за кредитом, поэтому Москва вправе хранить молчание.

Помимо этих известных противоречий двум странам необходимо решать и общие объективные проблемы, вроде упавшего в результате кризиса товарооборота (минус 42%) или претворения в жизнь Таможенного союза.

Несмотря на окончание «молочной войны», политический фон союзных отношений остается прохладным. Последним подтверждением стал отказ Лукашенко приехать в Казахстан на учения Коллективных сил безопасности ОДКБ (КСОР), хотя там ожидали не только его присутствия, но и подписи под договором о КСОР.

«Союзное государство находится в состоянии полураспада, — считает доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. — Лукашенко хочет, чтобы Россия спонсировала его режим, а сам бы он, не признавая Абхазии и Южной Осетии, делал уступки не Москве, а Западу».

Вячеслав Леонов, Инга Воробьева, РБК дейли

Между Москвой и Минском разорвано авиасообщение
Авиасообщение между Москвой и Минском прервано из-за взаимного отзыва разрешений на полеты, сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на белорусскую «Белавиа». По данным агентства, российские авиавласти отозвали разрешение на полеты у национального авиаперевозчика Белоруссии. Рейс, который должен был вылететь из Минска в 07.00 понедельника, пришлось задержать. В ответ белорусские авиационные власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских компаний, утверждается в сообщении БЕЛТА.

Москва и Минск попробуют решить авиационную проблему до пятницы, 13-го
Москва и Минск, на прошлой неделе вступившие в новую фазу конфликта вокруг авиаперевозок, пообещав ограничить друг другу полеты с пятницы, 13 апреля, постараются найти компромисс до «часа икс». В понедельник в Минске состоятся переговоры по авиационному вопросу на уровне профильных ведомств России и Белоруссии. Российскую делегацию на переговорах возглавят замминистра транспорта Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько.

Москва и Минск подписали соглашение по строительству АЭС
Работы на месте будущей белорусской атомной станции на площадке под Островцом идут уже давно. Белорусские специалисты готовили инфраструктуру — проводили автомобильную и железную дороги, ставили бытовки, выравнивали площадку, строили жилые дома.


  • Путин,
  • Сидорский,
  • ЕврАзЭС,
  • Медведев,
  • Лукашенко,
  • энергетика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: