Белоруссия: взятки - гладки

Непримиримая борьба с коррупцией ведется в Беларуси на протяжении многих лет, и не последняя роль в этой работе отведена средствам массовой информации. Как следует из пособия по борьбе с коррупцией для белорусских идеологов и пропагандистов, печатные и электронные СМИ должны повышать правовую культуру граждан и создавать в обществе атмосферу нетерпимости к правонарушениям.

Наряду с белорусскими журналистами свою лепту в дело борьбы с коррупцией вносят социологи и политологи, и в частности специалисты Информационно-аналитического центра при Администрации президента РБ.

Элегантная победа над взяточничеством

По традиции в декабре-январе в Беларуси подводят итоги минувшего года, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией. 21 декабря ИАЦ опубликовал результаты своего ежегодного социологического опроса белорусских граждан. Информационным поводом воспользовались государственные и негосударственные СМИ, охотно распространявшие эти данные.

Согласно результатам исследования, 11,3% респондентов признались, что в 2009 году они в той или иной форме давали взятки. В 2008 году таких людей ИАЦ насчитал 25,9%. Цифры не могли не радовать. 14,6-процентная убыль взяткодателей за год – это определенно хорошая новость. Такими темпами мы вполне могли бы победить взяточничество еще до конца года.

Оптимизм поугас, когда 20 января свои итоги борьбы с коррупцией за 2009 год представила Генеральная прокуратура. Как стало известно из выступления генпрокурора Г. Василевича, в 2009 году общее количество выявленных преступлений увеличилось на 23% по сравнению с 2008 г. и превысило 3,3 тысячи.

Самая большая доля коррупционных преступлений по-прежнему приходится на взяточничество – 33,7%, т.е. более 1100 случаев. Если вспомнить, что за первые 11 месяцев предыдущего, 2008 года Генпрокуратура выявила 884 преступления, связанных с взяточничеством, то прирост на лицо. Кому же верить?

Взятки гладки
Есть ли политика в деле Никиты Белых

М.Хазин, "О когнитивном диссонансе в позиции Евросоюза".
Ну, точнее, конечно, в позиции Германии.

Узбекистан, прощай, или до свидания?
Если человеку что-то не нравится в той или иной компании, он либо пытается изменить что-то внутри самой компании, либо просто покидает ее.

Обязательно к просмотру: народное кино «28 панфиловцев» покажет России подвиг ее героев
Самый ожидаемый фильм последних трех лет совсем скоро оправдает объявленный Год российского кино: в ноябре выходит в прокат картина «28 панфиловцев», посвященная подвигу Великой Отечественной войны.

Продано! Британец выставил жену на аукцион
Так находчивый супруг решил отомстить женщине за недостаточную заботу во время болезни. «Раньше шубы, мотоциклы доставали. А теперь детей доставать начали». Сакраментальная фраза кота Матроскина прекрасно описывает эту историю.



1 | 2 | 3 | 4 | 5Дальше »
  • коррупция,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: