Поперёк Батьки

В начале следующего года в Белоруссии состоятся президентские выборы. Очевидно, на этот раз у политических оппонентов Лукашенко впервые появляется более-менее заметный шанс на успех. И развить его они надеются при помощи России, а не только Запада, как раньше.

Ещё никогда в Белоруссии не было такого недоверия к Лукашенко, как сейчас. Конечно, никаких опросов на эту тему закрытое и боящееся свободы слова правительство не проводило, но это уже чувствуется по настроениям в массах. Финансовый кризис, который не только не заканчивается, но и получает закономерное развитие ввиду серьёзных трудностей в переговорах с Россией, стал слишком заметен. В Минске по ночам теперь горят не все фонари, милиции, пожарникам и налоговикам доводят «планы по штрафам», школы и медицинские учреждения, являющиеся бесплатными, должны по указанию правительства учиться зарабатывать на существование самостоятельно. До сих пор в Белоруссии большинство граждан терпело ущемление прав человека и гражданских свобод, так как с экономической точки зрения в стране было всё относительно неплохо. Теперь же о громадных дырах в бюджете известно всем. Даже белорусские автомобилисты, доселе тихие и незаметные, провели акцию «Стоп бензин», в ходе которой заправляли на государственных АЗС за раз только два литра бензина. Так они протестовали против третьего с начала года повышения цен на него. Сахар дорожал уже четырежды.

При этом характерно, что в самой Беларуси иллюзии по поводу всеспасительной сильной президентской власти явно пошли на спад. Причиной тому стали такие мероприятия белорусских властей, как отмена социальных льгот, введение всеобщей контрактной системы при найме на работу, рост коммунальных платежей и общего уровня цен. Если ранее люди готовы были терпеть существенное ограничение их гражданских свобод в обмен на относительную стабильность жизни, то теперь, в условиях односторонней отмены властью прежнего «социального пакта», у этой лояльности населения остаётся всё меньше и меньше мотиваций. Окончательно престиж власти подорвал экономический кризис. Ведь обещанного «чуда» не случилось — глобальные экономические потрясения не обошли и Беларусь.
Точка равновесия

Вдобавок белорусская оппозиция, доселе дремавшая в своих кабинетах, начинает поднимать голову: в связи со сложнейшими отношениями Лукашенко с Кремлём у них появился шанс.

Американский общественно-политический журнал Newsweek пишет, что Кремль начал «поворачивать время вспять»: вместо «цветных» революций страны СНГ захлестнули движения по приходу к власти благосклонно настроенных к Москве руководителей. Кремль уже победил на Украине и в Кыргызстане, теперь на очереди — Белоруссия и Грузия, предполагает Newsweek. «Россия ужасно устала от Лукашенко и ищет достойного лидера, чтобы заменить его», — говорит эксперт московского центра политических технологий Игорь Бунин. Американцы предполагают, что прокремлёвским кандидатом в президенты в Белоруссии является Андрей Санников, один из лидеров белорусской оппозиции, глава гражданской компании «Европейская Беларусь». Сам он недавно заявил, что «готов принять помощь от России, если та будет готова её оказать». Санников, впрочем, в случае победы будет вести Белоруссию в Европейский союз, а не под крыло России. Он хочет уже в 2016—2017 годах сделать свою страну членом ЕС. Но плохо ли для Кремля, если границы европейского альянса придвинутся к нему вплотную, а сам он получит дружественно настроенного резидента в ЕС с русскоговорящим населением? Безусловно, Союзному государству будет положен конец, но не похоронен ли проект уже сегодня?

Лидер организации «Европейская Беларусь» Андрей Санников связывает эти заявления со случившимся «нервным срывом» у белорусского лидера: дескать, он хотел общаться на равных основаниях с ядерными государствами, а Вашингтон «не стал допускать такую глупость». Другие белорусские эксперты также говорят о том, что никаких политических дивидендов Лукашенко эти его высказывания не дадут и скорее были сделаны не из трезвого расчёта, а на эмоциях.
У Лукашенко есть уран

Санников стал третьим по счёту политиком в Белоруссии, заявившим о намерении баллотироваться на пост президента. Ранее это сделали лидер Европейской коалиции Николай Статкевич и заместитель председателя общественного объединения «БНФ «Адраджэньне» Алесь Михалевич. Обоих белорусские эксперты-политологи в качестве альтернативы Лукашенко всерьёз не рассматривают. Впрочем, говорят они, даже самому Санникову придётся очень трудно: традиционным способом в ходе «честного» голосования это вряд ли возможно, а к вооружённым конфликтам здешнее население явно не готово. С другой стороны, Лукашенко может уйти сам: совершенно очевидно, что в ближайшие годы страну ждут серьёзнейшие экономические трудности, даже главный президентский идеолог Александр Зимовский допускает возможность массовых забастовок на предприятиях. В этом случае выглядит вполне логичным сценарий, в ходе которого Батька уходит с политической арены накануне самых сложных времён для страны. А потом, кто знает, может и возвращается, чтобы снова «навести порядок». Как в далёком 1994 году…

На прошлых выборах Александр Милинкевич показался типичному избирателю слишком мягкохарактерным и слабым, Александр Козулин — слишком агрессивным и бесцеремонным. А Сергей Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии, традиционно выставляет свою кандидатуру на выборах, что называется, «для галочки»: он всегда становится самой популярной альтернативой Лукашенко, хотя реально никто в победу «второго номера» не верит.
В оппозиции к оппозиции

Сам Лукашенко, недавно встречаясь на Полесье с трудовым народом, заявил: «Нас ждёт самая сложная президентская кампания. Она будет очень тяжёлой, особенно если в ней будет участвовать ныне действующий президент». Лукашенко сомневается, стоит ли ему участвовать? Вполне возможно. А вот число тех, кто хочет баллотироваться в президенты Белоруссии, только растёт. Таких желающих набралось уже больше десятка. «То, что появилось много потенциальных кандидатов, может нас только радовать. Множественность точек зрения, которая существует в обществе, должна отображаться каким-то образом и во время избирательной кампании», — заявил в интервью местному информационному агентству «БелаПАН» секретарь ЦИКа Николай Лозовик.

Белорусский политолог, декан факультета журналистики Европейского гуманитарного университета Виктор Мартинович говорит, что Лукашенко руководила, скорее всего, банальная жалость, ведь «на примере с Бакиевым стало отчётливо видно, что происходит с политиками, управляющими странами бывшего СССР, если он попадает в опалу Кремля». Сегодня в опале запросто может оказаться сам Александр Григорьевич: его экономические торги с Москвой нередко приводят к довольно резким и агрессивным высказываниям в адрес российского руководства, что последнее, конечно, не может не злить.
Лукашенко укрыл Бакиева

Главный оппозиционер во время прошлой президентской кампании Александр Милинкевич, ныне руководитель движения «За свободу», называет себя лидером проевропейских сил. Цель Милинкевича совпадает с целью Санникова — вступление в ЕС. Но между политиками есть большая разница: первый точно никогда не будет обращаться за помощью в Кремль, а второй уже заявил о своей готовности налаживать с ним диалог. Метит в президенты и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич — его, правда, эксперты в качестве альтернативы не рассматривают, так как он всегда был лоялен власти и участвовал на выборах лишь «для галочки». Генерал Валерий Фролов также считает необходимым навести порядок в стране, но он слишком мало известен народу, говорят эксперты. Экс-глава Верховного совета Белоруссии Мечислав Гриб хоть и заявил о готовности стать президентом, на деле слишком стар. Но есть и достаточно сильный кандидат — бывший ректор Белгосуниверситета и экс-кандидат в президенты кампании-2006 Александр Козулин. Он известен массам в связи с тем, что даже был в тюрьме — за то, что публично разбил кулаком портрет президента Лукашенко в школе, куда пришёл на голосование. Козулина ещё пять лет назад называли пророссийским кандидатом, а сейчас он может стать им всерьёз.

Угрозы со стороны Кремля в адрес режима Лукашенко звучат всё чаще: то Владимир Жириновский предскажет, что находящийся у власти 16 лет диктатор будет смещён, то анонимные источники в правительстве РФ делают прессе такие заявления, то президент Киргизии Курманбек Бакиев вдруг оказывается в бегах под Минском. Лукашенко нервничает, это видно по его публичным выступлениям. Зря? Возможно, впервые за долгие годы в Белоруссии действительно сменится президент. Люди здесь по крайней мере в предвкушении.

Валентин Мальцев, Частный Корреспондент

Йеменский Гамбит - «Решительная буря» в действии
Пока всё внимание мирового сообщества приковано к событиям на Украине, где льётся кровь русскоязычного населения, на Арабском Востоке вспыхнула новая война – на этот раз в Йемене.

Батька Минай и четверо его расстрелянных детей
Не знаю, как Минай Филиппович Шмырёв нашёл в себе силы пережить ночь с 13-го на 14-е февраля 1942 года.

Почему Батька Крым не признал
В белорусско-российских отношениях раздувают еще один скандал

Большие проблемы «малой демократии»
Так вот, насчёт визита польского министра иностранных дел в Минск ещё раз.

Соболєв зазначив, що фракція «Батьківщини» не має наміру виходити з коаліції | Zarubezhom
Рада коаліції зібралась сьогодні на засідання для вирішення головного питання: що робити з урядом. Про це заявив заступник керівника фракції «Батьківщина», відповідаючи на запитання журналістів перед початком засідання.


  • постсоветское пространство,
  • оппозиция,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: