Белорусы поперек батьки не увидят

Фильм «Крестный батька» простых белорусов никоим образом не зацепит — цензура постарается. Да и факты, изложенные в нем, давно известны жителям Белоруссии в виде сплетен, анекдотов и слухов. Так что на «домашний» рейтинг Лукашенко информационная атака со стороны России вряд ли повлияет.

В прошлую пятницу жителям Белоруссии показали анонс фильма «Крестный батька-2», обличающего белорусского лидера Александра Лукашенко. К вечеру Минск опустел. Белорусы замерли у телеэкранов, но в очередной раз НТВ-Беларусь не оправдало надежд. Вместо многообещающей правды о Лукашенко люди увидели обзор российских криминальных новостей за неделю. Зато в официальной газете «Республика» появились выдержки доклада оппозиционера Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет».

Российский телепродукт «Крестный батька», рассказывающий об ужасах «эпохи Лукашенко», увидели сначала в России. Напомним, в фильме речь шла о диктаторских замашках белорусского президента, фактах пропажи его оппонентов и независимых журналистов, а также о некоторых фактах из личной жизни Александра Григорьевича.

До Белоруссии слухи о шокирующих фактах, представленных журналистами НТВ, дошли фактически сразу же благодаря близкому соседству и сети интернет. Уже на следующий день «зарезанный» цензурой фильм посмотрело по сети несколько тысяч человек.

Часть жителей Белоруссии, не являющихся постоянными пользователями глобальной сети, осталась бы в неведении, но все испортили ярые сторонники действующего президента Белоруссии – члены Белорусского республиканского союза молодежи, которых по аналогии с бывшим Комсомолом называют «Лукамол».

Уже на следующий день после российской трансляции на площади возле популярного у жителей Минска Комаровского рынка «лукамоловцы» устроили акцию протеста против информационной политики российского НТВ в отношении Белоруссии. Они установили на площади телевизоры с нарисованным на экране логотипом «НТВ» и надписью «воняет» и в течение довольно продолжительного времени наблюдали эти телеэкраны в противогазах, которые, вероятно, символизировали то, что российское «НТВ» иначе смотреть невозможно.

В реальности, по словам большинства белорусов, которым удалось увидеть фильм, он имел направленность, скорее, на российскую аудиторию, поскольку факты, изложенные в нем, давно известны всем белорусам в виде сплетен, анекдотов и слухов.

Председатель белорусской национальной телерадиокомпании Александр Зимовский (именно он и был тем цензором, который не допустил до белорусских телезрителей российский фильм о Лукашенко) считает, что фильм является дешевым, низкопробным пасквилем и именно поэтому ему не место на белорусских телеэкранах:

«Что до продукта, который не попал в эфир НТВ-Беларусь, остаётся тайной, почему авторы утверждают, что работали над примитивным пасквилем целый год. Не скрою, любопытно мне взглянуть на бюджет и смету, но не более того. Реально такая «бомба» требует пары дней на сценарий и две смены монтажа максимум, причем не обязательно в студии, можно «на коленке».

Упомяну ещё про облом, который случился с Указом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко от 1 февраля 2010 года № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Наши сограждане с особым цинизмом использовали национальный сегмент сети Интернет для просмотра фильма «Крёстный батька» с помощью файлообменных сетей и других способов, по сути, наплевав и на указ, и на последующие подзаконные акты. Кто говорит, 180000 просмотров, кто — за миллион. Но, в целом, кто хотел — тот увидел.

Печально, что вне Белоруссии вероломный пинок российских СМИ по хрустальному сосуду был встречен с нескрываемым и очень своевременным злорадством. Наш МИД проспал момент, когда США и РФ снюхались по белорусской проблематике. Бомба, короче. Только оказалась она замедленного действия, снаряжена навозом и взорвалась перед вентилятором, который гнал поток в нашу сторону».

Между тем, война продолжается. В газете Совета Министров Белоруссии «Республика» в материале «Соседи глазами экспертов» цитируется доклад Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет». В этом документе политик высказывает свое мнение о коррумпированности российской власти и неэффективности управления страной.

Во вступлении к материалу журналист Татьяна Владимирова пишет: «К сожалению, многие дикости стали в российском обществе нормой. Дети-беспризорники — это норма, спившаяся деревня — это норма, «ценнейший» для российского народа деятель Роман Абрамович на фоне своей очередной супер-пупер яхты — это тоже норма, угодная августейшему тандему «Путин-Медведев».

«Наверное, в России, как ни в какой другой постсоветской республике, после распада СССР переродилась политическая верхушка. Например, такое понятие, как «социальная защита», стало для нее архаизмом. Зато на авансцену вышли другие: «гламур», «крыша», «оффшор», «бабло», «олигарх»… Есть у тебя бабло и крыша — ты человек. Нет — ты никто», — заключает журналистка.

В свете последних событий, связанных с «газовой войной» и выступлением грузинского президента по первому каналу белорусского телевидения, в России интерес к развитию отношений с братской республикой возрос. БН.ру попыталось выяснить, как повлияла информационная политика России на подобный интерес в Беларуси, за исключением того, что среди белорусских политиков вошло в моду называть российского президента «Дмитрий Медведев, мечтающий модернизировать Россию».

По официальным данным белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) падение пророссийских устремлений достигло в первом полугодии 2010 года своего многолетнего минимума, но, тем не менее, роста проевропейских настроений в белорусском обществе не наблюдается.

Против объединения с Россией в ходе недавнего опроса общественного мнения высказались почти 50 процентов респондентов (за объединение — около 30 процентов). Нужно заметить, что число сторонников вхождения Белоруссии в Евросоюз вот уже продолжительное время остается неизменным — чуть больше 36 процентов. Эксперты института считают, что изменение уровня настроений демонстрирует, прежде всего, преданная Александру Лукашенко часть электората.

Председатель Белорусского Славянского комитета Сергей Костян в царящих в белорусском обществе настроениях винит только Россию. «Это связано, прежде всего, с неразумной политикой, которую проводит руководство России, — уверен Костян. — Путин и Медведев, в общем-то, неглупые люди, но исполняют волю российских олигархов».

Что же до простых граждан, не имеющих отношения к политике, то БН.ру провел в Минске короткий опрос. Респондентам задавали вопрос: «Как вы относитесь к «газовой войне» и информационной политике России в отношении Белоруссии?». Вот типичные ответы.

Дмитрий Сенкевич, продавец оргтехники: «Какой войне? А что за информационная политика? Все мимо меня прошло».
Анна Сацук, секретарь: «Никак не отношусь. У меня электрическая плита. Телевизор не смотрю, утомляет».
Иван Курейчик, дорожный рабочий: «А что было? Расскажите!»
Ирина Здацевич, дизайнер: «Очень жаль, что вообще возникают такие ситуации. Мы же братские народы и всегда находили общий язык. Надеюсь, что все стабилизируется и в этот раз».
Вера Демиденко, БН.ру

Андрей Назаров: «Сегодня была игра плей-офф, а в плей-офф вы много голов не увидите»
Главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров после победы над рижским «Динамо» (1:0) отметил, что игра стала репетицией предстоящей серии 1/8 финала Кубка Гагарина, передает корреспондент Sports.ru Игорь Еронко. – Хочу поздравить…

Можно умереть, и не увидев Баку — французский депутат о «черном списке» Азербайджана
Как уже сообщалось, 2 августа внешнеполитическое ведомство Азербайджана опубликовало список персон нон грата, которым запрещен въезд в Азербайджан в связи с тем, что ранее эти люди посетили непризнанную Нагорно-Карабахскую республику…

Можно умереть, и не увидев Баку — французский депутат о «черном списке» Азербайджана
Как уже сообщалось, 2 августа внешнеполитическое ведомство Азербайджана опубликовало список персон нон грата, которым запрещен въезд в Азербайджан в связи с тем, что ранее эти люди посетили непризнанную Нагорно-Карабахскую республику…

"Я должна рассказать детям, что они не увидят отца ближайшие несколько лет", - Оробец о давлении на семью
Оппозиционер Леся Оробец заявляет о шантаже со стороны власти и давлении на бизнес мужа.

"Я должна рассказать детям, что они не увидят отца ближайшие несколько лет", - Оробец о давление на семью
Оппозиционер Леся Оробец заявляет о шантаже со стороны власти и давлении на бизнес мужа.


  • постсоветское пространство,
  • Лукашенко,
  • Крестный батька,
  • Россия-Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: