Четыре слона Лукашенко вот-вот сдохнут

У президента Белоруссии нет политических конкурентов. Он навострился получать всевозможные льготы и кредиты от России, торговать чужими нефтью и газом. А главное — выработал удивительный навык личного выживания. Тем не менее, «лукашенковая сказка» подходит к концу.

Буквально на днях белорусский президент в очередной раз проявил свое особое чутье – после многомесячных оскорбительных заявлений по адресу российской кормящей «мамы» и организации целой серии «несанкционированных отборов» газа и нефти, Александр Лукашенко скоропостижно и заискивающе подписал документы по так называемому Таможенному союза.

Россия, Беларусь и Казахстан теперь попытаются унифицировать правила входа/выхода на собственные рынки. Сомнительная затея, и, тем не менее, амбициозная. Но с исключительно слабым звеном в основе. Безусловно, Лукашенко – весьма талантливый человек, который на протяжении многих лет умудряется дорого продавать собственные лживые обещания, грубые персональные оскорбления (объект нападок – Путин В.В.) и вызывающее ничегонеделанье.

И все-таки, Беларусь – чрезвычайно слабое звено в Таможенном союзе. И не потому, что в стране существует неэффективное государство с чрезвычайно раздутой репрессивно-бюрократической сердцевиной. Просто ресурс самого Лукашенко (электоральная вера в его таланты и харизму) подходит к концу, а значит, Беларусь вынуждена будет пройти через продолжительный этап системной трансформации. В свою очередь такой этап – это углубление экономической нестабильности и рост социальных потрясений…

В Беларуси порядок и чистота. Если кого публично и бьют «по выходным дням», то это исключительно малочисленную оппозицию. Улицы столицы всегда выглядит с иголочки. Дороги уложены хорошим асфальтом (это действительно так). А Лукашенко железной рукой умело правит этой постсоветской республикой, не сталкиваясь со сколько-нибудь существенным проявлением политической конкуренции. Конкуренции действительно нет.

Во-первых, публичной политикой в Беларуси запрещено заниматься. Неформатных активистов жестоко прессингует государство, лишая возможности легально зарабатывать деньги. Во-вторых, реальных выборов в стране нет с 1996 года (в этот год в РБ прошел референдум, резко расширивший полномочия президента). В-третьих, полное отсутствие свободных медийных площадок. Доминирование Лукашенко в медиапространстве достигает едва ли не ста процентов. Наконец, в-четвертых, в стране имеет место крайне низкий уровень профессиональной подготовки… самих оппонентов Лукашенко.

Белорусская оппозиция, к большому сожалению, не технологична, провинциальна и почти безресурсна. Она увлечена грязными внутренними войнами за дефицитные «гуманитарные ресурсы» (ресурсы иностранных фондов), которые в свою очередь постоянно сокращаются. Скажем, сегодня — за несколько месяцев до очередных «президентских выборов в РБ» – о своем желании участвовать в них заявили уже более полутора десятка оппозиционных кандидатов.

Впрочем, это скорее такой себе «парад амбиций» – выдвинувшиеся оппозиционеры банально выставили собственные фамилии на продажу. По их мнению, такой способ самопрезентации позволит им «тушкой» (так как дееспособных команд у таких кандидатов нет и в помине) войти в команду того кандидата, который все-таки найдет деньги на организацию выборной кампании и заработать там хотя бы какие-то деньги.

Получается, что Лукашенко – бесконечен? Оппозиции нет, народ молчит, на дорогах порядок, улицы подметают, зарплаты выплачивают, «горизонты» и «БелАзы» штампуют. И, тем не менее, все это одна большая обманчивая иллюзия. Своеобразный миф, порождаемый банальным незнанием белорусских реалий. На постсоветском пространстве (прежде всего, в России и Украине) много неформальных, но весьма агрессивных фанов белорусского режима. Им нравятся чистые улицы, могильная стабильность и регулярные выплаты заработной платы на простаивающих предприятиях.

О цене этой стабильности они, естественно, не задумываются. А цена, в общем-то, хорошо исторически известна: полное подчинение человека государству. Сказал, сделал лишнее – изгой. Либо в лагере (жрущее брюхо), либо в резервации (зашитый рот). С максимальным поражением в правах.

А теперь самое важное. Ключ к решению проблемы Лукашенко – Россия. К большому сожалению самих белорусов. Недавняя газовая война, когда РАО «Газпром» буквально вынудил эмиссаров Лукашенко ездить по миру с протянутой рукой в поисках… всего-то 187 млн. долларов, безапелляционный тон российских требований и последующее подписание документов по Таможенному союзу – прямое свидетельство перехода российско-белорусских отношений на прагматическую основу.

А прагматика такова – Россия хочет единолично контролировать белорусскую нефтепереработку (Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы), довести до 100% свое присутствие в «Белтрансгазе» (сегодня – почти 50%, но операционный менеджмент – белорусский). А также прицепить «Беларуськалий» к «Уралкалию» (после того, как компанию выкупили у Дмитрия Рыболовлева, сделана ставка на создание крупнейшего мирового холдинга по производству калийных удобрений). Банковская система, предприятия ВПК, агропром, телекоммуникации, автопром (крупнотоннажный) – все это не просто интересует россиян. Они уже встраивают эти предприятия в свои «производственные холдинги», отсекая лишнее. Подобная экспансионистская философия не предполагает самостоятельности белорусского президента, граничащей с вызывающим хамством.

На самом деле Беларусь — это абсолютно дотационный регион, который выживает благодаря трем примитивным технологиям. Частым безвозвратным (денежным и сырьевым) заимствованиям. Полным разрушением конкурентных отношений. Не только в политике. Резким перекосом в сторону стандартных полицейских процедур. Между прочим, одно из последних новшеств, придуманных командой Лукашенко – это предоставление следственных органам (КГБ, МВД, КГК) права без обращения в суд или прокуратуру проводить задержания, помещения в СИЗО на длительные сроки и прочие оперативные мероприятия (слежка, прослушка). Однако у любой резьбы есть свой предел прочности.

Чего действительно не отнять у бессменного белорусского президента, так это удивительнейшего навыка личного выживания. Это и есть тот единственный беспредельный ресурс, на котором покоится нынешняя белорусская система. Александр Лукашенко никогда не утомлял себя мучительным выбором: закон или личная власть. Он всегда делал выбор в пользу личной власти. И очень хотел, чтобы эта власть нисколько не ограничивалась временными рамками, а также не контролировалась гражданским обществом или выборным парламентом.

У Беларуси никогда не было опыта демократического правления. А у властей не было и тени почтения к Основному закону. Конституция никогда не рассматривалась в качестве свода «неизменных правил» государственного устройства (впрочем, в Украине к Конституции относились и относятся не менее пренебрежительно). Считалось приемлемым вносить в Основной закон любые, даже принципиально меняющие форму белорусского государства, правки.

Все это основательно нарушало прочность фундамента молодой суверенной государственности. И как следствие столь пренебрежительного отношения к родной Конституции, появился соблазн подстроить принципы управления под конкретную личность. Вне зависимости от уровня компетентности и нравственных начал этой личности.

Специальное путешествие
Если вы считаете специи необязательной составляющей еды, а корицу пробовали только в булочках, задумайтесь: если бы не пряности, Америка так и осталась бы не открытой.

Дэвид Николь о военном деле Великих Моголов (часть 2)
Кавалерия всегда была самым важным элементом армии Великих Моголов.

Лукашенко «противно брать в руки» некоторые белорусские учебники
В Белоруссии необходима подготовка качественных учебников для школ и вузов. Об этом, как передает «Белта», заявил президент страны Александр Лукашенко.

Миф о неэффективности боевых слонов в эллинистическую эпоху и его происхождение
Вы такую большую работу провели, что.

Лукашенко: «У нас не было ни вихляний, ни кривляний, как у России»
Глобальная гегемония США неприемлема, как и двойные стандарты в международных отношениях.


  • постсоветское пространство,
  • Лукашенко,
  • Россия-Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: