Белоруссию ждут страдания

Скорее всего, президентские выборы в Беларуси закончатся очередной, пусть не очень «элегантной», победой Александра Лукашенко. А значит стране в перспективе грозит изоляция, ухудшение жизни и уличная борьба.

Если не сильно приглядываться, то в последние несколько дней на белорусско-российском «фронте» открытые операции, вроде бы не ведутся. Во всяком случае, так считает белорусское аналитическое сообщество, говоря о том, что острая фаза противостояния закончилась. То есть, появилось время, чтобы оценить случившееся и попытаться понять: «А что в отношении двух государств было на самом деле?». Можно ли считать ярко выраженное неприятие к президенту Лукашенко со стороны Кремля осмысленным и долговременным изменением внешней политики России в пользу сближения политических и экономических позиций с ЕС и США?

Десять лет с лишним «союзнических» отношений с Беларусью принесли России потерю как минимум пятидесяти миллиардов долларов, энергетические и информационные войны, с добавлением публичных оскорблений в адрес российского руководства со стороны Александра Лукашенко, странное партнерство в ОДКБ и сомнительное, в плане союзнических отношений, участие в проекте «Восточное партнерство». Если ко всему этому присоединить «контрабандную тропу» Тбилиси-Минск-Москва, открытую дружбу с Саакашвили и Бакиевым, то руководитель Беларуси самостоятельно «наработал» не только на документальный сериал про «крестного батьку», но и на более серьезные санкции со стороны Кремля.

Некоторые белорусские политологи видят в этой ситуации желание Москвы осуществлять, как политику «большой интеграции» в виде вступления в ВТО, развитие более тесных отношения с ЕС и США, а также иных интеграционных проектов западного вектора. В то же время наблюдается некий остаточный принцип «имперских амбиций», в сферу которых попадает и Беларусь.

Руководитель Агентства гуманитарных технологий (АГТ), минский политолог Владимир Мацкевич считает: «Это все тактические ходы в рамках стратегии Владимира Путина, направленной на восстановление статуса России как одного из мировых геополитических центров». С этим утверждением не согласен Эксперт немецкого фонда Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung) Корнелиус Охман, который уверен, что конфликт, прежде всего, связан не с политикой, а с экономикой. Кремль больше не желает оказывать финансовую поддержку соседям, как это было в 90-е годы. Поэтому и нынешнее белорусско-российское противостояние, добавляет Охман, вполне вписывается в канву политики России последних трех-четырех лет на постсоветском пространстве.

Немецкий эксперт с турецкой фамилией, похоже, узрел главное. Российский политический класс сегодня как никогда един в своем стремлении «отделить мух от котлет», то есть полезное для своей страны умножить, а вредное исключить. В этой ситуации, скорее всего, до 19 декабря, то есть завершения президентских выборов в Беларуси, серьезных шагов со стороны России не последует. Конечно, плохо, что в противостоянии двух славянских стран наносится вред культурно-этнической среде Беларуси и России. Но что делать России, если «союзник» Лукашенко сам себя загнал в угол, из которого выхода нет. Видится весьма маловероятной ситуация способная вернуть взаимоотношения Москвы и Минска в рамки Союзного государства, равно как и то, что в долгосрочной перспективе политические противники Лукашенко внутри Беларуси будут поддерживаться Кремлем.

Скорее всего, президентские выборы в Беларуси закончатся очередной, пусть не очень «элегантной», но обязательно победой Александра Лукашенко. Система досрочного волеизъявления (пять дней), которые собирают у урн от 25 до 30 процентов электората и дают, по данным многолетней статистики, представителям власти (депутатам всех уровней и президенту) гарантированную четверть голосов всех пришедших на выборы избирателей, не оставляет конкурентам никаких шансов. Даже если в основной день голосования действующий президент наберет всего 26 процентов голосов, то он, приплюсовав голоса досрочников, победит уже в первом туре.

Судя по сегодняшнему рейтингу Александра Лукашенко (от 35 до 40 процентов), который будет повышаться вместе с повышением пенсий и зарплат, шансов у оппозиции перевести окончательное голосование во 2-й тур минимальны. Должно произойти нечто экстраординарное, чтобы расклад поменялся. Либо, нужно заставить власть отказаться от досрочных выборов. Этого, скорее всего, не произойдет. Значит, в перспективе может быть общее непризнание белорусских выборов легитимными, изоляция страны, ухудшение жизни и уличная борьба — с жертвами, тюрьмами и страданиями.

Rus.ruvr.ru

В Белоруссии ждут главу МИД Латвии
Развитие отношений между Минском и Брюсселем планируется обсудить 10 апреля в Витебске во время встречи глав МИД Белоруссии и Латвии, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Лукашенко готовится к всенародному съезду
В первые три месяца доходы белорусов упали на 6,6% по сравнению с уровнем прошлого года.

Пятое колесо в телеге Таможенного союза
По мере раскручивания интеграционных процессов на постсоветском пространстве в виде сначала аморфного ЕврАзЭС, затем более конкретного Таможенного союза, а также формирования основ Единого экономического пространства, за которым вроде бы должно последовать создание Евразийского союза, в Казахстане приходит понимание, что это будет «танго втроем».

Более 100 грузовиков на границе Литвы ждут въезда в Белоруссию
ВИЛЬНЮС, 28 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Более 100 грузовиков ожидают пересечения границы с Белоруссией на контрольно-пропускных пунках «Медининкай» и «Лаворишкес» в Литве.


  • постсоветское пространство,
  • выборы в Белоруссии
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: