Лукашенко пробуется в роли режиссера

Предстоящие в декабре спектакли с привлечением народных масс, которые будет ставить правящий режим в Беларуси, начинают вызывать смешанные чувства любопытства и тревоги в Европе. «Постановки» Всебелорусского народного собрания и президентских выборов должны показать всему миру, что в нынешней Беларуси существует уникальное единство народа со своим предводителем.

О некогда внешнеполитической самоизоляции режима Лукашенко уже говорить не принято. И не потому, что Беларусь открыли для себя экзотические личности типа друга Уго, иранского и суданского президентов. А прямо с тех пор, как до Минска, пусть не с одной попытки, но все же доехали еврокомиссар Бенита Феррера-Вальдер и верховный представитель ЕС Хавьер Солана. Встречи с белорусским правителем оставили у них неизгладимые впечатления, став громким финишным аккордом их карьер в Брюсселе. Этих гостей дополняли, время от времени, другие европейские чиновники и политики, становясь, таким образом, известными и белорусским гражданам.

Тогда, вместо внешнеполитической изоляции, куда себя вогнал сам режим своей оригинальной политикой, закрутилась целая карусель гостей, которых принимал лично Лукашенко. От происшедших между ними обменов мнениями, приведшее их в Минск любопытство все чаще дополнялось тревогой от непредсказуемости единовластного собеседника. Некоторые из них затем признавались, что при общении с Лукашенко возникало устойчивое ощущение, что он существует в совершенно отдельном от них мире. Постепенно к его западным гостям (не всем конечно) приходило и понимание того, что всю эту «карусель» сам правитель властной рукой и раскручивает к своему удовольствию.

Как отметил один политик, от нахождения на крутящейся карусели не всегда возникают только приятные ощущения. Да и сам механизм способен давать сбои в работе. Применительно к белорусским реалиям «карусель визитов» к нынешней осени стала испытывать сильное торможение. Еврогостей заметно поубавилось. Это состояние и констатировал комиссар ЕС по вопросам расширения европейской политики соседства Стефан Фюле, ставший очередным гостем Лукашенко.

Широко разрекламированный в европейских столицах так называемый диалог с Лукашенко закончился, по большому счету, нулевым результатом. Но продолжающийся острый конфликта Лукашенко с российским тандемом Путин-Медведев подстегивает Брюссель к поиску инструментов влияния на белорусский режим с целью хоть как то минимизировать возможные последствия его непредсказуемости.

Даже, несмотря на все его декларации о миролюбивой внешней политике при сохранении внутренней стабильности.

Как тут не вспомнить о заехавших на днях гостях из Москвы, которых принимали в Администрации президента. Одного — полковника Квачкова, как известно, судили по подозрению в терроризме, другой — главный российский коммунист Зюганов — считается у себя в стране лоббистом Лукашенко. Примечательно, что заседая долгие годы в Госдуме, Геннадий Андреевич вместо депутатского неизменно носит значок то ли несуществующей РСФСР, то ли своей партии. Государственную символику РФ коммунист Зюганов, выходит, не признает. Интересно, что бы сделал Лукашенко с теми депутатами, кто бы носил другую, к примеру, историческую белорусскую символику? Так что, кто бы что ни говорил, а в России демократии больше.

Когда-то бывший глава внешнеполитического ведомства Польши Бронислав Геремек на одной из встреч с белорусскими журналистами прямо сказал, что режим Лукашенко является потенциальной угрозой региональной безопасности. Один из создателей антикоммунистической «Солидарности», профессор Геремек всегда выступал за ясную и жесткую политику в отношении к неспособному к реформированию правящему режиму в Беларуси. При этом он всегда отмечал, что такая политика должна сочетаться с реальной, а не только декларативной поддержкой тех, кто противостоит этому режиму.

Конечно, когда уважаемого профессора уже нет в живых, трудно говорить, посчитал ли бы он сегодня для себя возможным участвовать в этой белорусской «карусели», которую снова начали раскручивать европейские политики. Череда гостей к Лукашенко потянулась в последнее время из столиц стран-членов Евросоюза. Приезжая, говорят о возможных европейских перспективах для белорусов, беседуют «с глазу на глаз», уговаривают дать возможность поучаствовать в президентских выборах и оппозиционерам.

Насчет другого декабрьского «спектакля» — Всебелорусского народного собрания – европейские гости явно не в курсе. Видимо, потому, что на этом собрании присутствие иностранных наблюдателей и соблюдение общепринятых демократических норм участия просто не предусматриваются. Такого вида «высшей формы» демократии в Европе просто нет.

По неофициальной информации, в снова запущенной карусели с гостями Лукашенко, в ближайшее время ожидается появление в Минске министров иностранных дел Польши Радослава Сикорского и Швеции Карла Бильда с неким посланием. Но наилучшей демонстрацией, вернее, доказательством гостеприимства хозяина стало бы появление среди гостей накануне президентских выборов в Беларуси еще и лично Папы Римского, которого руководитель Беларуси уже посещал. Тогда бы уж точно никто в победе Лукашенко не сомневался.

Роман Яковлевский, Zapraudu.info

Анастасии Волочковой отказали в роли
Балерина Анастасия Волочкова пробует себя в самых различных направлениях творчества. Помимо основной работы, она уже успела заявить о себе как певица (правда, без особого успеха), и как актриса, дебютировав в…

Беларусь давно выступает в роли миротворца и в вопросе Карабаха
БАКУ, 29 ноя — Sputnik. На сегодняшний день очень много людей в информационном поле, которые хотят поссорить Беларусь и Россию, и в частности, используя визит президента Александра Лукашенко в Баку…

Полина Протодьяконова пробует себя в роли фотографа
РИГ SAKHAPRESS.RU Единственная профессиональная модель из Якутии опубликовала ряд снимков, где выступает в роли фотографа. На своей странице yooying.com/polinaprotophoto модель из Якутии опубликовала свои работы.

Внучка Михалкова сфотографировала его в плохом настроении
Никита Михалков мужчина суровой. Не делает исключения он и тогда, когда позирует своей внучке Наталье. 14-летняя дочь Артема сфотографировала бабушку рядышком с дедушкой.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: