Белорусов покупают

Интернет-газета Naviny.by выяснила, в какую сумму могла обойтись претендентам на пост президента Белоруссии кампания по сбору подписей за их выдвижение.

По официальным данным, рекордсменом по количеству подписей избирателей, собранных за выдвижение кандидатом на пост главы государства, стал действующий президент Александр Лукашенко. За него поставили свой автограф 1 113 014 избирателей. На втором месте — Владимир Некляев (193 829 подписей), на третьем — Андрей Санников (150 168).

Каждый в отдельности соперник Лукашенко по количеству собранных подписей проигрывает действующему президенту.

Но вот все вместе они смогли его победить — по крайней мере, на стадии сбора подписей: 1 384 217 автографов собрано за выдвижение десяти остальных претендентов.

Правда, на стадии проверки, не исключено, достаточно большой процент подписей может быть отсеян; минус 20% — и вот уже Александр Лукашенко опережает своих конкурентов, вместе взятых…

Впрочем, что это мы такие креативные идеи подкидываем властям? Пусть сами думают!

Почем?

Существуют как минимум две версии того, каким образом Лукашенко стал «миллионером»: официальная (народ в нем души не чает) и оппозиционная (выкручивали руки служивым). Правда лежит где-то между; возможно, близко к центру этой «дистанции огромного размера». Уже хорошо, что никто не сомневается: сто тысяч сограждан подписались за ППРБ совершенно добровольно.

Маловероятно также, что работа сборщиков подписей за Лукашенко была небескорыстной; сама возможность для многих чиновников и прочего служивого народа прикоснуться к очередной элегантной победе дорогого стоит, а отказ от такого прикосновения обошелся бы себе дороже.

А вот столь высокой активности белорусов в донорстве подписей для оппозиционных кандидатов никто, даже всезнающий наперед Центризбирком, не ожидал. Объяснять ее только личной просьбой Александра Лукашенко, адресованной избирателям, — можно, но не получится.

У самих демократических выдвиженцев ответ наготове: народ устал, захотел перемен. Но злые языки говорят, что для многих членов инициативных групп хождение в народ было хорошей возможностью подзаработать.

Еще в первые дни сбора подписей «Белорусы и рынок» даже опубликовал расценки на этот нектар от избирателей. По информации этой уважаемой газеты, только зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев и Александр Лукашенко не собирались платить сборщикам подписей.

Штабы руководителя союза «За модернизацию» Алеся Михалевича и сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Рымашевского обещали по 0,5 доллара за подпись, лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича и директора ОДО «Тривиум» Дмитрия Усса — по 0,7 доллара, экономиста Виктора Терещенко и лидера кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова — по 1 доллару, заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука — от 0,5 до 1,5 доллара за подпись (в зависимости от количества собранных одним сборщиком подписей; чем больше, тем расценки выше). Ну, и дороже всех якобы ценил подписи избирателей лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляева — по 1,5 доллара.

Излишне говорить, что сами претенденты на пост президента отрицают меркантильность своих отношений с собственными активистами.

Несмотря на новогодние праздники, в декабре белорусы купили $111,62 миллиона
Нацбанк рассказал о том, как белорусы покупали и продавали валюту в прошлом году. По итогу 12 месяцев мы с вами больше сдавали иностранных денег, чем покупали.

Белорусы стали есть больше овощей, мяса и овсянки
По данным Белстата, белорусы покупают примерно поровну продовольственных и непродовольственных товаров. При этом в магазины мы ходим чаще, чем на рынки или в торговые центры.

Лукашенко отпускает «зайчика»
В начале года курс белорусского рубля «ушел в пике». По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 16 января белорусский рубль в очередной раз ослабел к доллару и евро, установив исторический…

Армрестлинг на белорусском столе: Шушкевич, ЕС и НАТО против России
Прошло несколько дней с того момента, как завершился саммит государств НАТО в Чикаго, где было немалое внимание уделено и странам, которые некогда были республиками Советского Союза.

«Жирный руссо туристо» — находка для прибалтов
На Новый год россияне и белорусы заказали литовские отели еще летом, утверждает литовское телевидение. По словам специалистов, за туристов с «востока» борется вся Европа, но Литва побеждает.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: