История углеводородных войн России и Белоруссии

Конфликты между Россией и Беларусью, обусловленные условиями поставок и транзита через белорусскую территорию энергоносителей и электроэнергии, возникали не раз. Только за последнее десятилетие произошли две газовые, две нефтяные и одна энергетическая война.

Накануне 2010 года союзники опять начали углеводородное сражение и сразу по двум фронтам – нефти и электроэнергии. Впрочем, в истории белорусско-российских отношений в нефте-газово-энергетической отрасли и такие эпизоды уже бывали – в начале 2004 года. Причем тогда все выглядело куда как более критично, чем сейчас. На кон были поставлены цены на все: газ, нефть, электроэнергию. Стороны не только излагали свои угрозы на бумаге, но и применяли на деле.

Первая газовая

В 2004 году Беларусь впервые после распада СССР (с 1991 года) осталась без контракта с «Газпромом» на поставку газа. Тогда «Газпром» и «Белтрансгаз» не смогли прийти к соглашению по цене поставок и транзитным тарифам. Это привело к первому в белорусско-российских отношениях демонстративному однодневному отключению магистрального трубопровода. Александр Лукашенко сравнил такое отношение братского народа с тем, что делали в Беларуси фашисты во время Великой Отечественной войны.

Газ в конце концов пошел в Беларусь, но без контракта с «Газпромом». До весны 2004 года его поставляли с разрешения «Газпрома» независимые компании – «Итера», ТНК, «Транснафта».

Итог: выиграла Россия. Цена на газ была повышена с 29 долларов почти до 47 долларов за 1 тыс куб. м. На переговорах по контракту на 2004 год российская сторона заставила белорусов согласиться на продажу и начать ускоренную предпродажную подготовку «Белтрансгаза», что в конце концов и было выполнено.

Первая нефтяная

Тогда же Москва впервые обращает на несоблюдение пунктов соглашения Таможенного союза и договора о Союзном государстве по унификации экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Беларусь к этому времени благодаря растущим ценам на нефть превратилась в достаточно крупного экспортера нефтепродуктов на европейский рынок.

Главной причиной успехов белорусского экспорта стал рост поставок в страну беспошлинной дешевой российской сырой нефти. В этом было заинтересовано не только белорусское государство, но и российские поставщики. Это связано с меньшим по сравнению с Россией размером экспортной пошлины, которую экспортер должен уплачивать в белорусский бюджет.

По настоянию российской стороны пошлина была унифицирована в январе 2004 года.

Итог: выиграла Беларусь. Унифицированная пошлина продержалась всего 3 месяца: уже в апреле 2004 года Россия повысила ее до 31,5 долларов, а Беларусь — всего до 30,5 долларов за тонну. С каждым новым повышением разбежка становилась все больше, позволяя привлекать в Беларусь дешевые ресурсы и зарабатывать деньги на экспорте нефтепродуктов.

Если в 2004 году импорт нефти в Беларуси составил 17,8 млн тонн, то в 2005 году он вырос до 19,3 млн тонн. Больше нефти – больше нефтепродуктов на экспорт. В 2004 году экспорт нефтепродуктов составил 12,9 млн тонн на сумму 3,3 млрд долларов, в 2005 – 13,5 млн тонн на сумму 4,8 млрд долларов.

Для того чтобы остановить это поступательное превращение Беларуси в крупнейшего европейского экспортера бензина, понадобится еще одна нефтяная война, которая приведет к введению с 2007 года экспортной пошлины на нефть, поставляемую в Беларусь.

Первая энергетическая

Временное прекращение с 1 января 2004 года поставок «Интер РАО ЕЭС» электроэнергии, вызванное отказом Беларуси импортировать ее после повышения цены. Импорт был возобновлен только с августа 2004 года

Итог: ничья. Особых выгод из этого конфликта ни одна из сторон не извлекла. Крупнейший импортер российской электроэнергии – Беларусь — выкупила в 2004 году только 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии (для сравнения: в 2002 году импорт составил 3,7 млрд., в 2003 – 3,5 млрд кВт/ч.). Но Беларусь сполна компенсировала этот недобор в следующем, купив в 2005 году 4,5 млрд кВт/ч электроэнергии.

Лавров: Отношения России и Белоруссии сохраняют союзнический характер
Позиции России и Белоруссии на международной площадке «практически совпадают», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров заявил о попытках «вбить клинья» между Россией и Белоруссией
Глава МИД России Сергей Лавров на совместном заседании с коллегией МИД Белоруссии указал на попытки вбить клинья между народами двух стран посредством фальсификации истории Второй мировой войны.

Реэкспорт медиа-войны между Россией и Белоруссией: хозяйственный аспект
Разворачивается очередной торговый конфликт между поставщиками из республики Беларусь и органами государственной власти России.

Оборонная политика Союзного государства России и Белоруссии
Белоруссия была и по сей день остаётся главным и наиболее последовательным союзником России в военной сфере.

Россия и Белоруссия расширят приграничный мост к 58-му Кургану Дружбы
Узкий мост, соединяющий Россию и Белоруссию, расширят к 58-й встрече ветеранов на Кургане Дружбы, которая состоится в июле 2017 года.


  • постсоветское пространство,
  • газовая война,
  • нефтяная война,
  • Союзное государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: