Батька без мыла влез

Россия признала легитимность переизбрания Лукашенко. Взамен он согласился на экономические требования Кремля. Но война за нефтяные пошлины не закончена – это просто предвыборное перемирие. Интеграция с Россией на нынешних условиях Минску не нужна. Отказываться от венесуэльской нефти и сворачивать флирт с Западом Батька тоже не намерен.

Александр Лукашенко съездил в Кремль и фактически помирился с его руководством. Встреча белорусского и российского президентов длилась за закрытыми дверями полтора часа. Батька вышел довольный и сияющий — простому обывателю сразу показалось неясным, почему. Россия вместо пошлин на сырую нефть ввела пошлину на нефтепродукты, причем 100-процентную.

Белорусские эксперты оценили это решение в 4 млрд долларов потерь доходной части белорусского бюджета. «Газпром» не будет пересматривать решение о повышении цены на газ для Белоруссии. Со следующего года он подорожает для белорусов еще на 35 долларов. Но самое главное: Лукашенко пообещал ратифицировать все 17 соглашений, составляющих нормативную базу Таможенного союза. С 1 января 2012 года между Белоруссией, Россией и Казахстаном заработает единое экономическое пространство.

Как Кремлю удалось добиться согласия Лукашенко под всеми предложениями, да еще на условиях, когда Москва не дала Белоруссии ни одного кредита и ни одной экономической льготы? Ответ прост: 19 декабря Лукашенко намерен одержать очередную «элегантную» победу, и до сих пор было неясно, признают ли итоги выборов в Москве. Теперь, очевидно, Кремль пообещал признание. Поэтому Лукашенко и был в очень хорошем настроении по итогам переговоров.

Еще вчера утром казалось, что Лукашенко в России и руки никто не подаст: эксперты в один голос говорили о том, что никаких значимых договоров подписано не будет. Ошиблись. Теперь ясно и то, что никакого экономического давления на Белоруссию Россия оказывать в следующем году не будет…

Фактически, именно вчера Батька победил на предстоящих президентских выборах. Электорату показали картинку: с Россией все в порядке, никакого разрыва, о котором все это время твердила оппозиция, нет. Оппозиции показали: на поддержку России в ближайшее время рассчитывать не стоит, так что можно «сворачиваться». Западу же тоже указали на то, что давить на Лукашенко заявлениями о необходимости проведения честных выборов бесполезно. Все очень круто поменялось буквально в один день. Политобозреватель Виктор Демидов по этому поводу заметил: «Эти договоренности явно демонстрируют, что оппозиция выборы уже проиграла».

Но как будут складываться отношения между странами в будущем — еще большой вопрос. Руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико говорит, что «политическая элита Минска такое образование как Таможенный союз вообще не рассматривает за действующий институт. Его наличие на бумагах просто дает Лукашенко возможность для встреч с российским руководством на высшем уровне». Комментируя вчерашние договоренности, эксперт замечает: «Война за пошлины и другие преференции не закончена. Просто в ней взято перемирие на предвыборный период». Действительно, Лукашенко неоднократно нарушал ранее взятые на себя обязательства. Что мешает ему передумать и на сей раз — после Нового года?

Как бы то ни было, основная интрига относительно президентских выборов в Белоруссии уже разрушена. По всему видать, что для полной и по-настоящему «элегантной» победы Батьке не хватает только признания выборов со стороны Запада. Пока для него все хорошо: миссия ОБСЕ не имеет к нему никаких претензий, а президенты США и Польши Барак Обама и Бронислав Комаровский подписали официальное заявление по белорусскому вопросу: Европа и Америка поддерживают участие Белоруссии в «Восточном партнерстве». От Лукашенко требуется только сохранить рамки приличий и не садить в тюрьму участников митингов протеста, которые неизбежно состоятся 19 декабря. И тогда Батька даже получит так необходимые ему $3 млрд, которые Запад обещал в обмен на честные выборы.

Милиция, конечно, к выборам готовится «по старинке»: личный состав органов внутренних дел и внутренних войск с 13 по 21 декабря переводится на усиленный вариант несения службы. Особое внимание милиция «будет уделять эффективному и своевременному реагированию на складывающуюся оперативную обстановку, а также оказанию содействия избирательным комиссиям в их работе». Военные тоже готовятся.

Очевидно, осознав всю безысходность своего положения, один из лидеров оппозиции, наиболее сильный демократический кандидат в президенты Владимир Некляев предложил всем оппозиционерам сняться с президентской гонки. Лукашенко останется в одиночестве, это увеличит вероятность того, что Запад выборы не признает, усилит площадь. На ней Некляев собрался требовать выборов без Лукашенко. Оппоненты его, однако, не поддержали. Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, который недавно подписал с Некляев договор о координации своих действий, сказал, что будет «бороться до конца». Оно и понятно: ради президентской гонки Санников даже продал квартиру. Деньги пошли на агитационную кампанию. Что уж тут остается, кроме как идти до конца.

Максим Швейц, Rosbalt.ru

Лето мыльных опер. К старту нового сезона
Этим летом мы с вами смотрели много мыльных опер. Ну, или не смотрели — тут уже каждый выбирал сам.

Панин разрыдался перед Леной Лениной
Звезды щедро одарили главного скандалиста российского шоу-бизнеса Алексея Панина на его Дне рождения.

Женская контрацепция: 5 минут «до» ради спокойствия «после»
Любовный порыв может застать нас когда угодно, и, поддавшись ему, мы менее всего склонны задумываться о возможных неприятных последствиях.

Лётчики-каратели Украины
По данным ополченцев Новороссии, сбито уже более полутора десятков воздушных целей — самолетов и вертолетов.

Народная информационная война. Колонка с картинками
Два месяца назад мы констатировали, что информационную войну на Украине Россия не проиграла — она её вообще не вела.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: