Кто скинет Лукашенко с трона?

Каждый новый день президентской кампании в Белоруссии все больше убеждает в справедливости мнения о том, что девять оппозиционных кандидатов — это не головная боль для официального лидера, а большое подспорье конструкторам его очередной «элегантной» победы.

Пасмурным вечером 24 ноября в Минске прошла первая массовая акция (фото) текущей президентской кампании. Белорусская оппозиция попыталась отрепетировать ту Площадь, на которую она рассчитывает 19 декабря. Чтобы через три с половиной недели сегодняшнюю акцию не назвали репетицией провала, демократическим кандидатам мало будет провести работу над ошибками, им потребуется коренным образом пересмотреть стратегию борьбы с Лукашенко в режиме «всем скопом».

Каждый новый день президентской кампании все больше убеждает в справедливости мнения о том, что девять альтернатив Лукашенко — это не головная боль для официального лидера, а большое подспорье конструкторам очередной «элегантной» победы.

И дело здесь не только в том, что оппозиционные кандидаты, как сейчас модно говорить, разорвут протестный электорат в день голосования. Проблема, очевидно, в другом — кандидатский парад по улицам, телеэфиру и радиоволнам заваривает в головах избирателей, особенно тех, кто потенциально готов склониться на сторону альтернативы, такую густую кашу, что расхлебывать ее у избирателя пропадает всякое желание. Зато рождает другое желание — плюнуть на всё и проголосовать по старинке.

Сегодня оппозиция делает ставку на Площадь, где собирается добиваться второго тура, который, по мнению демократических лидеров, просто обязан быть, так как при десяти кандидатах набрать одному из них более пятидесяти процентов голосов — за пределами теории вероятности. А вот уже во втором туре, когда Лукашенко окажется лицом к лицу с одним из своих оппонентов, оппозиция соберет все силы в кулак и…

Однако на чем зиждется такой оптимизм? Пока, создается впечатление, только лишь на предположительной арифметике. Ничего более существенного и вещественного оппозиция еще не продемонстрировала. Да и на элементарный вопрос — а что вечером 19 декабря вы будете делать на площади? — ответа пока нет.

Многие из нынешних кандидатов в президенты могут часами, а не только в течение тридцати выделенных телеэфирных минут, говорить о стратегии победы и необходимости защищать итоги выборов. Говорить могут. Но никто пока не показал, как он собирается побеждать и защищать. Была возможность сделать это сегодня, но и та оказалась пущена по осеннему ветру.

К акции 24 ноября оппозиция начала готовиться заранее, объявив ее репетицией Площади, на которую она надеется 19 декабря. Если оппоненты власти рассчитывали провести эту репетицию по классическим театральным канонам — в цивильных костюмах, в сумерках дежурного света и без зрителей, то тогда вопросов, конечно, нет.

Но за последние дни у интересующегося текущей политической жизнью в стране вполне могло сформироваться ощущение, что оппозиция рассчитывала этой акцией произвести неизгладимое впечатление. Некоторые кандидаты в президенты так рекламировали репетицию Площади, что даже нарвались на предупреждения от Генпрокуратуры и дали Центризбиркому повод слегка укоротить простыни избирательных бюллетеней.

Вполне вероятно, что ощущение было обманчивым. Репетиционная акция лишь той парочке кандидатов и оказалась нужна (БТ в оперативном вечернем сюжете даже уверенно заявило, что таким образом эти кандидаты хотят красиво соскочить), потому как из семи оппозиционных оппонентов Лукашенко на Октябрьскую площадь вышли лишь два с половиной.

Виталий Рымашевский и Николай Статкевич, бесспорно, были лидерами и героями этой мини-Площади. Владимир Некляев также брал в руки мегафон, читал стихи, говорил правильные слова, но на площадь он зашел не для того, чтобы его имя упоминалось в гуще событий, а сообразуясь собственным интересам — провести, так сказать, рекогносцировку на местности, оценить перспективы.

Иных кандидатов не было вовсе. Терещенко и Усса никто, собственно, и не ждал. У Санникова и Костусева есть оправдание — время акции совпало с их выступлением по телевидению. Но, полагаем, эту волю слепого жребия в данном случае кандидаты вполне могут назвать счастливым провидением. Не пришел Романчук — сегодня он агитировал за себя в Жодино, но к вечеру приехать мог — сколько той дороги. Не пришел и Михалевич, хотя тому достаточно было сделать пару шагов — лидер союза «За модернизацию» стоял в пикете у ГУМа, вежливо улыбаясь шагающим мимо него к ЦИКу с грозной петицией демонстрантам.

Да и на больной для оппозиции вопрос массовости уличных акций вновь получены сплошь неудовлетворительные ответы. Сколько сторонников перемен откликнулось на призыв выйти на площадь? По самым смелым оценкам, если отбросить журналистов и правоохранителей, — порядка тысячи (да и сплошь молодежь). Милиция говорит о двух с половиной сотнях, телевидение дает еще на сотню меньше. Таким составом по маршруту Октябрьская площадь — Дом правительства оппоненты режима без особого для него ущерба ходят уже не в первый раз.

К тому же, надо учитывать, что накануне выборов власти настроены максимально либерально и дубинками по спине бить уж точно никого не будут. Даже на сакральную для режима Октябрьскую площадь, как видите, спокойно запустили. В стране ведь объявлена супердемократия. Ходи, где хочешь.

И оппозиция ходит, сама того не понимая, что куда бы не пошла, попадет в тупик. Сегодня уже не нужны автобусы с ОМОНом, достаточно в виду окончания рабочего дня закрыть входную дверь в Центризбирком. Пишите, как говорится, письма. Или записки.

Безусловно, неудачная репетиция еще не означает для оппозиции провальной премьеры. Но вполне может говорить о том, что единоличное авторство этой пьесы она уже теряет. И оппонентам Лукашенко — не только лидерам, но и всем остальным — потребуется немало личного, а лучше — коллективного мужества, чтобы противостоять хамелеонствующей власти и вернуть себе право писать этот сценарий.

Алексей Золотницкий, Naviny.by

Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии
Президент России Владимир Путин поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с Днем независимости республики, сообщается на сайте Кремля.

Как узнать, кто вам звонил с незнакомого номера, при помощи Фейсбука
Попробуйте поискать в Фейсбуке! Вбейте в поиск последние десять цифр, и вполне возможно, вы найдёте владельца номера. Поиск по номеру телефона включен у всех пользователей по умолчанию.

В Италии начнут штрафовать тех, кто не борется с комарами
РИМ, 13 июля. Штраф от 50 до 500 евро грозит тем жителям севера Италии, кто не борется с комарами.

Луческу: будут использованы все возможные методы для того, чтобы столкнуть «Шахтер» с трона
Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу выразил мнение, что его команде будут мешать всеми возможными способами.

Блогеры заинтересовались, кто сидел рядом с Путиным на открытии Олимпиады
В Сети развернулась дискуссия, что за девушка сидела рядом с президентом Путиным на открытии Олимпиады в Сочи.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: