Россия избавляется от паразитов

Буквально за две недели Минск превратился в центр мировой русофобии. На страницах белорусских правительственных газет кричат про разгул преступности и полную деградацию России, про подлость Путина и Медведева, про имперские амбиции России и о российских же планах порабощения если не всего мира, то половины Евразии точно…

От газет старается не отставать и телевидение. Первым русофобскую оду в прямом эфире затянул Михаил Саакашвили, вторым на очереди президент Латвии – известный русофоб Валдис Затлерс. Однако это не все. По информации источников информационного агентства Регнум, власти Белоруссии готовы предоставить трибуну для всех антироссийских политиков, желающих рассуждать о подлости властей России, деградации граждан и ее имперских амбициях. По некоторой информации третьим будет известный молдавский юморист от политики на посту и. о. президента Молдавии и по совместительству председатель молдовского парламента Михай Гимпу.

Работники белорусских СМИ, предполагая, что после окончания правления Лукашенко, которое рано или поздно случится, будут иметь проблемы не только с населением самой Белоруссии, но уже и России, пытаются прикрыться тезисом о том, что лишь парируют информационные выпады Москвы. В Минске оправдывают свои действия тем, что российские СМИ начали полномасштабную информационную войну против Лукашенко, а в ответ люди зависимые обязаны защищать своего патрона.

Нелогичность данного предположения вскрывается мгновенно, если бегло просмотреть материалы белорусских СМИ. Если публикации российских СМИ касаются только деятельности лично Лукашенко, то вся мощь белорусской пропаганды направлена не против Медведева или Путина, но против России в целом.

Белорусские СМИ также стыдливо умалчивают о том, что Лукашенко и раньше не жаловали в Москве уже с конца 90-х годов, когда лихой провинциал попытался посягнуть на правление Россией, надеясь подсидеть дряхлеющего Ельцина. Еще больше неприязнь усилилась с момента первой «нефтегазовой войны» 2004 года, когда президент Белоруссии отдал указание начать хищение российского газа из транзитного нефтепровода.

Молчат журналисты Белоруссии и о том, что публикации о Лукашенко с давних пор находятся в базах данных российских СМИ, специализирующихся на сборе компромата.

Забыли в соседней стране о том, что Павел Шеремет, создатель и бессменный редактор сайта «Белорусский партизан», три месяца назад стыдливо, в обстановке тайны, лишенный белорусского гражданства, живет и работает в России и всегда писал объективные статьи о деятельности Лукашенко, за что сиживал в тюрьмах и неоднократно подвергался нападениям спецслужб Белоруссии.

Тезис о начале Россией информационной войны против Белоруссии рассыпается в прах. И раньше в России далеко не все были поклонниками аграрного «Батьки». И раньше многие замечали, что «Батька» раздает много обещаний, но никогда не выполняет даже подписанных соглашений. И раньше многие знали, что клан Лукашенко зарабатывает миллиарды на контрабанде российских нефти и газа, и, не скрывая, говорили это. Только наше издание за пошедшие два года опубликовало более двух десятков материалов, отражающих истинное положение в Белоруссии и тупик в межгосударственных отношениях виной которому является политика Лукашенко.

Причина очередной, но самой мощной антироссийской кампании иная. Это истеричная реакция Лукашенко, пытающегося отомстить за собственный страх и истерику, в которой он прибывает второй год, видя, как рушится созданная им система паразитирования на России.

В течение последних 5-ти лет Россия планомерно сокращает субсидии выделяемые Белоруссии в рамках союзных отношений. Причина уменьшения субсидий заключается в том, что Лукашенко не выполнил ни одного (!) из заключенных соглашений. Союз остался формальностью, а значит и субсидии достаточно держать на формальном уровне.

Последней каплей стала отмена нефтяных дотаций. В прошедшие годы только на перепродаже российской нефти Лукашенко зарабатывал до $5 млрд. в год. Под эти миллиардные прибыли он щедро раздавал популистские обещания толпе, которая поддерживала его на перевыборах и прощала очередные дикие прихоти. И в 2010 году, накануне очередных выборов Лукашенко ежедневно обещает населению среднюю зарплату в $500, что для бедной республики Очень много. Нынешняя средняя зарплата с трудом дотягивает до $300, что соответствует уровню наиболее депрессивных регионов России.

С выполнением данного еще в 2009 году обещания, однако, возникли трудности. Лукашенко в 2010 году был лишен возможности перепродавать российскую нефть и оказался банкротом перед выборами. Население ждет очередной подачки, а президент Белоруссии мечется в поисках денег для удовлетворения запросов электората. Последней каплей перед началом затянувшейся истерики стало подписание соглашения о Таможенном союзе.

Белорусские власти надеялись выпросить дотации за подписание соглашений, но им не просто было отказано в дотациях. Таможенный союз был демонстративно учрежден двумя странами – Россией и Казахстаном. Белоруссия оказалась в роли догоняющего и присоединилась к соглашению лишь через неделю, в спешке, на внеплановом закрытом заседании парламента ратифицировав документы.

Перепалки между представителями властей России и Белоруссии случались и ранее. Инициатором всегда был Минск, не просивший, а буквально требовавший финансовой поддержки со стороны «старшего брата». В случае отказа в выделении средств, в ход шли угрозы прекращения российского транзита.

В настоящее время Россия завершает строительство обходного транзитного нефтепровода и газопровода, да и белорусский газопровод уже на половину принадлежит «Газпрому». Автомобильный транзит давно идет через Прибалтику. Шантажировать уже нечем, истерики по привычке продолжаются.

Добьется ли Лукашенко возвращения субсидий для своего клана при помощи потоков русофобии? Однозначно нет. Возможно ли, что он сможет получить моральное удовлетворение за собственное унижение во время очередных безуспешных попыток выпросить нефти или дешевого газа? Вполне возможно, и, к сожалению, это единственное логическое объяснение всему происходящему в соседней стране, ставшей заложником правителя с замашками континентального тирана, но способностями деревенской истерички.

Александр Коваленок, Сегодня.ру

«Единая Россия» избавляется от кандидатов с темным прошлым
«Единая Россия» отстраняет от праймериз участников, которые несут репутационные риски. Среди тех, кто уже лишился возможности продолжать участвовать в праймериз, а значит, и не могут надеяться попасть в Госдуму седьмого…

Медведев: «Единой России» пришло время избавляться от случайных людей
Председатель правительства РФ, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев считает, что единороссам необходимо избавляться от людей, которые случайно оказались в партии. «Если какое-то количество людей, которые случайно очутились в партии, ведут себя таким образом, что бросают тень на всех в партийной структуре, — то от них надо просто избавляться», — сказал он сегодня на встрече с кандидатами на должность руководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России».

Россия избавляется от ценных бумаг США
Россия в феврале сократила свои вложения в гособлигации США на 9,3 млрд Продажа бумаг, предпринятая Банком России, стала крупнейшей с февраля 2015 года.

Иностранные инвесторы избавляются от активов РФ
Иностранные инвесторы выходят из списка держателей активов наиболее ликвидных российских компаний на фоне волатильности национальной валюты и фондового рынка, сообщает Bloomberg.


  • постсоветское пространство,
  • русофобия,
  • Лукашенко,
  • Россия-Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: