Лукашенко с перепугу пишет письма в прошлое

Президент Белоруссии, видимо, совсем впал в отчаяние. Осознав, что ни Путину, ни Медведеву до него дела нет, Батька написал письмо в… газету «Правда». Александр Григорьевич, проснитесь! На дворе уже 2010 год. Ельцинские и постельцинские времена не вернутся, а коммунисты давно утратили влияние.

В печатный орган Коммунистической партии России пришло открытое письмо от президента соседней страны. Формально Лукашенко пытается «раскрыть глаза» читателям на истинную подоплеку продолжающейся газовой войны с Белоруссией. Фактически, это очередная агитка, выдержанная в лучших традициях середины прошлого века.

Каждый раз, когда Белоруссия лишается доли российских дотаций за отказ от выполнения взятых на себя обязательств, подобных посланий рождается по два десятка.

Текст послания традиционен для Лукашенко. Это смесь обид, обвинений, просьб и апелляций к якобы имеющимся, но не преданным публичности, договоренностям, которые якобы были нарушены. Все это густо замешано на подтасовках и манипуляциях фактами.

Структура посланий уже давно устоялась и не блещет изысканностью или оригинальностью. В первой части рассказывается, как Лукашенко обидели, что называется «ни про что». Во второй части даются пояснения, какими плохими и нечестными оказались партнеры Лукашенко. В третьей части, при помощи массы подтасовок и софизмов указывается, что сам Лукашенко, в отличие от партнеров, является примером кристальной честности и совокупности всех добродетелей мира. В четвертой части, в зависимости от ситуации, содержатся либо угрозы (они актуальны в начальной стадии конфликта), либо просьбы пожалеть Лукашенко и апелляции к общественному мнению, напоминая о дружбе, добрососедстве, стратегическом партнерстве, по ситуации.

Текущая жалоба в «Правду» написана, как под копирку.

В первой части Лукашенко утверждает: он, конечно, задолжал за газ, но тут же оговаривается, что предлагал множество решений вопроса задолженности, хотя и не раскрывает их сути. Обида же заключается в том, что Россия жестокосердно отказалась рассматривать предложения партнера, да еще и газ отключила за неуплату.

Во второй части рассказывается, как ненавистный Газпром манипулирует ценами, как срываются, якобы имеющиеся кулуарные договоренности о том, что $200 млн. – копейки для России, а некоторым странам Газпром прощает долги в миллиарды. Ну и, конечно, все это густо приправляется псевдопатриотическими пассажами про войну, окопы, независимость и прочие фетиши Лукашенко.

В третьей части начинается ода себе, любимому. Президент рассказывает, какой он сторонник дружбы между народами, что никакая нефть и газ нас не разлучат.

В четвертой части традиционно начинаются просьбы и угрозы. Лукашенко в очередной раз угрожает разрывом отношений с Россией. Следует обратить внимание на некоторое смещение акцентов. Ранее Лукашенко упирал на то, что он лично отказывается сотрудничать с действующей администрацией России. В данном послании он, осознав, что его персона уже давно не интересна ни Медведеву, ни Путину, пытается упирать на белорусский народ, который разочаровывается в России, отказывающейся дотировать экономику Белоруссии «за красивые глаза». Далее следует просьба забыть про разногласия и завуалированная просьба снова подарить Лукашенко денег на очередные выборы.

Довольно примитивно с точки зрения смысла и стилистики, но по-другому в администрации Лукашенко не научились. Подтасовки фактов настолько шиты белыми нитками и давно детально разобраны в СМИ, что на них достаточно остановиться лишь вскользь.

Письмо в редакцию: неизвестный спас человека в Якутске
РИГ SAKHAPRESS.RU Всю ночь глаз не сомкнула, мужа все не было. В редакцию РИГ SAKHAPRESS.RU пришло письмо от читательницы, которая хочет поблагодарить человека, спасшего ее мужа.

Лукашенко обратился к сторонам конфликта в Нагорном Карабахе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время телефонных разговоров с главами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном высказался за организацию диалога по конфликту в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба белорусского…

В прошлом году по 206 делам завершено следствие и направлено в суд генпрокурор
Баку, 7 февраля, SalamNews, Р. Зия. В минувшем году в соответствии с требованиями государственной молодежной политики, на основе справедливых и прозрачных процедур осуществлены мероприятия по принятию на службу молодых кадров.

Сирия направила письмо в Совбез ООН с жёсткой критикой действий Турции
После серии авиаударов ВВС Турции, нанесённых по позициям курдов на севере Ирака, и после озвученного Анкарой желания начать бомбардировки Сирии, официальный Дамаск направил письмо генеральному секретарю ООН и членам Совбеза ООН с разъяснением своей позиции по этому поводу.

Американский журналист Джеймс Фоули был казнен еще в прошлом году
По сообщению Lifenews, боевики «Исламского государства» казнили американского журналиста Джеймса Фоули еще в прошлом году, однако видеоролик с жестокой расправой был опубликован только 19 августа этого года.


  • постсоветское пространство,
  • газовые войны,
  • Россия-Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: