17 июня Александр Лукашенко посетил предпремьерный просмотр художественного фильма «Брестская крепость»

Государства и народы не должны забывать свою историю в угоду сиюминутной конъюнктуре. Такое мнение 17 июня после завершения предпремьерного просмотра белорусско-российского художественного фильма «Брестская крепость» в минском кинотеатре «Центральный» высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Надо помнить об одном: отношения между государствами, народами измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти, пошлинными или беспошлинными. Надо помнить, что мы вместе защищали», — подчеркнул Президент.
Президент Беларуси, обращаясь к председателю ТРО Союзного государства Игорю Угольникову, попросил как можно быстрее передать этот фильм руководству России. «Для них он очень актуален», — заметил Александр Лукашенко.
По словам Главы государства, этот фильм навеял на него целую бурю впечатлений на злобу дня. Он отметил, что во время переговоров в Москве со стороны российского руководства часто звучит слово «прагматизм». «Надо переформатировать наши отношения и сделать их прагматичными», — процитировал Александр Лукашенко слова руководства России, отметив, что сейчас в Москве это очень модная фраза.
«Хотел бы, чтобы они посмотрели вот это (фильм «Брестская крепость»). Мы тогда были в одних окопах, а по ту сторону были они (немецко-фашистские захватчики», — сказал Президент. При этом он подчеркнул, что отнюдь не призывает к какому-либо дипломатическому или экономическому реваншу. «Просто надо помнить, что было в нашей истории, — подчеркнул Александр Лукашенко, назвав киноленту «Брестская крепость» очень своевременной. «Хотел бы, чтобы массовый зритель быстрее увидел это прекрасное кино», — добавил Глава государства, отметив, что и далее готов принимать участие в создании подобных фильмов.
«Фильм сделан очень сильно», — сказал Глава государства, отметив, что все это, конечно, стоило определенных денег. «Но это ничто по сравнению с той темой, которую удалось поднять спустя многие годы», — подчеркнул он. Это первый подобный проект созданный в рамках Союзного государства Беларуси и России.
Александр Лукашенко констатировал, что сегодня мы не знаем до мельчайших деталей, что происходило в Брестской крепости в жаркие дни конца июня 1941 года. Тем более, что спустя почти 70 лет утрачена не то что память, а сами люди — свидетели событий. Тем не менее, Глава государства считает, что кинематографистам и актерам удалось честно и откровенно воссоздать образы этих людей. «Фильм действительно держит в напряжении, игра безукоризненная», — отметил Александр Лукашенко.
Обсуждение впечатлений от фильма плавно перешло к вопросу о перспективах развития белорусского кинематографа в целом. Поблагодарив создателей фильма за то, что средства не потрачены зря, Александр Лукашенко отметил, что хотел бы, чтобы этот фильм дал повод к рассуждению о том, как будет дальше развиваться отечественный кинематограф. «Где наш кинематограф, где эти фильмы, которые обещаны?» — задал вопрос Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что фильм «Брестская крепость» для него уже история. Он пояснил, что Президент должен думать о подобных и еще лучших картинах в будущем. «То, о чем мы договаривались, что с экранов наших телевизоров мы будем видеть добротный материал, добротные фильмы, — этого пока не происходит», — сказал Глава государства, отметив, что в этом плане «капитальный спрос» будет и с руководителей телеканалов.
Обращаясь к художественному руководителю Театра-студии киноактера Александру Ефремову, Александр Лукашенко отметил, что необходимо думать о будущем и тех тенденциях, которые придут на смену сегодняшнему дню. «Хочу, чтобы у нас будущие профессионалы кинематографа видели свою перспективу. Такие, как вы, аксакалы, поднимите таких же, хотя бы по одному», — сказал Президент Беларуси. Он напомнил, что в свое время сталкивался с жалобами в сфере спорта, когда тренера заявляли о трудностях в воспитании плеяды хороших спортсменов. «Я сказал тогда Александру Медведю: нам не нужна плеяда, — ты нам воспитай одного такого же, как ты», — отметил Глава государства.
При этом он констатировал, что «у нас в стране светил много, но они пока освещают только себе путь в темноте и редко для других». «Если нация и отдельные группы (из которых и состоит нация) не видят перспективы, то президент должен об этом думать. А что поесть, во что одеться, — у нас сейчас все это, слава богу, есть», — сказал Президент Беларуси.
По его словам, государство не может оказывать поддержку абсолютно всем. Для этого надо было бы либо значительно повысить налоги, либо просто напечатать необходимые деньги, что привело бы к мгновенному росту цен. Поэтому поддержка оказывается наиболее талантливым, к примеру, в сфере культуры и искусства, — тем, которые сами стремятся и доказывают делом свое желание достичь определенных успехов.
В заключение Президент отметил, что более подробно вопрос о развитии белорусского кинематографа будет обсужден во время совещания, которое готовится в настоящее время.
На предпремьерном просмотре, помимо чиновников, также присутствовали ветераны, представители молодежи, будущие артисты, сценаристы и режиссеры, представители творческой группы художественного фильма, госорганов Союзного государства, работники культуры и искусства. В числе первых фильм также увидел Петр Котельников (прототип главного героя киноленты Саши Аксенова), который, будучи подростком, принимал непосредственное участие в обороне Брестской крепости. Он высоко оценил правдивость и историческую достоверность показанных в фильме событий.
Своими впечатлениями от киноленты также поделились генеральный продюсер фильма и автор идеи Игорь Угольников, генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Заметалин, режиссер-постановщик киноленты Александр Котт, руководитель гильдии киноактеров Беларуси Светлана Суховей, художественный руководитель Театра-студии киноактера Александр Ефремов, начинающие актеры и режиссеры.
Белорусско-российский полнометражный художественный фильм «Брестская крепость» снят по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства компанией «Централ Партнершип» (Россия) и республиканским унитарным предприятием «Национальная киностудия «Беларусьфильм». Жанр киноленты – патриотическая драма.
Театрализованная премьера фильма «Брестская крепость» состоится ночью 22 июня 2010 года в Брестской крепости, а его выход в широкий прокат в Беларуси и России запланирован на ноябрь 2010 года.

Чавес заявил, что Лукашенко посетит с визитом Венесуэлу в конце июня
Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетит с визитом Венесуэлу 26 июня, сообщил президент этой южноамериканской страны Уго Чавес. Как передает государственное телевидение Венесуэлы, визит станет частью турне Лукашенко по странам Латинской Америки. «Этот визит поможет нам закрепить новую карту сотрудничества между двумя странами», — сказал Чавес. Каракас и Минск активно сотрудничают в разных областях, в том числе в строительстве жилья и газификации населенных пунктов.

Александр Лукашенко посетил государственное учреждение «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов»
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 29 декабря посетил государственное учреждение «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов».

Лукашенко посетит финальный матч Евро-2012
Глава Белоруссии Александр Лукашенко посетит 1 июля Киев с рабочим визитом, встретится с президентом Виктором Януковичем и посмотрит финальный матч Евро-2012, сообщил посол Белоруссии на Украине Валентин Величко в среду. «Будет у нас 1 числа глава государства, будет встреча с Виктором Федоровичем Януковичем. Это будет рабочий визит», — сказал Величко. По словам дипломата, Лукашенко посетит финальный матч Евро-2012, а на рабочей встрече с Януковичем стороны обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений.

В Москве воссоздадут последний мирный день 1941 года
Предстоящей ночью в Москве пройдут две акции, посвященные Дню памяти и скорби. Как сообщили в департаменте культуры, акция «Линия памяти» состоится на Крымской набережной, а «Вахта памяти.

В «Аэлите» покажут фильмы для незрячих и глухих людей
Об этом сообщает благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». Два дня, 17 и 18 октября, в зрелищном центре «Аэлита» инвалиды по слуху и зрению смогут бесплатно посмотреть популярные фильмы. 17 октября будет…


  • Александр,
  • Государство,
  • Лукашенко,
  • Президент,
  • Беларусь,
  • Фильм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: