Диктат заклятого дружбанства

Для Лукашенко заигрывания с Саакашвили — это козырная карта. Она поможет пролезть в Евросоюз, показать, что против России сложилась коалиция и, наконец, просто осуществлять перманентный политический шантаж.

На первый взгляд, странная парочка. Каратель своего народа Саакашвили и президент Белоруссии, у которого хватало ума, во всяком случае, до последнего времени, не идти на прямую конфронтацию с Россией. Появление Саакашвили на белорусском телевидении выглядело удивительно, но вполне логично. Что объединяет этих лидеров? Прежде всего, отношение к России. Ненависть, которая выпячивается и становится очевидной для всех, несет в себе обоюдную выгоду.

Белоруссии в её постоянных торговых спорах с Москвой нужен серьезный раздражитель, а Грузии — ближайший соратник России, который, при случае, поддержал бы её политику и оправдал возможную следующую войну против Абхазии и Южной Осетии.

Заигрывания Александра Лукашенко с режимом Михаила Саакашвили связаны с приближающимися выборами президента Белоруссии, назначенными на 2011 год, и попытками нынешнего главы белорусского государства получить поддержку Кремля в обмен на разрыв отношений с Тбилиси. Он занимается откровенным политическим шантажом России и использует ее противников.

Лукашенко рассчитывает и на получение выгод на Западе для себя лично. Надо сказать, что это у него получается, потому что тот накат, который шел на него как на «последнего диктатора Европы» прекратился. Сейчас на Западе он воспринимается гораздо более благосклонно, чем это было еще совсем недавно.

Лукашенко предоставляет Саакашвили информационное пространство, и все это делается в пику Москве, чтобы показать, насколько он независим. 15 июля в эфире Первого национального телеканала было показано интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором он коснулся таких вопросов, как непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Белоруссии, а также проблем текущего состояния грузино-белорусских и грузино-российских отношений. А за несколько дней до этого на Украине прошла встреча Саакашвили и Лукашенко.

Последнее «потепление» в отношениях Минска и Тбилиси является частью политических интриг Александра Лукашенко. Это очередной пример непоследовательного поведения властей Белоруссии во внешней политике. Признавать или не признавать Абхазию и Южную Осетию — это право Александра Лукашенко. В конце концов, мы можем обойтись и без признания со стороны Минска. Но пожимать руку грузинскому президенту, человеку, который отдал приказ об убийстве российских миротворцев, российских граждан — это наводит на неприятные мысли. Такие поступки говорят о том, что они лоббируют интересы третьих стран и действуют исключительно под влиянием личных амбиций.

А последние заявления представителей грузинских и белорусских властей о запрете посещения территории Южной Осетии и Абхазии для граждан Белоруссии являются пределом разумного в политических играх. О демократии можно забыть.

Так почему же Лукашенко понадобился Саакашвили? Ведь так все хорошо начиналось. Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко обещали создать единое государство, при этом даже называя конкретные сроки — январь 2003 года. Они планировали, что 1 июля 2003-го будет создано совместное российско-белорусское предприятие по транспортировке газа через Республику Беларусь на Запад, а в 2005-м Лукашенко введет в обращение в своей стране безналичный российский рубль. Затем планировалось политическое объединение и принятие единой Конституции.

Дальше начались разногласия.

Путин призвал Вашингтон перейти от диктата к диалогу
Россия готова к диалогу с США, но с Белым домом сейчас его вести сложно, считает президент. Нужно искать компромиссы, а не заниматься диктатом.

«Заклятые друзья»
Почему поляки и литовцы тайком ненавидят друг друга Поляков и литовцев многие воспринимают как друзей и союзников — и действительно, в рядах выстроенного Вашингтоном в Восточной Европе «антироссийского фронта» они…

Заклятие 2
Ужасы Супругов занесло в город Энфильд. На этот раз экстрасенсам довелось столкнуться с могущественным демоном, претендующим на звание владыки здешних мест.

Индийский житель скончался после просмотра хоррора «Заклятие 2», его друг украл труп
65-летний житель индийского города Тируваннамалай скончался после просмотра фильма ужасов «Заклятие 2», передает «Лента.Ру» сообщение The Times of India.

«Заклятие 2» и «Славные парни» — уже в Баку
БАКУ /Trend Life/ — В Киноцентре «Низами» в Баку начался показ американских фильмов «Заклятие 2» и «Славные парни», а также турецкой комедии Ali Kundilli 2, сообщили Trend Life в пресс-службе…


  • постсоветское пространство,
  • Лукашенко,
  • Саакашвили
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: