Лукашенко создал рай для трусов и лентяев

Белоруссия привлекает граждан СНГ спокойствием и ностальгией по СССР. Конечно, больших денег там не заработаешь. Но зато и шансов получить вечером в подворотне тяжелым предметом по голове значительно меньше.

В Белоруссию на постоянное место жительства переезжает все больше россиян. Точной статистики, сколько наших сограждан переехало к Лукашенко, нет: в Белоруссии вообще сложно со статистикой. Но таких человек многие тысячи. Едут россияне, в основном, в Минск и некоторые областные города. Среди них более всего популярны Витебск (ибо близко со Смоленской областью России) и Брест (город богатый, отсюда рукой подать до Польши).

Переезжать в Белоруссию можно только в поисках тихой и спокойной жизни. Сами белорусы говорят: зарабатывать лучше в России или на Украине, а жить тут. Все дело в том, что в Белоруссии царят порядки СССР: вести здесь бизнес невероятно трудно из-за бюрократии и высоких налогов, а на госслужбе специалисту сложно заработать больше 500 долларов в месяц, чем бы он ни занимался. Государственные чиновники из числа высокого руководства зарабатывают немногим больше 1000 долларов. Быть в Белоруссии врачом или учителем и вовсе унизительно: больше чем на 300 долларов рассчитывать сложно.

Зато если с деньгами у россиянина особых проблем нет, то в Минске ему будет довольно комфортно. И вот почему.

Цены

Стоимость продуктов питания в Белоруссии примерно такая же, как и в среднем по России, зато гораздо дешевле жилье. Снять однокомнатную квартиру в Минске в зависимости от района можно за 200-300 долларов в месяц. В областном центре — за 130-200 долларов. Ах да, в Белоруссии из-за высоких налоговых пошлин и защиты государством собственного производства слишком дорого стоит бытовая техника и электроника. Поэтому лучше перед отъездом приобрести телевизор, ноутбук и микроволновую печь в России. В остальном с ценами — порядок.

Проездной на каждый вид транспорта или на метро стоит порядка 15 долларов на месяц. В областных центрах — 10-11. Стоимость проезда в маршрутном такси — около 15 российских рублей. Километр пути в такси — около 20, но учтите, что расстояния здесь куда меньше, чем в той же Москве.

Стоимость коммунальных платежей в Минске тоже не очень высока. Однокомнатная квартира в белорусской столице будет обходиться примерно в 70 долларов зимой и в 30 долларов летом. Покупать квартиры тоже недорого – особенно в сравнении с Москвой или Санкт-Петербургом. Однокомнатная квартира в Минске стоит от 60 тыс. долларов. Если брать новую — от 70 тыс. долларов. Если нужна «двушка» в более-менее престижном районе, нужно ориентироваться где-то на 100 тысяч. Куда дешевле квартиры в областных городах. В Бресте, Гродно или Могилеве двухкомнатная квартира общей площадью в 50-55 кв. метров обойдется в 40-50 тыс. долларов. В бедном даже по белорусским меркам Витебске — от 30 тыс.

Безопасность и спокойствие

Даже в белорусской столице можно спокойно себе гулять по улицам ночью. Они прекрасно освещены. В Минске вообще есть только два «пролетарских», а потому небезопасных района: «Чижовка» и «Шабаны». Там можно нарваться на неприятности. Причем поводом станет типично советская просьба «дай закурить». Организованной же преступности в Белоруссии нет. Поэтому и бандитских разборок со стрельбой и поножовщиной тоже нет.

Сиреневый закат над Троицким предместьем

Белорусы — довольно медленный и вялый народ. После Москвы все приезжие отмечают, что здесь, в общем-то, никто никуда не торопится, а жизнь идет тихо и размеренно. Пробки в Минске и других крупных городах, конечно, есть, но они исключительно редко растягиваются больше, чем на час. Еще один плюс белорусских городов – чистота на улицах. Те, кто приезжают, например, из Брянска, Челябинска, Тюмени или Иваново на это сразу обращают внимание. Здесь много зелени, деревьев, парковых территорий.

А еще все отмечают качество белорусских продуктов питания. «Бумажные» сосиски, молоко, непонятно из чего произведенное, хлеб, плесневеющий на вторые сутки, то есть, все к чему привыкли россияне — для Белоруссии нонсенс. А все потому, что государство жестко контролирует качество пищевого производства. И по большому счету в этом заслуга президента.

Не хотите ли в деревню?

Если хотите эмигрировать в Белоруссию, интереснее всего поселиться в белорусской деревне. В стране работает президентская программа «Возрождение села», в рамках которой в деревнях строят новенькие кирпичные дома («президентские домики», как их окрестили в народе). Их выдают колхозникам абсолютно бесплатно: в собственность дом переходит сразу после того, как работник колхоза отработает в нем 10 лет. А до этих пор он будет в нем бесплатно жить, без права смены работы.

Минск издалека

Работа в белорусских колхозах есть. И оплачивается она довольно неплохо: доярки могут зарабатывать по 200-300 долларов, трактористы — столько же. Деньги неплохие, учитывая, что немалый доход дает еще и подворье.

Интересный факт: зарплаты учителей в белорусской деревне где-то в полтора раза выше зарплат их городских коллег. Так власть пытается стимулировать возврат людей на село. Но народ не особенно горит желанием вернуться к истокам. В приграничных селах дошло до того, что «президентские домики» отдают иностранцам, желающим работать в колхозе. Так, в Брестской и Гомельской областях такие «хаты» массово получают украинцы. Так что все шансы получить бесплатное жилье при условии поселения в деревню имеют и россияне.

Легенды и мифы

Создана машина для глажки и складывания рубашек
Американский стартап FoldiMate, Inc начал прием заказов на разработанную фирмой машину для отпаривания и складывания рубашек. Об этом сообщает HighSnobiety.

Правительство Киргизии планирует создать в республике «рай для бизнеса»
Достижение финансовой и экономической независимости страны — это первая приоритетная задача правительства Киргизии. Вторая — создание «рая для бизнеса».

Росгеология и Армения создали СП для реализации совместных проектов в ГРР
МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Росгеология и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения подписали меморандум о сотрудничестве в сфере целевых поисковых работ на твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье и…

Росгеология и Армения создали СП для реализации совместных проектов в ГРР
МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Росгеология и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения подписали меморандум о сотрудничестве в сфере целевых поисковых работ на твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье и…


  • постсоветское пространство,
  • Белоруссия,
  • уровень жизни
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: