Без Кремля, да в полымя

Маленькая Белоруссия, оказавшаяся в 2010 году без старшего брата в лице России, оказалась чрезвычайно гордым государством. Вернее, гордость проявил президент республики Александр Лукашенко, отказавшись от сделки с Евросоюзом.

Опростоволосились члены «самой демократической организации Запада». Попытка купить честные выборы в вотчине Лукашенко провалилась – 3 млрд. евро были мужественно отвергнуты трижды президентом этой постсоветской страны, которая осталась не только без дешевых энергоресурсов, но и без дотаций, щедро «одалживаемых» Кремлем Минску. Итак, главный кандидат – Батька, очевидно, надеется пойти на четвертый срок. И не собирается Александр Григорьевич размениваться по мелочам. И правильно! Деньги – зло. Сила – в идеалах.

Не славы ради, страны для

На что только не пойдет тот, кто почувствовал вкус власти. Вот и господин Лукашенко, чем ближе дело к выборам, тем сильнее пускается в тяжкие. Рассорившись с Россией на почве якобы «газового» конфликта, окатил нашего глубокоуважаемого Владимира Владимировича и не менее глубокоуважаемого третьего президента РФ Медведева ведром… гм… отрезвляющей ледяной воды. Речь идет о статье в подведомственной белорусским властям газете, где были опубликованы фрагменты из доклада «Путин. Итоги», написанного нашими же соотечественниками-оппозиционерами, лидерами движения «Солидарность» Владимиром Миловым и Борисом Немцовым.

После того, как мост «ММ» (Москва-Минск) был окончательно сожжен, бессменный белорусский глава не стал тратить время на раздумья и отправился на поиски «нового старшего брата». Гордость – гордостью. А вот без пресловутых нефти и газа далеко не инновационная экономика республики Беларусь существовать сегодня не может. Не реально выжить и без дотаций, которые наши федералы терпеливо отправляли в тот самый Минск, а потому прощали своему «младшенькому» все долги.

Позиция, которую выбрал господин Лукашенко, вынудила его идти ва-банк. Условия для решения поставленной задачи оказались нелегкими. Пытаясь выглядеть президентом независимого государства, которое стремится строить нормальные, «цивилизованные» отношения с другими участниками мирового сообщества, Лукашенко нашел то, что искал. Вернее, нашел то, что было.

Руководство Китайской народной республики согласилось выступить кредитором для этой маленькой, но гордой страны с ее непреклонным президентом. Только вот 15 млрд. долларов, на которые китайская сторона любезно согласилась, Белоруссия получает при соблюдении одного условия. Деньги эти должны быть направлены на финансирование китайских проектов на территории республики, а также на закупку опять же китайских товаров. Эх! Почему же мы – такие простофили с широкой русской душой? Отчего же, отправляя многомиллионные кредиты брату-Минску, потом наше Минфин даже не требовало от белорусов отчета о потраченных средствах?..

А теперь… неслыханная щедрость от Лу!

До выборов президента Белоруссии осталось чуть более месяца. Момент истины наступит 19 декабря. Среди 10 претендентов на высочайший пост есть и Лукашенко. Понятно, что именно у него в распоряжении такие ходы, как повышение стипендий студентам республики, увеличение социальных гарантий и все остальное, что привлекает внимание и симпатии электората. Тем более, что аттракцион неслыханной щедрости – логическое завершение в предвыборной гонке Александра Григорьевича.

Главный кандидат в президенты с полным правом на собственную находчивость, гениальность и высочайшую дипломатию может апеллировать не только многомиллиардной кредитной линией из Китая. Лукашенко продемонстрировал свое кунг-фу руководителя в решении еще одного вопроса. Если кто не понял, речь идет о нефти и газе.

Сделав ставку на Венесуэлу, Лукашенко не прогадал. В октябре он подписал пакет соглашений о поставках нефти с президентом южноамериканской республики Уго Чавесом. Безусловно, сие достижение можно использовать для роста рейтинга бессменного белорусского президента. Но только если не обращать внимание на тот факт, что Россия продавала соседу черное золото за 400 долларов за тонну, а «дружественная» Венесуэла – за 647 долларов. За морем телушка-полушка да рубль перевоз – вот и набегает за трансатлантический танкер.

Однако все это – детали. Главное – результат. Вместо того, чтобы обращать внимание на всякие там сомнительные выгоды, лучше напомнить всем о щепетильном отношении к независимости маленькой Белоруссии, с которым главный кандидат в президенты отстаивает интересы своей Родины. Надеюсь, читатель еще помнит, как отважно Лукашенко отказался от огромных денег от Евросоюза за подозрительную сделку. Не продал душу европейцам! А потому Белоруссию ждет выбор народа. И тот победитель, которого страна заслужила.

Олеся Башурова, k2kapital.com

Офшорная история Порошенко: из огня да в полымя
«Став президентом Украины, я отошел от управления активами, поручив его консалтинговым компаниям», — заявил Порошенко и призвал компании предоставить объяснения. Юридическая фирма Avellum ответила на обвинения против президента.

Ливия. Приглашение в бездну
Из огня да в полымя.

Украинский гамбит. Часть 3. Разбор полётов
Начало Продолжение Завершившийся украинский гамбит оставил нерешенные вопросы.

Участница теннисного турнира «Кубок Кремля» пропала в Москве
Как сообщили в полиции, юная спортсменка по имени Полина приехала на турнир из Ульяновска вместе с мамой. Полиция разыскивает несовершеннолетнюю участницу теннисного турнира «Кубок Кремля».

Теннисный Кубок Кремля стартует в понедельник в Москве
Розыгрыш Кубка Кремля по теннису стартует в понедельник в российской столице.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: