Какая мелочь этот ваш газовый счет!

В реакции белорусских властей на газовый ультиматум, озвученный президентом России Дмитрием Медведевым, доминируют пока сдержанный политический пафос и укор. В период прежних газовых войн Минск отвечал в вербальном плане более агрессивно.

МИД Беларуси заявил, что не усматривает политического контекста в белорусско-российском газовом споре. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных сказал: «Я бы не назвал это конфликтом. Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов».

Лексика и тон, которые ранее были присущи как раз российской стороне, когда белорусскеи власти говорили об имперском шантаже.

Точно так же охарактеризовала ситуацию и газета Администрации президента, раскрыв при этом подоплеку давления с помощью угрозы отключения газа.

«Москва выставила Минску счет. Что-то в районе 200 млн. долларов. Для баланса такой корпорации, как „Газпром“, — сущая пыль, но „Газпром“ носится со своим горем как с писаной торбой», — пишет «Советская Белоруссия».

И иронизирует дальше: «Дмитрий Анатольевич Медведев так озабочен бедой „Газпрома“, что даже разыграл небольшой скетч, допросив с пристрастием старательно выучившего свою роль г-на Миллера. Эта сцена была выдержана в духе нынешнего кремлевского реализма и снималась в жанре служебного доклада, но — перед телекамерами! Сделав вид, будто он вот только что, вот буквально сию секунду, узнал о страшном долге „Белтрансгаза“, г-н Медведев, как истинный дипломированный юрист, строго указал Миллеру, что, во-первых, долг нужно любой ценой изъять, но сделать это следует все-таки нежно, „по-партнерски“. Во-вторых, не надо брутально хвататься за задвижку, нужно „по-партнерски“ дать должникам пять дней на раздумья. Потом сам немножко подумал и тепло добавил, что он вообще-то в курсе и знает, что сейчас всем нелегко...»

«Разве Дмитрию Анатольевичу не докладывали, что между продавцами и покупателями иногда возникают проблемки? Но всегда ли их надо возводить в ранг общенациональной трагедии? Да, „Белтрансгаз“ задолжал около 200 млн. долларов и, конечно, вернет эти деньги и утешит несчастный „Газпром“. Но почему все же столь мелкий вопрос, который Кремлем всегда индифферентно характеризовался как „спор хозяйствующих субъектов“, поднят на такую принципиальную высоту?» — задается вопросом издание.

«Уж не потому ли, что пока ничего не получается с созданием Таможенного союза, на который „модернизирующаяся“ Россия возлагала столь глубокие геополитические надежды? Ответ лежит на поверхности. Таможенный союз — затея, безусловно, неплохая, но он не должен стать ширмой для диктата и давления. Ведь никто не ответит на самый простой вопрос: почему один равноправный член союза должен платить пошлины за нефть, другой — от пошлин освобождается? Раз вследствие этого у объединяющихся в союз государств (Беларусь, Россия, Казахстан) будут разные исходные экономические позиции, то конечная цена на продукцию тоже будет разной. Какая же может быть тогда справедливая конкуренция и все прочее, что декларируется идеологами Таможенного союза? Поэтому Минск, не отбрасывая хорошую идею, продолжает искать взаимоприемлемые и честные варианты. Но „модернизирующаяся“ Россия ничего не хочет слышать, предпочитая действовать в стиле незабвенной управдомши из „Бриллиантовой руки“, — пишет „Советская Белоруссия“.

И резюме-моралите на тему интеграции: „Впрочем, будем надеяться, что ничего не произойдет, “Белтрансгаз» спокойно рассчитается по своим обязательствам, и граждане, обеспокоенные было очередной интернетной паникой, сосредоточатся на обычных летних проблемах. И в Кремле тоже сосредоточатся на мысли: чего же, в конце концов, хочет Россия? Впадать в обиды, гневаться и при каждом удобном случае пускать в ход газовую дубинку, полагая, что он и есть тот самый дядя, который «уважать себя заставил и лучше выдумать не мог»?.. И вообще: что для Москвы важнее — сиюминутная экономическая выгода или все-таки создание на равноправной основе Союзного государства?"

В общем, ничего нового: мол, Россия мелочится и давит, продвигая свои интересы, вместо того, чтобы искать компромиссы.

Президент Беларуси ответил традиционным «окопным» пафосом, но при этом в сдержанном тоне, посоветовав руководству России посмотреть недавно снятый фильмом «Брестская крепость».

«Надо помнить об одном: что отношения между государствами, народами измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти, пошлинными или беспошлинными. Надо помнить, что мы вместе защищали», — сказал Лукашенко, высказав укор Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину за часто употребляемое в последнее слово «прагматизм».

Примерно такая риторика и может эксплуатироваться далее. Ее резкость будет зависеть от того, насколько агрессивен в своем прагматизме будет Кремль. В том числе немаловажен и эмоциональный фактор на фоне личных проблемных отношений руководителей двух стран.

Не хватает пока только заявлений о гордости нашего народа. Но тогда следует отдать эти «несчастные» 200 миллионов долларов. Одно дело отдать, а затем разоблачать Москву, и совсем другое — делать это на фоне накапливания долга. Белорусы — не дураки: сразу сделают вывод, что в стране серьезные экономические проблемы. Сработает ли при их усугублении пропаганда, что в этом виновато недружественное поведение России?

Сергей Бужев, Belmy.by

"Ну и где этот ваш бунт?" Об утрате надежд на элитный путч в России
Уважаемые читатели! У нас с вами незрелая реакция на кризис.

Как покемоны собирают ваши личные данные
С момента выхода Pokémon Go не прошло и недели, а игра уже стала настоящей экономической и культурной сенсацией.

Звезду сериала "Как я встретил вашу маму" пригласили вести церемонию "Оскара"
Стало известно имя ведущего «Оскара-2015». Ранее 41-летний актер был ведущим церемоний вручения премий Emmy и Tony.

Английский узел. Как Лондон невестами торговал
430 лет назад наша страна оказалась на любопытном историческом перепутье.


  • постсоветское пространство,
  • газовые войны,
  • Россия-Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: