Лукашенко обвиняет Россию в невыполнении договоренностей по нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко не теряет надежды получать российскую нефть на льготных условиях. Свою позицию он в очередной раз изложил в письме президенту РФ Дмитрию Медведеву. По мнению белорусского лидера, Россия не выполняет достигнутые ранее договоренности о поставках нефти.

Напомним, нефтяные переговоры между Москвой и Минском начались в последних числах января 2009 года. Однако до сих пор они не дали никаких конкретных результатов.

Вместе с тем, как заявляют в пресс-службе президента РБ, еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президенты двух стран достигли договоренности о том, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако, заявляют белорусские власти, впоследствии Россия отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия.

На сегодняшний день компания «Транснефть» продолжает поставки нефти в Белоруссию. Однако, как сообщил пресс-секретарь компании Игорь Демин, прокачка нефти на Мозырский НПЗ может быть временно остановлена из-за неподтверждения объемов. «Мы никого в прокачке не ограничиваем, — сказал Демин. — Ситуация с НПЗ «Нафтан» в Новополоцке некритичная, с Мозырским НПЗ более сложная, так как там заканчиваются подтвержденные объемы, но они еще могут подтвердить заявку».

Напомним также, что в декабре «Белэнерго» и «Интер РАО ЕЭС» не смогли согласовать условия коммерческих поставок российской электроэнергии через Белоруссию в страны Балтии в 2010 году. Минск настаивает на увеличения транзитной ставки, мотивируя это тем, что из-за роста объемов поставок в Литву увеличатся и затраты. 12 января переговоры по этому поводу возобновились в Минске, но тоже оказались безрезультатными. Сегодня планируется провести очередной раунд — уже в Москве.

По материалам ИТАР-ТАСС и «Росбалт»

Белый дом обвинил Россию в невыполнении обязательств по Украине
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что, по мнению американской администрации, Россия не выполняет обязательства по Украине.

США обвинили Россию в нежелании сотрудничать по ПРО
В Госдепе США назвали ложными заявления о нежелании Вашингтона сотрудничать с Россией по вопросам противоракетной обороны, и обвинили Москву в нежелании взаимодействовать.

Чуркин на Совбезе ООН обвинил Украину в невыполнении Минска
Постпред РФ в ООН обвинил Киев в неделании искать решения в рамках минских соглашений. «Во всем виноваты радикалы».

Турция обвиняет Россию в ударах по гражданским объектам в Сирии
В министерстве иностранных дел Турции в очередной раз объявили о том, что действия российских ВКС в небе Сирии «приводят к гуманитарной катастрофе».


  • энергетика,
  • неять,
  • Лукашенко,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: