И кто кому врет?

Лукашенко заверял Медведева, что Белоруссия накопила долг почти в $200 млн из-за «трудного финансового положения». Впрочем, есть и другая, более реальная версия: деньги есть, да не про вашу честь.

Накануне, 15 июня, Президент РФ и глава «Газпрома» искали причину, по которой Белоруссия не платит за газ. То есть платит, но по цене 2008 г. «Есть какое-то объяснение?», — спрашивал Дмитрий Медведев. Алексей Миллер на это лишь пожимал плечами, мол, два письма отправили, а ответа нет. Тогда российский лидер рассказал версию Александра Лукашенко, которую сам из первых уст услышал на днях: «Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это все определяется трудным финансовым положением».

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отмечал, что если ничего не изменится, и «Белтрансгаз» продолжит платить за голубое топливо по $150 за тысячу кубов, долг будет накапливаться от месяца к месяцу и к концу года составит более $500 млн.

Интересен и тот факт, что разговор о долге произошел почти сразу после визита в Москву Александра Лукашенко, а чуть ранее «Газпром» опроверг слухи о том, что ведет переговоры о покупке контрольного пакета «Белтрансгаза» – компании, обеспечивающей поставки газа на внутренний рынок Белоруссии и осуществляющей транзит в Европу. Впрочем, заявления по этому поводу были более чем пространные.

«То, какие условия будут сопровождать такого рода решение (имеется виду сделка по покупке контрольного пакета – прим. Накануне.RU) белорусской стороны, будет заключать ответ на вопрос, интересно это или нет», – заявил господин Куприянов. Он также напомнил, что 50% «Белтрансгаза» и так уже принадлежит «Газпрому». По словам Куприянова, владение половиной акций компании дает возможность следить за тем, как идут дела, но не влияет на результаты. «Определяющее влияние имеют те решения, которые принимаются непосредственно на территории Белоруссии», — отметил представитель «Газпрома».

Очевидно, что самостоятельность решений белорусской стороны раздражает сторону российскую, убедиться в этом не раз была возможность на примере нефтяных конфликтов между двумя союзными государствами. В ответ на давление российских нефтяников белорусские власти заявляли, что нефтяные «рейдеры» из России глаз положили на «лакомые кусочки» в виде белорусских НПЗ (что соответствует действительности – от таких активов никто бы не отказался).

Также интересно отметить, что практически все конфликты вокруг цен на нефть и газ Россия и Белоруссия в итоге решают полюбовно, тем не менее, поднимающаяся буря в стакане каждый раз имеет вполне определенную функцию – сбить цену на белорусские активы. До сих пор такая тактика не приносила плодов, белорусы оставались при своем.

Желание продать и подороже, между тем, у белорусских властей присутствует. Так, например, в прошлом году Александр Лукашенко предлагал инвесторам купить «Нафтан» (Новополоцкий НПЗ – принадлежит ГК «Концерн „Белнефтехим“) за $4 млрд. А уже в начале этого года Белоруссия отвергла предложения российских нефтяников о покупке доли Республики в другой крупнейшей нефтеперерабатывающей компании – Мозырском НПЗ. Продать готовы и „Белтрансгаз“, другое дело, что „не за бесплатно“.

»Вот если россияне скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь — на равных условиях и по внутрироссийским ценам, — мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть — хорошие условия, но не бесплатно. Они ведь хотят, чтобы мы эти заводы отдали почти бесплатно. Я им публично сказал: бесплатный сыр — в мышеловке. Ничего забесплатно мы не продадим", — сказал Александр Лукашенко в конце мая.

При этом в «Газпроме», видимо, полагают, что даже контрольный пакет акций предприятия не является тождеством контроля за исправными выплатами по все повышающимся ценам. Соответственно, сделка, как говорят эксперты, «не горит», как в случае с Черноморским флотом.

Кто кому и почему проиграл информационную войну
Текущие события приносят новости каждый день, и это понятно.

Китай и иностранные инвесторы: кто кому нужнее?
В ходе двухдневных американо-китайских переговоров в Пекине американская делегациия высказала опасения, что иностранные транснациональные компании чувствуют себя в Китае все менее комфортно.

Развал ЕС - кому это выгодно и кто за этим стоит
Интеграционные процессы в Европе значительно усилились на волне распада СССР и 7 февраля 1992 года, в городе Маастрихт, был подписан договор, положивший начало Европейскому союзу.

Пранкер поговорил с Коломойским о возможности вступления Украины в НАТО. Кто кому вешал лапшу?
В Интернете появилось очередная «серия» разговора по Skype между специалистом по телефонным розыгрышам и главой Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Украинские солдаты сами поймут, кто свой и кто чужой
На Украине провоцируют войну.


  • постсоветское пространство,
  • газовая война,
  • Россия-Белоруссия,
  • Таможенный союз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: