Кремлеслон и Лукамоська

Лукашенко с Кремлем, кажется, поменялись ролями. До визита в Минск глав МИД стран ЕС Москва провоцировала белорусского лидера на резкости, теперь – наоборот. Руководство РФ отмалчивается: то ли чтобы не подыгрывать на выборах, то ли ответить нечем.

Вчера белорусский президент Александр Лукашенко разразился очередной серией «проклятий» в адрес своего главного союзника — России. Батьке вдруг показалось, что РФ недостаточно внимательно заботится о безопасности Союзного государства. Мол, Белоруссия тратит серьезные ресурсы на поддержку обороноспособности своих рубежей, а соседка, которой впору бы проявить сознательность и поддержку, отказывается помогать даже вооружениями.

«Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну хотя бы вооружением, — отметил белорусский лидер. — Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще по рыночной, как они умеют говорить, цене. Естественно, что здесь, на этом направлении Россия заинтересована, чтобы белорусская армия была в порядке». «Поэтому надо помогать. Я это говорю публично, и я этого не боюсь, могу повторить где угодно», — подчеркнул он.

Позволил себе Батька и ремарку: дескать, в мире неспокойно, и главным аргументом в разрешении особо спорных вопросов остается сила. А потому «порох нужно держать сухим». В голосе белорусского президента читались нотки обиды: " А так нас считают все время нахлебниками. Общество должно знать, что мы не нахлебники, а выполняем наиважнейшую функцию по защите, в том числе российского государства. Вот в чем правда».

Белорусская армия сегодня насчитывает 65 тыс. человек. Чуть больше половины из них — профессиональные военные. На территории республики находится несколько российских систем ПВО. Самая западная из них — в Барановичах, что в Брестской области, примерно в двустах километрах от польской границы.

Батька вспоминает о российских базах на своей территории всякий раз, когда у него заканчиваются аргументы в споре с Кремлем за дешевые энергоресурсы и прямые денежные кредиты. Упреки в том, что Россия пользуется белорусской защитой бесплатно, от Лукашенко уже звучали — пару месяцев назад. Тогда Батька заявил о том, что Кремль «не платит ни копейки» за свои ракеты на территории Белоруссии, и при этом смеет заявлять о «нахлебничестве» союзника.

Пикантность нынешей ситуации состоит в том, что Европа открыто начала поддерживать действующего президента Белоруссии — в тот самый момент, когда Россия от него отвернулась. Политолог Валерий Карбалевич допускает, что в будущем Лукашенко пригрозит России размещением на своей территории ракетных комплексов НАТО. На эти размышления наводит эксперта тот факт, что Батька решил «вспомнить» о российских военных частях как раз после недавних визитов в Минск представителей МИД Германии и Польши, а также помощника зампреда Госдепа США.

Россия, меж тем, выжидает. Вчера в Минске побывал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он встретился со своим коллегой Сергеем Мартыновым, но в кабинет Лукашенко не явился. Почему? Есть три версии. Согласно первой Лукашенко не захотел встречаться с министром, чтобы продемонстрировать несогласие с политикой Москвы. По второй, Лавров привез Лукашенко «последний ультиматум» Кремля, о котором президент Белоруссии и слышать не хочет. А источник «Интерфакса» в Кремле заявил, что Лавров получил личное указание Медведева с Лукашенко не встречаться. Декскать, пускай гадает, какие планы в его отношении у России.

Лавров не стал встречаться и с представителями белорусской оппозиции, хотя мог бы. В неформальных беседах с корреспондентом «Росбалта» некоторые политические деятели страны признались, что этой встречи оппозиция ждала. Но раскрывать карты глава МИД РФ не стал. По мнению экспертов, на то есть несколько причин. Во-первых, Россия не хочет подставлять «своего кандидата» под удар белорусской госпропаганды. Во-вторых, есть опасения, что в случае открытой поддержки Кремлем одного из оппозиционных лидеров ЕС упрекнет Москву во вмешательстве в политику чужой страны.

Впрочем, самой оппозиции молчание Кремля выгодно: это избавляет их от необходимости оправдываться. Ведь Лукашенко преподносит себя электорату как борца за независимость от внешних агрессоров. «А те оппозиционеры продадут тут все, что мы строили. Им же все равно кому — лишь бы свои карманы набить», — примерно так должен думать средний белорусский избиратель.

Примерно об этом и говорит главный оппонент Лукашенко на выборах Владимир Некляев, которого государственные СМИ часто обвиняют в связях с Москвой: «Понятно, что с оппозицией российское руководство официально встречаться не может. Лучшее, что сейчас может делать Россия — продолжать не вмешиваться в процесс выборов, сохранять нейтралитет. Нам это уже здорово помогло».

В общем, белорусская оппозиция воспринимает молчание Кремля как знак возможной поддержки.

Не теряет она, кстати, надежды и на то, что Европа «одумается». Некляев в компании с еще одним кандидатом — Андреем Санниковым — встретился с представителями МИД Швеции. Шведов интересовало, в каких условиях проходит агитационная кампания в Белоруссии. Важность этого диалога не стоит недооценивать: эта северная страна является инициатором программы «Восточное партнерство» наряду с Польшей.

Если оппозиция сумеет убедить Европу в том, что выборы — по-прежнему фарс, то Лукашенко потеряет надежду на 3 млрд евро, которые ему обещали в случае либерализации. А без этих денег и дотаций со стороны Кремля экономика Белоруссии может впасть в кому уже в следующем году. И тогда у оппозиции будет шанс на проведение импичмента действующей власти после выборов.

По слухам, именно этот сценарий развития событий и «отрабатывает» Кремль. Оппозиция исходит из того, что выборы в Белоруссии не могут пройти в соответствии с демократическими принципами, а потому задача — не только в борьбе за правильный подсчет голосов после 19 декабря, но и в том, чтобы все же суметь склонить на свою сторону Европу.
Максим Швейц, Rosbalt.ru

Боксеры Трояновский и Индонго проведут бой-реванш
Бывший чемпион мира по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Международной боксерской организации (IBO) россиянин Эдуард Трояновский по контракту проведет реванш с Джулиусом Индонго из Намибии.

10 человек погибли и 17 ранены в результате теракта в Багдаде
КАИР, 3 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. 10 человек погибли и 17 получили ранения в субботу в результате теракта в Багдаде. Об этом сообщил новостной портал Alghad Press.

«Ростов» и «Зенит» сыграли вничью со счетом 0:0
«Ростов» и «Зенит» сыграли вничью в матче 17-го тура РФПЛ. Встреча проходила в Ростове-на-Дону на стадионе «Олимп-2» и завершилась со счетом 0:0. В первом тайме команды показали равный футбол и…

«Барселона» и «Реал» сыграли вничью в «Эль-Класико»
«Барселона» не удержала победу над «Реалом» в матче 14-го тура испанской Примеры.

Варум и Агутин стоят на пороге серьезных испытаний
По мнению ясновидящей Кажетты Ахметжановой, Анжелика Варум и Леонид Агутин буквально созданы друг для друга. Однако пару ждет сложный период в семейной жизни.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: