Беларусь на блюдечке

Сменить Лукашенко может только прозападный политик — если, конечно, Кремль не умудрится создать нужного кандидата (и его не посадят в Минское СИЗО). А значит, новый президент Беларуси с большой вероятностью просто выведет её из состава союзного государства и возьмет курс на «евроинтеграцию».

Не успев остыть от экономических споров, Россия и Беларусь перешли к новому витку политического противостояния, начав друг против друга информационную войну. При этом Кремль атаковал Бацьку набором компромата, а тот «мобилизовал» себе в помощь грузинского президента Саакашвили…

Мочить в телеэфире

Как заметила российская пресса, отношения между Москвой и Минском сегодня напоминают историю о том, как поссорились Иосиф Броз Тито и Иосиф Виссарионович Сталин. И сходство, безусловно, есть. Двое союзников (возможно, уже бывших) разругались по причине разного понимания сути своего союза. А точнее, не сойдясь во мнении в извечном вопросе – кто главный?

Кремль традиционно считает главным себя. И, опять же, традиционно не терпит никакого самовольства, «новгородчины» (или «украинства»). Поэтому план построения союзного государства Беларуси и РФ последние 10 лет состоял в том, чтобы отреформировать «картофельную республику» так, как это необходимо россиянам. Точнее, российским олигархам и политикам. И это понятно: Беларусь представляет для них определенный интерес, на пути которого стоит полусоциалистический строй с твердой властью Бацьки во главе. Причем сохранить власть (должность, охрану, дачу), но передать экономику и вообще страну в руки союзников, Лукашенко отказался. Дескать, его страна не Панама какая-нибудь, да и он не Норьега!

В общем, начались в этой семье славянских народов процессы, которые обычно предшествуют разводу. Стороны уже выяснили, кто кого кормит, и кто не выполняет свой «супружеский долг» (и в чём он должен заключаться), уже устроили несколько скандалов с битьем посуды на экономической кухне, а теперь увлеченно занялись публичным изобличением друг друга. Это уже не «милые бранятся – только тешатся», скандал зашел слишком далеко.

Последняя скандальная «дискуссия» Минска и Москвы была посвящена Таможенному союзу. И если ранее россияне без лишнего шума попытались принудить Лукашенко к согласию путем экономического давления, то на этот раз они нанесли по нему полновесный информационно-политический удар, решив мочить Бацьку в телеэфире.

Российское телевидение и так вот уже несколько лет как предпочитает не радовать зрителей положительными репортажами о «белорусском чуде». То ли проявляя добровольный солидарный гнев в отношении лукавого «союзника», то ли опасаясь телефонного звонка в стиле «ты что, сука, клику пропагандируешь?». Теперь же тактику пассивного молчания сменила другая – активного нападения.

4 июля телекомпания НТВ запустила первую часть проекта «Крестный батька», в котором прокрутили заботливо собранный на Лукашенко компромат. От обвинений в диктаторстве и физическом уничтожении оппозиции до смакования подробностей его личной жизни. Вспомогательную роль играли газетные публикации с кричащими заголовками «Лукаблудие» и «Батьку в пекло».

До этого подобные «откровения» российских СМИ посвящались только официальным политическим противникам Москвы: Саакашвили, Ющенко, Тимошенко. Теперь вот, похоже, к ним приравняли и Александра Лукашенко. Разумеется, немедленно возник вопрос: почему, с какой целью и что же в целом замыслил Кремль?

Но пока политологи гадали, Лукашенко решил нанести ответный удар. И, без сомнения, превзошел все ожидания. Публикации в белорусской прессе скандального доклада Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет», чей тираж в самой России заблокировали, казались вполне адекватным ударом. Вы про нас «пооткровенничали» – и мы про вас кое-что расскажем. Интересно, что сам Немцов, который невольно стал орудием белорусско-российских разборок, несколько струхнул и заявил, что своего согласия на эту публикацию не давал. Ну, это понятно – ему в России ещё жить.

Однако этого Александру Григорьевичу показалось мало. И он решил вдарить по Москве из тяжелой артиллерии, пригласив себе в гости Михаила Саакашвили, любезно предоставив тому белорусский эфир. Тот, разумеется, не отказался от возможности поучаствовать в антироссийском спектакле.

Получился такой себе обмен громкими политическими пощечинами. Не больно, но очень неприятно. Особенно неожиданное «восстановление отношений» с грузинским президентом. Ведь как союзник, Беларусь должна была (из приличия) поддержать внешнюю политику России в отношении Абхазии и Южной Осетии и признать независимость этих республик. Но Лукашенко тянул с этим два года, а теперь и вовсе «поручкался» с инициатором «войны 08.08.08», являющегося для России таким же врагом номер один, как Бен Ладен для США.

Понятно, что если Александр Григорьевич хотел только позлить своих российских коллег, то он явно перегнул палку. Одно дело изображать «многовекторность», приветливо помахивая ручкой Западу, и совершенно другое делать вид, что начинаешь дружить с официальным противником своих союзников. А Лукашенко именно делал вид, если этого кто-то не понял. Ведь никакого практического смысла в дружбе с Грузией у него нет – ни политического, ни тем более экономического. Да и сами белорусы были как-то не рады такому гостю.

Однако Лукашенко это сделал. И ведь его нельзя назвать недалеким: дядька он импульсивный, но умный, благодаря чему «керует» Беларусью уже 16 лет и по-прежнему пользуется поддержкой избирателей. Что это, случайная ошибка непродуманной стратегии или хитрый ход?

Реставрацию павильона «Республика Беларусь» на ВДНХ планируют завершить до конца октября
Реставрацию павильона «Республика Беларусь» на ВДНХ планируется завершить до конца октября. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Юный азербайджанский певец представит Беларусь на конкурсе Bala Türkvizyon
БАКУ /Trend Life/ — 12-летний азербайджанский исполнитель Фатех Гусейн представит Беларусь на детском конкурсе Bala Türkvizyon, который пройдет в Стамбуле (Турция). Об этом Trend Life рассказала композитор Марьям Алибейли.

Азербайджанец представит Беларусь на детском «Евровидении-2015»
БАКУ /Trend Life/ — Наш соотечественник, юный исполнитель Руслан Асланов представит Беларусь на детском конкурсе песни «Евровидение-2015», сообщает Trend Life со ссылкой на агентство БЕЛТА.

Кто представит Беларусь на саммите «Восточное партнерство» в Риге?
Однако на Рижском саммите «Восточного партнерства» Беларусь будет представлять не Александр Лукашенко, а премьер-министр Андрей Кобяков. Об этом сообщил еврокомиссар Йоханнес Хан, передает «Еврорадио».

Павильон «Республика Беларусь» на ВДНХ отреставрируют к ноябрю
МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Реставрация павильона ВДНХ №18 «Республика Беларусь», который расположен рядом с фонтаном «Каменный цветок», завершится в конце октября.


  • постсоветское пространство,
  • Союзное государство,
  • Лукашенко,
  • Россия-Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: