В Белоруссии продается ВСЕ, в том числе и Лукашенко

Если ангажированные белорусские политологи ныне рассуждают о том, что делать со страной после очередной «элегантной» победы бессменного первого и, похоже, последнего президента страны, то народ видит ситуацию несколько в ином свете.

Электорат в своем большинстве считает, что Беларусь продают все. Власти потому, что берут неподъёмные кредиты. Оппозиция, потому что работает за чужие деньги и отстаивает чужие интересы, за которые платить придется простым работягам.

Однако, были времена, когда Беларусь пользовалась расположением и безоговорочной поддержкой своей восточной соседки и могла себе позволить выселить дипкорпус из престижного района под Минском, расстрелять американский воздушный шар, посылать куда подальше США и ЕС, то есть вести себя отвязано, зная, что за спиной стоит могучая Россия с ядерным потенциалом.

Начиная с середины 90-ых и вплоть до «газовых войн» двухтысячных годов, Минск успешно строил в отдельно взятой стране «рыночный социализм» с человеческим лицом своего президента Александра Лукашенко. Потом времена изменились. Старого Ельцина сменил молодой Путин. Надежды въехать в Кремль у белорусского властителя мгновенно испарились. Второй президент Российской Федерации тут же раскусил иждивенческие планы «последнего диктатора Европы». Возникло взаимное неприятие, которое только усиливается с годами.

Ссора с Кремлём стоила Минску достаточно дорого. Причем, не столько в финансовом плане, сколько в идеологическом. Лукашенко почувствовал, что на самом деле находится в изоляции – на Запад по-прежнему не пускали, на Восток ездить было не к кому и незачем. Но свято место пусто не бывает. Напряжением в отношениях Москвы и Минска воспользовались в Брюсселе. Возник забавный проект с подходящим названием — «Восточное партнёрство». Однако даже заигрывание с Западом для Минска было делом нелюбимым, хотя в Беларусь стали понемногу приходить западные капиталы. Однако хитрый «батька» догадывался, что на Западе за кредиты дорого берут и много спрашивают.

Пришлось искать новых друзей подальше. И они нашлись – В Китае и Венесуэле. Китай дал кредиты без требований реформ и преобразований, а Венесуэла – нефть. Расклад простой – платить китайскими деньгами за венесуэльскую нефть, которая, кстати, вряд ли на выходе будет дешевле российской, даже проданной в РБ со всеми пошлинами. Только вот долго такая схема просуществовать не сможет. Свидетельство тому – сокращение золотовалютных резервов в стране. По этому поводу президент вызывал председателя правления Нацбанка Прокоповича. Тот с дефицитом валюты в стране пообещал разобраться. Но решить этот вопрос сложно, тем более, что надо находить средства на повышение пенсий, стипендий и зарплат учителям. Эти блага «батька» с барского плеча бросил намедни своему электорату в обмен на голоса.

Друзей, вроде бы, стало много – от Китая до Венесуэлы, и кредиты только руку протяни – даже МВФ дает, и нефть с газом не только российские, а денег в стране всё меньше и меньше. А те, что есть, увы, полностью уходят на сохранение власти. За всеобщую любовь надо платить. Пускай не $500 в месяц, а пока только $445. Только вот китайские кредиты оказались ничуть не лучше российских. Как недавно отметил один оппозиционный кандидат, «за каждым юанем в Беларусь когда-то придёт один китаец». Тогда, очень скоро возникнет новая историческая общность – белайцы, то есть люди очень похожие на китайцев, но с белорусскими паспортами. Тогда московский Черкизон покажется России и Европе детскими играми.

Что делать? Похоже, об этом у «крестного батьки» недавно шла речь с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Совет последнему авторитарному режиму Европы отказаться от своей авторитарности, скорее всего, отклика в душе Лукашенко не нашел. Тем не менее, визит литовского лидера накануне президентских выборов в Беларуси здешняя и литовская пресса окрестила спасительным.

Он таким и выглядел. Встреча в узком и широком кругу, совместный обед, продлившийся на полтора часа дольше запланированного, улыбки и позитивные отзывы о визите – всё это как-то не соответствовало официальным итогам – подписанию договора об упрощённом приграничном движении, которое было чистой формальностью.

С оппозицией Даля Грибаускайте поначалу даже встречаться не планировала, но затем всё же встретилась с пятью кандидатами в президенты, бросив им короткое «Определитесь с единым». Похоже, что Запад перестал доверять белорусской оппозиции, считая возможным договориться с Лукашенко, чтобы за хорошие деньги купить для Беларуси демократию. Только вот согласится ли Александр Григорьевич взамен на кредиты и инвестиции заложить в европейский ломбард свою любимую игрушку – абсолютную власть?

Rus.ruvr.ru

Андрей Фурсов: За свою страну нужно быть готовым порвать противника, как грелку. В том числе и в информационной войне
Кремль решил учить губернаторов, глав заксобраний и мэров региональных центров истории России.

«Охота на иностранцев». Как США захватывают иностранных граждан, в том числе и россиян, на территории других государств
Одним из широко опробованных инструментов американского давления на другие страны и постоянного подчеркивания значимости США в современном мире, является распространенная практика арестов и выдачи иностранных граждан по требованию Соединенных Штатов.

""Вежливыми людьми" и летчиками ВКС в сирийском небе мы обязаны, в том числе, и Сердюкову"
Решил написать статью, которая вызовет гнев как «кремлеботов», так и «пятой колонны».

Россия должна отбить у Запада пагубную привычку хамить нам, в том числе и санкциями
Представители «Большой семерки» после саммита в Гааге заговорили о новом ужесточении санкций в отношении России.

Жуков: многие страны захотят провести Европейские игры, в том числе и Россия
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков отметил важность Европейских игр, которые стартуют 12 июня в Баку, а также заявил, что многие европейские страны, включая Россию, будут бороться за проведение…


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: